0
3157
Газета СНГ Печатная версия

11.09.2022 19:47:00

Вашингтон убеждает Баку в необходимости Минской группы ОБСЕ

Представитель госсекретаря США ездит по Южному Кавказу

Тэги: госдеп, рикер, мг обсе, кавказ, конфликты, армения, азербайджан, нагорный карабах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


госдеп, рикер, мг обсе, кавказ, конфликты, армения, азербайджан, нагорный карабах Филипп Рикер встретился с Николом Пашиняном. Фото с сайта www.primeminister.am

Старший советник государственного секретаря США по Кавказу Филипп Рикер начал свой региональный визит с Армении. В этой республике его также называют сопредседателем Минской группы (МГ) ОБСЕ, которая курировала переговорный процесс Армении с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. В Ереване он встретился с премьер-министром Николом Пашиняном и главой МИДа Араратом Мирзояном. После Еревана его ждут в Баку и Тбилиси.

В ходе встреч американского дипломата с руководством Армении обсуждался круг вопросов, касающихся карабахской проблемы. Принимающая сторона всячески подчеркивала важность МГ ОБСЕ и ее потенциала в контексте долгосрочного и полного урегулирования карабахского конфликта. Внимание гостя заострялось на необходимости скорейшего возврата армянских военнопленных, а также на сохранении армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. В ходе переговоров Никол Пашинян акцентировал внимание на важности восстановления диалога с Азербайджаном под эгидой МГ ОБСЕ. Собеседники затронули также ряд вопросов гуманитарной сферы, региональной стабильности, ну и естественно, вопросы общего урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Аналитик Ашот Газазян сказал «НГ», что визит Филиппа Рикера в регион должен дать ответ на вопрос, будет ли работать МГ ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «Власти Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым не раз заявляли, что Баку решил карабахскую проблему военным путем и ее больше не существует. Они фактически упразднили географическое название «Нагорный Карабах» и теперь называют непризнанную республику «Экономический регион Карабаха». В Баку уверены, что после 44-дневной войны необходимость в МГ ОБСЕ отпала и она должна самораспуститься», – заявил Ашот Газазян. Между тем, по его словам, в США и Франции (сопредседатель МГ ОБСЕ) считают, что карабахская проблема еще не урегулирована и переговоры на платформе МГ ОБСЕ должны продолжаться. По мнению аналитика, несколько размыта в этом вопросе позиция России – третьего сопредседателя МГ ОБСЕ, но тогда возникает вопрос: что делают в Нагорном Карабахе российские миротворцы, если проблема урегулирована. «Как бы там ни было, а хоронить МГ ОБСЕ рано. Думаю, это ясно продемонстрируют контакты Филиппа Рикера как в Ереване, так и в Баку», – подчеркнул Газазян. Он считает, что сегодня в повестке дня стоит вопрос безопасности армянского населения Нагорного Карабаха, насчитывающего, по самым скромным подсчетам, около 100 тыс. человек, хотя Баку утверждает, что армян осталось не более 25 тыс. «Их безопасность в составе Азербайджана не может быть гарантирована уже потому, что даже сейчас азербайджанская сторона на освобожденных ее вооруженными силами территориях всячески стирает следы тысячелетнего пребывания армян в регионе. И это вопреки трехстороннему заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Открытым остается вопрос возвращения военнопленных. Хотя на днях Баку и передал Еревану пятерых армянских военнослужащих, в плену остается несколько десятков человек», – отметил Ашот Газазян.

Его бакинский коллега Шахин Рзаев заострил внимание на том, что армянская сторона называет Филиппа Рикера сопредседателем МГ ОБСЕ от США, а азербайджанская – упорно избегает упоминания этой должности и называет Рикера лишь «старшим советником госсекретаря Блинкена по переговорам на Кавказе». Основная причина этого в том, говорит Рзаев, что Рикер будет заниматься не только армяно-азербайджанским направлением, но и армяно-турецким, а также грузинским конфликтами. «Другая же причина в том, что Баку предпочитает забыть о посредничестве МГ ОБСЕ, так как считает, что почти 30-летняя деятельность этой группы была направлена на сохранение статус-кво в конфликтном регионе. Но в то же время Азербайджан не торопится официально объявлять о своем отказе от МГ ОБСЕ и приветствует мирные инициативы Евросоюза и США», – заявил «НГ» Шахин Рзаев. По его словам, это связано с тем, что официальный Баку не хочет видеть Россию единственной стороной, диктующей условия будущего мирного договора с Арменией. Поэтому в Баку визит Рикера в регион приветствуют и ждут от США альтернативных предложений. «Разумеется, Россия останется по-прежнему главным игроком в мирных переговорах, но хотя бы не монополистом», – резюмировал Рзаев.

В отличие от Еревана и Баку тбилисская часть визита Филиппа Рикера обещает не быть такой сложной. Несмотря на появившиеся в последнее время противоречия, Вашингтон остается главным союзником и покровителем Тбилиси на международной арене. Тем более в конфликтах с вышедшими из-под грузинского контроля автономиями – Абхазией и Южной Осетией, которые поддерживаются Россией. С учетом всего этого никаких сложностей в «ознакомительном» визите Филиппа Рикера в Грузию не предвидится.


Читайте также


Россия выходит из западного проекта

Россия выходит из западного проекта

Александр Храмчихин

Мировая элита не готова пойти на компромиссы с Москвой

0
1476
Смена караула в ОДКБ

Смена караула в ОДКБ

Юрий Рокс

В Ереване военный альянс спасали от распада

0
3426
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал не вмешиваться во внутренние дела других стран и уважать их суверенитет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал не вмешиваться во внутренние дела других стран и уважать их суверенитет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 21.11.22

0
2433
Эрдоган может зацепить Россию "Когтем-мечом"

Эрдоган может зацепить Россию "Когтем-мечом"

Игорь Субботин

Анкара отказалась информировать Москву о своей спецоперации в Сирии

0
2999

Другие новости