0
5798
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2022 00:01:03

3. Киргизия поделила границу с Узбекистаном

Бишкек и Ташкент обменялись территориями

Тэги: киргизия, узбекистан, политика, территориальный спор


киргизия, узбекистан, политика, территориальный спор КПП в Киргизии контролируют военные. Фото РИА Новости

Киргизия и Узбекистан окончательно обозначили государственную границу между странами. Спорных участков больше не осталось. Ташкент передал Бишкеку почти 20 тыс. км своих земель в обмен на Кемпир-Абадское водохранилище. Обменом спорных территорий киргизская сторона пытался решить и приграничный спор с Таджикистаном, конфликты с которым становятся все более ожесточенными. 2022-й войдет в историю как год самых масштабных и кровопролитных стычек на киргизско-таджикской границе.

В решении приграничных конфликтов, образовавшихся после передела границ в 30-е годы прошлого столетия и распада некогда единой страны, наметился прогресс. Наиболее проблемным регионом считается Ферганская долина, которая поделена между тремя государствами – Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Сложная гористая местность, дефицит воды и пастбищ, сложная логистика, а также контроль над маршрутами контрабанды, в том числе наркотрафиком, являются главными причинами возникновения конфликтов на спорных территориях.

Последнее серьезное обострение на киргизско-таджикской границе произошло 14–16 сентября и совпало с проведением первого за три года саммита Шанхайской организации сотрудничества в узбекском Самарканде. Эскалация на границе стала одной из самых ожесточенных и кровопролитных за всю историю отношений Киргизии и Таджикистана. Бытовой конфликт перерос в полноценную войну с применением тяжелого вооружения, вертолетов и беспилотников. Погибли более 150 человек. Сотни домов были разрушены, эвакуированы более 140 тыс. киргизских мирных граждан из зоны конфликта. Организация Договора о коллективной безопасности, членами которой являются обе страны, в конфликт решила не вмешиваться, призвав стороны к благоразумию. От посреднической миссии Москвы главы двух стран Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон отказались. Решили договариваться самостоятельно.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев убежден, что «проблема будет решена». Киргизская сторона готова к компромиссам и обмену территориями так, как это удалось сделать с Узбекистаном.

Согласно документу, Киргизия по условиям соглашения получила почти 20 тыс. га спорных земель, Узбекистан – 4485 га территории и воды Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища. Как отметил Ташиев, «Киргизия ни одного метра Узбекистану не отдала, а даже приумножила свои земли». Это при том, что принадлежность водохранилища, расположенного на территории Киргизии, никогда не оспаривалась. В республике убеждены, что обмен неравноценный, хоть и получает Киргизия дополнительные 20 тыс. га. При этом после передачи водохранилища Узбекистану новая граница пройдет вдоль единственной дороги, соединяющей Ошскую и Джалал-Абадскую области, Север и Юг. А это может угрожать национальным интересам Киргизии.

Естественно, такая недальновидность властей вызвала критику внутри Киргизии. Тех, кто особенно «громко» протестовал, арестовали. Других – запугали. Некоторые поспешили сами покинуть страну. Поэтому в случае подписания соглашения с Таджикистаном протестовать будет некому, хотя эксперты считают, что обмен территориями может быть более болезненным. Планировалось, что к новому, 2023 году будут согласованы оставшиеся 382 км, однако по факту удалось договориться только по 17 км спорных участков. Но киргизские власти, судя по всему, полны решимости и уже примеряют лавры победителя, не учитывая, что в будущем эти территории могут оказаться собственным «сектором Газа».


Читайте также


Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
478
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
475
Маховик шовинизма в науке набирает обороты

Маховик шовинизма в науке набирает обороты

Алексей Фененко

Отечественным исследователям приходится забывать о всемирной республике ученых

0
435
Телеграм-каналы уже поменяли все правительство

Телеграм-каналы уже поменяли все правительство

Сергей Никаноров

Как ультрапатриоты в унисон с иноагентами попытались атаковать власть накануне кадровых решений Президента

0
1114

Другие новости