0
4743
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2023 20:31:00

Монархии Персидского залива встраиваются в Центральную Азию

В постсоветском регионе рассчитывают на щедрые инвестиции арабских партнеров

Тэги: джидда, саммит, центральная азия, арабские государства персидского залива, инвестиции


джидда, саммит, центральная азия, арабские государства персидского залива, инвестиции На саммит в Джидду прибыли лидеры стран Центральной Азии. Фото с сайта www.president.kg

В Джидде 19 июля состоялся первый саммит глав государств «Центральная Азия + Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)» под председательством наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана. В ходе заседания лидеры стран обсудили вопросы межгосударственного сотрудничества в межрегиональном измерении. На полях саммита также состоялись переговоры в двусторонних форматах.

Президенты Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана прибыли в Королевство Саудовская Аравия накануне. В частности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал свой визит с посещения второй святыни ислама – мечети Пророка Мухаммеда (Аль-Масджид ан-Набави) в Медине, после чего присоединился к коллегам в Джидде.

В Киргизии осталось незамеченным, что президент Садыр Жапаров вновь воспользовался частным бизнес-джетом Embraer Lineage 1000, принадлежащим авиакомпании Air X Chapter. На нем он летал в Турцию и Шотландию, сообщил информационный ресурс 24.kg. Стоимость одного часа перелета на таком борту – 14 850 долл., выяснили журналисты. Такая расточительность вызывает раздражение в киргизском обществе, особенно на фоне сообщения о готовящихся администрацией США санкциях в отношении Киргизии в ответ на якобы имевшие место технологические и военные поставки в Россию. Об этом сообщила газета Washington Post со ссылкой на источники. Они не уточнили, с чем именно может столкнуться Киргизия, но напомнили, что ранее Вашингтон уже вводил санкции против киргизских компаний, в частности, добавляя их в черные списки.

На это сообщение отреагировала Россия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что Киргизия близкий партнер России, у стран продвинутые отношения и РФ намерена развивать их и далее. «Помимо того что Киргизия является нашим близким партнером и союзником, нас объединяет участие в интеграционных процессах», – сказал Песков. По его словам, это та самая интеграция, которая приносит пользу самой Киргизии, и «Киргизия, безусловно, является бенефициаром дальнейшего развития этого интеграционного процесса».

Несмотря на то что Россия и Китай являются основными торгово-экономическими партнерами и инвесторами, лидеры центральноазиатских государств рассчитывают на щедрые инвестиции стран Залива. Арабские государства интересует потенциал Центральной Азии. Они охотно инвестируют в расчете получить доступ к сырью (см. «НГ» от 17.07.23) и потеснить в регионе США и Европу, которые не особенно щедры. Среди важных и перспективных партнеров ЦА в последнее время называют и Иран. Однако недавние события вокруг трех спорных островов в Заливе вновь охладили отношения Тегерана с Эр-Риядом и привели к демаршу иранской стороны в адрес России, которая поддержала претензии саудовцев на эти острова. Поэтому перспективы развития ирано-центральноазиатского сотрудничества на этом фоне стали выглядеть туманными. Между тем Иран очень нужен странам региона не только как важный торгово-экономический партнер, но и как транзитная территория для выхода на арабских партнеров и к портам Персидского залива.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев назвал состоявшийся саммит событием довольно противоречивым. «При том что в арабских странах Персидского залива, или, как теперь принято говорить, – в государствах Залива, есть серьезный инвестиционный потенциал, который интересен странам Центральной Азии в первую очередь. Но влияние стран Персидского залива на Центрально-Азиатский регион в новейшей истории не всегда было однозначным. До сих пор страны Залива были активны в первую очередь в религиозной сфере. Это строительство мечетей, медресе, обучение священнослужителей и внедрение в религиозную сферу стран региона интерпретаций ислама, которые чужды местным религиозным традициям, а иногда являются достаточно радикальными, как, например, салафиты или ваххабиты (запрещенные в РФ течения), и становятся угрозой национальной безопасности стран Центральной Азии», – сказал «НГ» Князев. По его мнению, в руководстве стран Центрально-Азиатского региона это должны бы понимать и относиться с определенной осторожностью к расширению взаимодействия с арабскими монархиями. Тем более что в регионе есть и другие внешние влияния в религиозной сфере: турецкое, пакистанское.

«Есть примеры того, как арабская религиозная политика в регионе вступает в конфликт, например, с турецким влиянием, пока пусть и в латентной форме, но подобное происходит уже несколько лет в Киргизии. Это может привести к конфликту в религиозной сфере или будет создавать ненужное напряжение в религиозной жизни, которая и без того развивается достаточно сложно», – считает эксперт.

Что же касается столкновений в политическом плане стран Залива с другими крупными игроками в Центральной Азии, это вряд ли произойдет. «Не думаю, что арабский вектор сколько-нибудь существенно повлияет на взаимоотношения стран региона с Россией или Китаем. Даже в сумме все арабские монархии не сопоставимы ни с Россией, ни с Китаем с точки зрения их регионального веса. Политическое взаимодействие стран Центральной Азии со странами Залива наверняка останется достаточно ограниченным. Арабское влияние в случае его роста может немножко сбалансировать разве что турецкое. Но есть и другой вариант, вполне вероятный – отношения останутся на прежнем уровне, будут идти отдельные локальные инвестиции, реализовываться отдельные проекты», – полагает Князев.

На полях саммита прошли двусторонние встречи лидеров регионов. Эксперт отметил, что Саудовская Аравия проявляет интерес к зеленой энергетике в Узбекистане. Не исключено, что это направление будет расширено. Объединенные Арабские Эмираты намерены инвестировать в портовую инфраструктуру Казахстана на Каспии.

«Для Саудовской Аравии, которая инициировала этот формат, саммит имеет большое значение как фактор повышения авторитета в регионе», – подчеркнул Князев, обратив внимание на возросшую дипломатическую активность стран Залива. Саудовская Аравия, Катар, Кувейт активизировали дипломатию за пределами Залива. Сюда можно отнести реанимацию отношений между Саудовской Аравией и Ираном, между Кувейтом и Ираном. Это очередной шаг по наращиванию авторитета, прежде всего Саудовской Аравии, но и заодно ССАГЗ. 


Читайте также


Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Ольга Соловьева

На замороженных средствах Европа может заработать до 20 миллиардов евро к 2027 году

0
4171
Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.04.24

0
3016
Казахстан и Узбекистан согласовали позицию к саммиту "ЕС – Центральная Азия"

Казахстан и Узбекистан согласовали позицию к саммиту "ЕС – Центральная Азия"

Виктория Панфилова

Европейцы обещают вложить 10 миллиардов евро в развитие Транскаспийского транспортного маршрута

0
3222
В Японии опасаются возвращения Трампа в Белый дом

В Японии опасаются возвращения Трампа в Белый дом

Владимир Скосырев

Байден и Кисида собираются не допустить изменения отношений двух стран

0
1843

Другие новости