0
3727
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2022 20:09:00

В Киргизии митингуют "за" и "против" политики Жапарова

Активистов, выступивших в защиту Кемпир-Абадского водохранилища, арестовали и обвиняют в попытке госпереворота

Тэги: киргизия, жапаров, массовые протесты, репрессии, оппозиция, водохранилище, узбекистан


киргизия, жапаров, массовые протесты, репрессии, оппозиция, водохранилище, узбекистан В Бишкеке марш и акция протеста RE-акция 5.0 обошлись без столкновений. Кадр из видео с сайта www.azattyk.org

В Киргизии готовился переворот, утверждает МВД республики. В рамках уголовного дела задержаны известные политики, экс-депутаты, активисты созданного накануне Комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища. Депутат парламента, лидер фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров назвал действия власти беспределом. 24 октября в Бишкеке и Оше прошли марши и акции протестов с требованием освободить арестованных и не передавать водоем Узбекистану. В Джалал-Абаде состоялся митинг в поддержку президента Садыра Жапарова, на который вышли активисты национально-патриотического движения «Кырк Чоро» («Сорок витязей»).

Новая неделя в Киргизии началась с митингов и шествий, а также перебоями в работе интернета. В Бишкеке участники марша RE-акция 5.0 собрались у здания железнодорожного вокзала и колонной прошли через весь город к центральной площади Ала-Тоо. Они требуют опубликовать документы по Кемпир-Абаду и освободить всех задержанных, сообщило ИА «24.kg». «Мы поднимаем два вопроса. Первый – мы требуем от власти обнародовать все документы по водохранилищу и границам. Народ должен знать правду. Второе – мы требуем освободить всех задержанных активистов. Придя во власть, Садыр Жапаров обещал, что не будет гонений. Но мы видим, что происходит», – сказал на митинге активист Улан Усеин.

Состоялись также митинги и в регионах Киргизии. В Оше и Узгенском районе, где собралось по 100 человек, также потребовали не передавать водоем соседям – узбекам.

А в Джалал-Абаде провели митинг в поддержку политики Садыра Жапарова и заявили о росте доверия Камчибеку Ташиеву. Собравшиеся, их было несколько десятков «батыров», пригрозили оппозиции и НПО расправой с помощью «Кырк Чоро» (группа активистов в возрасте 25–40 лет, действующая в Киргизии и именующая себя членами национально-патриотического движения, выступающими за нравственные и патриотические взгляды. Название взято из эпоса «Манас». – «НГ»).

Депутат Адахан Мадумаров – пока единственный из списка участников Комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища остался на свободе. «В стране творятся полный беспредел и беззаконие! Я уже год об этом говорю, и меня никто не слышит», – отметил в беседе с «НГ» Мадумаров. По его словам, «тандему» Жапаров–Ташиев во что бы то ни стало надо продавить решение о передаче Кемпир-Абада Узбекистану.

Глава Госкомитета национальной безопасности неоднократно заявлял, что «никто не может остановить нас в подписании этого документа». «Очень неправильное заявление. Никто не может остановить… Они (президент и глава ГКНБ. – «НГ») должны понимать, что по Конституции источником власти в нашей стране является народ. Недра и водоемы неделимы и по Основному закону не отчуждаются», – пояснил Адахан Мадумаров. Он подчеркнул, что незнание или сознательное искажение этих документов приведет к непредсказуемым последствиям.

«Для чего они хотят побыстрее завершить делимитацию границы? Мне кажется, что они взяли на себя определенные обязательства перед кем-то. И теперь торопятся их выполнить. Страна давно живет по понятиям. Конституция сама по себе, а общество само по себе. Это все приведет к катастрофическим последствиям», – отметил Мадумаров.

Депутат напомнил, что накануне был создан Комитет по защите Кемпир-Абадского водохранилища – «это гражданское понимание проблемы». Много тех, кто не согласен с официальной точкой зрения. Но для власти они неугодны, поэтому с утра в воскресенье силовики приступили к обыскам и задержаниям.

Тем временем МВД заявило, что в ходе расследования «были получены доказательства того, что отдельные лица имеют отношение к подготовке и организации массовых беспорядков, а также к мероприятиям по незаконному захвату власти в дальнейшем». В силовом ведомстве подтвердили, что в домах подозреваемых проводятся обыски и задержания. Пока арестованных 21 человек. Все они в стране, а многие и за рубежом, известные личности – политики и правозащитники: Клара Сооронкулова, Асия Сасыкбаева, Жениш Молдакматов, Равшан Джеенбеков, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, Канат Исаев, Акыл Айтбаев и другие.

Накануне президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» заявил, что «провокаторы» вводят народ в заблуждение. Он заявил, что соглашения по водохранилищу будут открыто рассматриваться в Жогорку Кенеше и что 99% населения поддерживают документ. Он отметил, что знает, кто стоит за митингами и шествиями.

Политик, доктор юридических наук, экс-премьер-министр, экс-министр МВД Киргизии Феликс Кулов считает, что правоохранителям «не стоило придавать такое значение действиям активистов и пытаться прилепить им статью, предусматривающую уголовную ответственность». Кулов не верит, что эти люди реально способны на совершение преступления, связанного с подготовкой массовых беспорядков. «В отношении Клары Сооронкуловой могу поручиться, что она никогда не пойдет на совершение любого противоправного действия. Это явный перебор», – написал на своей странице в соцсети Кулов.

В защиту задержанных выступил и лидер партии «Ата-Мекен», посол Киргизии в Германии Омурбек Текебаев. Он заявил, что задержания, аресты, насилие – это неправильные пути решения проблемы. «Они не доведут до добра. Это показала наша история. Если кто-то пытался захватить власть, используя оружие и иные предметы, то они должны ответить перед законом. Думаю, что власти одумаются и освободят сегодня-завтра задержанных… Хочу верить, что в Кыргызстане будет преобладать разум», – заявил Текебаев.

Осудили действия правоохранителей и ряд депутатов. Так, Сеидбек Атамбаев считает, что у власти «опять те же ошибки». «Ни к чему хорошему не приведет это», – написал он на своей странице в соцсети. Исхак Масалиев обратился к милиционерам, чтобы они «не становились орудием страха». Также он обратился к гражданам, чтобы они помогли остановить беспредел. Депутат Дастан Бекешев убежден, что уголовное дело в отношении граждан, выступающих против передачи Кемпир-Абадского водохранилища, незаконное.

Однако главный редактор информационного портала kginfo.ru Асилбек Эгембердиев сказал «НГ», что у власти есть основания для беспокойства. «Последние события, связанные с урегулированием вопросов границы, могут стать детонатором для масштабных выступлений гражданского общества если не сейчас, то к весне точно. И поскольку консолидировать общество власть не смогла, то теперь обещает жестко пресекать любые протестные выступления, чем соответственно еще больше разозлит народ. Уже сейчас своими действиями чиновники подняли волну недовольства. Допущенная ошибка в решении пограничного вопроса может летально закончиться для президента Киргизии. Противоречиями в обществе могут воспользоваться западные структуры, если нынешняя власть их не устраивает, тогда очередной революции не миновать», – считает эксперт. 


Читайте также


Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии ведет переговоры в ОАЭ, а оппозиция в Польше требует признать его нелегитимным

0
1191
Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Юрий Рокс

У президента Аслана Бжания пространства для маневров почти нет

0
1182
Президенты Киргизии и Узбекистана поставят точку в приграничных спорах

Президенты Киргизии и Узбекистана поставят точку в приграничных спорах

Виктория Панфилова

Бишкек и Ташкент расширяют сотрудничество

0
1633
Украинская церковная делегация в Ватикане показывает контуры новой унии

Украинская церковная делегация в Ватикане показывает контуры новой унии

Наталья Приходко

Милена Фаустова

Зеленский ввел санкции против служителей УПЦ

0
1748

Другие новости