0
3719
Газета СНГ Печатная версия

07.09.2022 19:55:00

Киев ожидает от сбора на базе Рамштайн оружейных поставок нового уровня

Ключевым будет вопрос о тяжелом вооружении

Тэги: военная спецоперация, украина, всу, тяжелое вооружение, западные поставки, рамштайн

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, всу, тяжелое вооружение, западные поставки, рамштайн Фото сайта president.gov.ua

Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, накануне Ставкой Верховного главнокомандующего были оперативно решены вопросы продвижения ВСУ. Если бы украинские военные оказались обеспечены всем необходимым, то смогли бы выйти на границы начала военной операции РФ, сказал бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес. Подобные заявления наряду с наступательными действиями ВСУ явно были приурочены к заседанию Контактной группы по обороне Украины на авиабазе Рамштайн 8 сентября. В его рамках, предположили эксперты, Вашингтон постарается убедить западных партнеров поставить Киеву также тяжелое вооружение.

Советник главы президентского офиса Алексей Арестович заявил в среду о контрнаступлении на двух направлениях.

И в тот же день бывший командующий силами США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес спрогнозировал в одном из интервью, что украинская сторона смогла бы до конца 2022 года отбросить российские подразделения к границам на начало военной спецоперации РФ 24 февраля, если будет обеспечена всем необходимым. При соблюдении данного условия, уверен Ходжес, ВСУ способны вернуть под свой контроль Крым уже в следующем году.

Очевидно, эти и другие подобные заявления оказались приурочены к намеченному на четверг на авиабазе Рамштайн заседанию Контактной группы стран Запада по координации военной помощи Киеву, которую в отличие от предыдущей встречи 20 июля было решено провести в очном формате. Причем наряду с организатором таких встреч – министром обороны США Ллойдом Остином в ней также запланировал принять участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. О чем накануне информировала представитель альянса Оана Лунгеску на своей странице в Twitter. Примечательно, что сам генсек НАТО Столтенберг, как сообщил в среду Bloomberg, предупредил: украинский кризис «входит в критическую фазу» и членам альянса предстоит тяжелая зима. «Наше единство и солидарность подвергнутся серьезному испытанию, поскольку семьи и предприятия испытывают резкий рост цен на энергоносители и стоимости жизни, вызванное жестоким вторжением России... Ради будущего Украины и нашего будущего мы должны готовиться к зимней войне и держаться курса», – указал Столтенберг.

Но в таких обстоятельствах возможно ли ожидать, что в ходе встречи на авиабазе Рамштайн будет решено предоставить Украине более мощное вооружение, включая те же дальнобойные ракеты ATACMS? Или же созванное мероприятие скорее призвано поддержать готовность западных стран продолжить оказывать военную помощь для Украины – на фоне заявленных Киевом контрнаступлений ВСУ, а также приближающегося зимнего периода?

«Организованные украинской армией наступления однозначно заточены под Рамштайн. Чтобы добиться новых поставок для режима, проигрывающего в военных действиях, необходимы какие-то впечатляющие шаги. Причем даже поражения, которые понесет украинская сторона, в результате можно будет обыграть. Мол, если бы Киеву поставили оружие, он бы победил. А сколько при этом народу погибнет и будет уничтожено техники, уже не важно. Там задача стоит другая – добиться продолжения поставок вооружения и обучения военных Украины, а также предоставления ей финансовой и гуманитарной помощи», – ответил «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Собственно, продолжил он, этим и обусловлены упомянутые наступления ВСУ, поскольку затевать их, не имея достаточного количества средств тяжелого вооружения, – самоубийственное дело. Что и подтверждается сейчас на Херсонском направлении, а также в районе Изюма и Балаклеи. Украина очень нуждается в тяжелом вооружении. А также испытывает снарядный голод. В связи с этим ВСУ штурмуют и Балаклею – в надежде захватить склады, где имеются еще образцы советских боеприпасов для систем залпового огня, заметил Леонков.

Военный эксперт, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов также согласился с тем, что наступление на Харьковском направлении было начато с прицелом на Рамштайн. С этой же целью и продолжаются бои в районе Херсона, где подразделения ВСУ пытаются пробиться вперед не за счет преимущества в боевой технике, а за счет числа брошенных в бой солдат и офицеров. И разумеется, эти контрнаступления послужат козырем для представителей США, которые будут ссылаться на то, что поставки вооружения уже привели к активизации действий ВСУ, подтвердил Кнутов. В этих условиях, допустил он, участники предстоящего заседания на авиабазе Рамштайн вряд ли ограничатся лишь договоренностями, например, о поставках зимнего обмундирования. Видимо, они могут условиться и о дополнительных поставках РСЗО HIMARS. А также возможно пойдет речь о тяжелых танках и истребителях. По имеющейся информации, в США и других западных странах уже проводят обучение украинских курсантов на F-16. В этой связи он не исключил вероятности того, что ракеты ATACMS уже находятся на территории Украины, о чем ранее предупредили в ДНР. Однако надо понимать, что использование этих ракет выведет военные действия на новый уровень эскалации. В случае ударов по Крымскому мосту российской стороне придется целенаправленно и последовательно заняться разрушением мостов в Киеве. «Видимо, в сегодняшней ситуации нельзя исключить достижения секретного соглашения о поставках Украине также танков и самолетов. Хотя европейские страны уже ссылались на то, что их запасы вооружения иссякли. Но, судя по последним заявлениям представителей США, там готовы к продолжению украинского военного конфликта и в 2023 году, и в последующие годы. И похоже, только убедительная победа армии РФ способна остановить этот спектакль», – сформулировал директор Музея войск ПВО.

Алексей Леонков тоже допустил, что США постараются надавить на европейских партнеров и в вопросе о поставках Киеву тяжелого вооружения. С тем чтобы те приняли заведомо провальное решение, тогда как дальнобойные ракеты ATACMS, по словам эксперта, пока на украинской территории не обозначены. Гипотетически решение об их поставках возможно, но скорее всего в Вашингтоне на него не пойдут, сказал главред журнала «Арсенал Отечества». 


статьи по теме


Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
1682
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1127
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
689
Дроны определяют характер спецоперации

Дроны определяют характер спецоперации

Василий Иванов

Иран и Турция сделали свою продукцию востребованной на мировом рынке

0
458

Другие новости