0
5927
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2023 18:49:00

Шеф афганской разведки пересекся с американцами в Ташкенте

Столица Узбекистана становится местом встреч шпионов из Кабула и Вашингтона

Тэги: афганистан, талибан, разведка, делегация сша, ташкент


афганистан, талибан, разведка, делегация сша, ташкент На фото Анжали Каур. Фото сайта uz.usembassy.gov

Глава разведки «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ), по данным «Независимой газеты», побывал в столице Узбекистана с неофициальным визитом. Его пребывание там совпало по времени с нахождением в Ташкенте делегации из США. Источники «НГ» из числа бывших сотрудников афганских спецслужб предполагают, что на ташкентской площадке могла пройти неформальная встреча представителей американской разведки с шефом разведслужбы талибов.

Начальник Главного управления разведки (ГУР) «Талибана» мулла Абдул Хак Васик 27 августа находился в Ташкенте, сообщили «НГ» источники из числа бывших офицеров афганской разведки. По их словам, «мулла Васик неофициально встретился с высокопоставленными представителями силового блока Узбекистана, обменявшись с ними информацией о ситуации в Афганистане и зоне афгано-узбекской границы, а также обсудив некоторые личные вопросы».

По информации «НГ», это не первый такой визит руководителя ГУР «Талибана» в Ташкент. «Так, например, высшие руководители ГУР талибов уже больше года предпочитают лечиться не в Пакистане, а в Ташкенте. Около года назад, в начале августа 2022-го, в ташкентской клинике была успешно проведена довольно сложная операция одному из заместителей начальника талибской разведки. Есть также информация, что в Узбекистане мулла Васик имеет личный бизнес, который ведет через доверенных людей», – сообщил источник.

Афганские источники «НГ» также утверждают, что глава разведки «Талибана» использует поездки в Ташкент для неформальных встреч с представителями американских и некоторых других спецслужб: «Вполне возможно, что и 27 августа имела место встреча муллы Васика с представителями разведсообщества США, которые прибыли в столицу Узбекистана под прикрытием членов делегации Агентства США по международному развитию (АМР)».

Как сообщает сайт посольства США в Узбекистане, с 26 по 30 августа Ташкент посетила делегация АМР во главе с заместителем помощника администратора Бюро по Азии Агентства США по международному развитию (USAID) Анжали Каур. В графике ее визита значились: инспекция объектов, поддерживаемых проектами агентства, проведение круглого стола с учителями английского языка в Самарканде, общение с местными предпринимателями, а также подписание меморандума о взаимопонимании с центром безопасности фармацевтической продукции Минздрава Узбекистана.

Источники «НГ» из числа бывших сотрудников афганской разведки утверждают, что «самые тесные отношения» между муллой Васиком и ЦРУ США могли сложиться в 2002–2014 годах, когда он находился в тюрьме Гуантанамо: «После его освобождения в результате обмена в 2014 году мулла Васик и американские спецслужбы продолжали поддерживать контакты, периодически проводя встречи на афганской территории. Причем на отдельные встречи приглашались также представители афганского Управления национальной безопасности (УНБ). После ухода американцев из Афганистана в августе 2021 года отношения муллы Васика и ЦРУ сохранились». Это привело к тому, что американские спецслужбы имеют сегодня очень сильные позиции в разведке «Талибана». «А ташкентская площадка является одной из тех, где проходят личные встречи представителей американской разведки с высшим руководителем спецслужбы талибов», – отмечают афганские источники «НГ». 


Читайте также


Вы что, с ума сошли…

Вы что, с ума сошли…

Геннадий Евграфов

Двуликий Янус Лев Шейнин – прокурор и «инженер человеческих душ»

0
311
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом

Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом

Виктория Панфилова

Глава киргизского кабмина пригласил британских инвесторов в республику

0
361
В Душанбе обсуждают ситуацию в Афганистане

В Душанбе обсуждают ситуацию в Афганистане

Виктория Панфилова

Непримиримая позиция Таджикистана по отношению к кабульским властям под давлением Москвы начала меняться

0
1867
Генерал Ясин Зия: "Мы с оптимизмом смотрим на роль России в будущем Афганистана"

Генерал Ясин Зия: "Мы с оптимизмом смотрим на роль России в будущем Афганистана"

Андрей Серенко

Лидер "Фронта свободы" уверен в нарастании сопротивления террористическому режиму в Кабуле

0
2129

Другие новости