0
5269
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2023 20:14:00

Лукашенко разгневан падежом скота и состоянием дорог

Президент Белоруссии управляет экономикой в ручном режиме

Тэги: белоруссия, лукашенко, управление, экономика, инфляция, дороги, продовольствие, экспорт

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, управление, экономика, инфляция, дороги, продовольствие, экспорт Светлана Тихановская провела встречи с официальными лицами в Германии. Фото со страницы Светланы Тихановской в Twitter

Лукашенко потребовал в течение года привести в порядок дороги в Белоруссии. Об этом он заявил на совещании в Гродненской области. Там его опечалило и состояние местного скота. Тем не менее экономические показатели страны далеки от катастрофических. В частности, заметно снизилась за последнее время инфляция. Пока Лукашенко был в Гродно, Тихановская как «избранный президент» общалась в Германии с парламентариями. Аналитики, комментируя ее визит, проводят параллели между Белоруссией и Венесуэлой, где массовые протесты и сильная оппозиция ничего не смогли поделать с действующей властью.

Александр Лукашенко поставил задачу решить в Белоруссии проблему с дорогами. Посетив Гродненскую область, президент заявил: «Губернатор по пути докладывал, что очень многое сделано.

А как на месте там: агрогородок – районный центр? Эти дороги как? Я недавно имел честь проехать по отдельным дорогам от агрогородков до районного центра. Знали, что я буду ехать, так хоть ямки закопали. А вообще ситуация не радужная. Это беспокоит граждан».

Лукашенко заявил: «Недавно вице-премьеру профильному поставлена задача в течение этого года все дороги отремонтировать, чего бы нам это ни стоило». Но президент вникает в проблемы всех сфер и отраслей народного хозяйства. Так, на совещании в Гродненской области он продемонстрировал, что прекрасно осведомлен и о недостаточном внимании чиновников к состоянию скота.

В ходе проверочных мероприятий в 80% обследованных хозяйств были выявлены нарушения технологических регламентов его содержания и кормления. Лукашенко заметил: «...По-прежнему высоким остается падеж скота. А это уже недопустимо. Только за 2022 год он составил 15 тыс. голов. Рост падежа допущен практически в каждом районе области (в 16 из 17)».

И тем не менее по итогам прошлого года, подведенным недавно, Белоруссия успешно наращивает экспорт продовольствия. Несмотря на санкции, страна заработала рекордную сумму – 8,3 млрд долл. Белорусское продовольствие поставляется более чем в 100 стран мира. 70% при этом приходится на Россию, на втором месте – Китай.

Но успехи отмечаются и в макроэкономических показателях. В частности, снижается инфляция. По итогам марта она составила 6%, хотя еще в феврале была 11,7%. В значительной степени это следствие политики Лукашенко по сдерживанию цен, которая реализуется практически в ручном режиме.

Между тем параллельно поездке Лукашенко в Гродненскую область проходил визит Светланы Тихановской в Германию. Она встретилась с депутатами Бундестага, министром финансов Кристианом Линднером, советником по иностранным делам и безопасности канцлера Германии Йенсом Плетнером и послом США Эми Гутман.

Выступая в Бундестаге, она призвала: «Я предлагаю демократической Беларуси и Германии институционализировать отношения. Я предлагаю запустить стратегический диалог, как мы собираемся это сделать с Соединенными Штатами позже в этом году».

На встрече с министром финансов Германии она отметила необходимость введения санкций против судей, прокуроров, пропагандистов и тех бизнесменов, которые «стоят сейчас за Лукашенко». Но в то же время она в очередной раз заявила, что необходимо отделять простых белорусов от власти и не чинить им препятствий в получении виз. Интернет-ресурс «Позірк. Навіны пра Беларусь» сообщает, что политик призвала Германию «держать Беларусь среди своих приоритетов», потому что «Беларусь – часть кризиса, но может быть также и частью его решения».

Министр в ответ сообщил: «Меня очень вдохновляет движение за свободу и демократию в Беларуси. Германия твердо стоит на стороне белорусского гражданского общества и демократического движения».

Комментируя этот визит и подобные заявления о «вдохновении», ряд оппозиционных политологов предлагают не обольщаться и проводят параллель с ситуацией в Венесуэле.

Аналитик Игорь Тышкевич в своем Telegram-канале пишет: «Каюсь, когда говорил о перспективах новых оппозиционных центров, еще с 2020-го советовал европейским дипломатам смотреть на трек Гуайдо. И понимать, что условная «Тихановская» идет с годовым опозданием. Естественно, если белорусские политические лидеры не изменят свои подходы к деятельности. Виленская и варшавская группы не слишком преуспели в поиске новых форматов». Эксперт напомнил, что лидера оппозиции Хуана Гуайдо тоже признавали в мире «избранным президентом». Но он так и не смог ничего реально противопоставить президенту Николасу Мадуро, который по стилистике, в свою очередь, недалек от Лукашенко. Тышкевич пишет, что на днях Гуайдо не стали приглашать на конференцию лидеров стран Латинской Америки.

Тышкевич отмечает: «Кстати, саммит будет проходить как раз по венесуэльской проблематике. В том числе поговорят про возможности содействовать демократическому транзиту. Среди участников – представители ЕС, США и региональные топы. Только «легитимный» Гуайдо, по мнению участников, лишний на этом празднике жизни».

Ту же аналогию на интернет-портале «Белсат» проводит политолог Валерий Карбалевич. При этом он подчеркивает, что экономическая ситуация в Венесуэле значительно хуже, чем в Белоруссии. Он отмечает: «Протестующих людей на улице для перемен в стране недостаточно. Тем более когда эти люди выходят на улицу только раз в неделю. Так революции не делаются». И делает вывод: «Для перемен нужно, чтобы государственный аппарат перестал поддерживать режим и перешел на сторону народа. Это главный урок». 


Читайте также


Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
953
Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Данила Моисеев

Хавьеру Милею удалось добиться принятия Сенатом пакета радикальных реформ

0
1113
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1775
В Белоруссии сокращается количество студентов

В Белоруссии сокращается количество студентов

Дмитрий Тараторин

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

0
2539

Другие новости