0
8904
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2023 19:44:00

Генсек НАТО поддержал еще не начатое украинское контрнаступление

Киев ждет помощи союзников в укреплении ПВО

Тэги: нато, столтенберг, украина, всу, контрнаступление, военная помощь, пво, самолеты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, столтенберг, украина, всу, контрнаступление, военная помощь, пво, самолеты Йенс Столтенберг посетил Киев. Фото Reuters

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг посетил Киев в условиях уже объявленного начала контрнаступления ВСУ и в преддверии заседания в формате «Рамштайн» по оказанию военной помощи Украине. Очевидно, основной упор на заседании сделают на укреплении украинской системы ПВО, а от поставок современных самолетов типа F-16 пока воздержатся – из-за проблемы с летчиками, предположили эксперты. Также, по их мнению, хотя замминистра обороны Украины Анна Маляр накануне объявила о начатом контрнаступлении ВСУ, в том числе в рамках обороны Бахмута, реальные наступательные действия еще не стартовали.

Прибывшего в четверг в Киев с необъявленным визитом генерального секретаря Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенса Столтенберга местные журналисты сначала заметили у мемориала павшим украинским солдатам на Михайловской площади, в центре украинской столицы. А далее у генсека НАТО планировались переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским. При этом о возможных темах их переговоров и прочих деталях визита не сообщалось.

Между тем приезду Столтенберга предшествовало сделанное накануне замминистром обороны Украины Анной Маляр заявление о начатом контрнаступлении ВСУ на различных направлениях, в частности, в обороняемом Бахмуте (Артемовске). Тогда как на 21 апреля было назначено очередное заседание на военной базе США Рамштайн в Германии, где министры обороны стран – союзниц Украины наметили обсудить предоставление ей новой военной помощи. В этой связи возникал резонный вопрос: была ли поездка Столтенберга в первую очередь призвана продемонстрировать поддержку Киева в заявленном контрнаступлении или же главным для него здесь стало обсуждение оружейных поставок перед заседанием на базе Рамштайн?

Сам генсек НАТО накануне призвал союзников «делать даже больше» для оказания необходимой военной помощи для Украины, так как это будет иметь решающее значение для того, чтобы она смогла вернуть свои позиции. Примечательно, что, одновременно прокомментировав и возникший кризис с зерновым экспортом из Украины, Столтенберг указал, что он не свидетельствует об усталости партнеров от украинской проблематики. И напомнил, что в целом союзники по НАТО уже предоставили Киеву 150 млрд евро помощи, из которых около 65 млрд пришлось на военную сферу.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении накануне поблагодарил США за предоставление еще одной порции военной поддержки. По сообщениям киевских СМИ, анонсированный накануне в Соединенных Штатах новый пакет стоимостью в 325 млн долл. стал уже 36-м по счету, начиная с августа 2021 года, то есть задолго до начала специальной военной операции РФ 24 февраля 2022 года. В частности, в него были включены боеприпасы к HIMARS, 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды, тяжелые противотанковые управляемые ракеты (TOW) и подрывные боеприпасы для преодоления препятствий. При этом Владимир Зеленский отметил, что «очень серьезные» системы ПВО и другое оружие для защиты украинского неба уже получены Киевом. И добавил: «Но должны быть – и, уверен, будут – еще мощнее».

А министр обороны Алексей Резников на своей странице в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) подчеркнул в четверг важность создания многоуровневой системы ПВО/ПРО в кратчайшие сроки. И в этой связи подтвердил передачу Украине второго из обещанных четырех зенитно-ракетных комплексов IRIS-T от Германии, которые, как и комплексы Nasams, уже прекрасно себя зарекомендовали в борьбе с крылатыми ракетами. Тогда как поставленные системы Patriot обеспечивают возможность поражать баллистические цели. А полученные МиГи от Польши и Словакии усилят защиту от российских ракет и дронов. Хотя самолеты западного образца Резников назвал «вершиной этой пирамиды». И также напомнил, что изначально поставки различного вооружения назывались невозможными, а теперь оно используется ВСУ.

Отвечая на вопрос «НГ», предполагается ли на предстоящем заседании в формате «Рамштайн» штурм упомянутой Резниковым вершины украинской оружейной «пирамиды», главред журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков предположил, что в основном речь пойдет о системах противовоздушной обороны. Они крайне необходимы для защиты стратегических объектов, а также подоготовленной к контрнаступлению группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ), так как без подобного прикрытия она обречена на разгром. Тем более что российские военные уже выбили свыше 400 украинских комплексов ПВО. Причем, как было замечено, если в Киеве сообщают о поставках какого-либо вооружения, это значит, что оно уже находится на украинской территории. А вот по некоторым позициям – вроде планирующих бомб систем залпового огня дальностью 150 км, несколько из которых уже были сбиты военными РФ, пока отрицается их наличие. Возможно, о них тоже объявят на заседании на базе Рамштайн. В противном случае, видимо, это были экспериментальные образцы, и далее их могут отправить на доработку, уточнил Леонков.

А что касается поставок современных самолетов, продолжил он, то здесь вопрос упирается прежде всего в отсутствие подготовленных пилотов. Всего российская сторона уже сбила в украинском небе более 400 самолетов. Большинство пилотов погибли. И теперь в основном остались курсанты старших курсов, которых еще долго пришлось бы готовить. Хотя, с другой стороны, по аналогии с сухопутной техникой, если будет принято решение о поставке современных натовских самолетов, с ними также могли бы отправить и собственные опытные экипажи. «Но тут проблема в том, что относящиеся к военной элите летчики стран альянса с 1991 года задействовались лишь в операциях, выглядевших для них «легкой прогулкой». Понятно, что такой «прогулкой» они не считают участие в украинском военном конфликте. Вероятно, пока на базе Рамштайн не примут решения по самолетам. Хотя и могут попытаться уговорить радикально настроенных польских летчиков», – констатировал военный эксперт.

«Рано или поздно современные западные самолеты тоже будут поставлены Украине. Ведь в США понимают, что нужно обеспечить все ресурсы, чтобы доставить России больше проблем на фронте», – пояснил «НГ» член комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Гурулев. При этом, по его мнению, вся военная помощь для Украины давно распланирована, и о ней объявляют в соответствии с графиком.

Подобные замечания также побуждают и более серьезно отнестись, например, к заявлению замминистра обороны Украины Анны Маляр о начатом контрнаступлении ВСУ. Накануне в ходе телемарафона Маляр отметила, что неправильно «говорить узко о контрнаступлении». Поскольку в рамках подготовки к нему, подразумевающей огромный комплекс мер, войскам, в частности, нужно сформировать резервы техники и живой силы. При этом командование уже разработало несколько наступательных планов, один из них и будет выбран в кратчайшие сроки, чтобы российская сторона не успела подготовиться, рассказала замглавы МО. А также упомянула, что и оборону Бахмута, как и бои по другим направлениям, можно считать контрнаступательными действиями.

По определению же Алексея Леонкова, пока заявленное контрнаступление ВСУ реально еще не начиналось. И российские военные ожидают его и готовятся, не расслабляясь, резюмировал главред журнала «Арсенал Отечества». 


статьи по теме


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1076
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1446
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
1074
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
3342

Другие новости