0
4506
Газета СНГ Печатная версия

15.11.2023 19:50:00

От призывной цифровизации уклонисты побежали из Украины по воде и по суше

Их опыт может понадобиться и правоохранителям

Тэги: сво, украина, военное положение, цифровизация, призыв, смарт мобилизация, уклонисты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, военное положение, цифровизация, призыв, смарт мобилизация, уклонисты Вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров обещает через пару месяцев запустить пилотную версию «смарт-мобилизации». Фото Reuters

Украинские силовики все чаще стали сообщать об обнаружении различных новых схем нелегальной отправки за границу мужчин, уклоняющихся от мобилизации. Это также может быть обусловлено планами властей по цифровизации процессов призыва и перепроверке ранее выданных медицинских заключений о непригодности к службе по состоянию здоровья. Причем опыт уклонения от призыва далее может понадобиться и самим сотрудникам правоохранительных органов – в Верховную раду уже внесли законопроект с предложениями по их мобилизации. Подобные инициативы, призванные пополнить мобилизационный ресурс, вполне могут быть приняты, допустили эксперты.

Украинские силовики все чаще стали сообщать о выявлении различных новых схем нелегальной отправки уклонистов за рубеж. В частности, в среду в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили о том, что были задержаны представители криминальных групп в Одесской и Львовской областях, которые незаконно переправляли за границу мужчин, уклоняющихся от мобилизации. По информации следствия, в состав одной из них входил одессит-уголовник по прозвищу Бастион, а также двое его подельников-иностранцев. Для связи с клиентурой они создали Telegram-канал, а деньги просили переводить в криптовалюте. При этом «дельцы» довозили уклонистов до границы на собственных авто или такси, а затем переправляли их по лесным тропам или на понтонах через реку в соседнее государство ЕС. Кроме того, оперативники задержали 51-летнего жителя Самборского района Львовской области. Как предполагается, тот при поддержке местного криминалитета переправлял людей за границу по заранее подготовленным «лесным маршрутам».

Накануне также сообщалось, что в Измаильском районе Одесской области силовики выявили еще одного «изобретателя», придумавшего отправлять мужчин за границу в роли водителей дешевых автомобилей. Впрочем, за свои услуги он брал недешево – по 5,5 тыс. долл.

Напомним, 9 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал два закона, которые предусматривали очередное продление сроков военного положения и всеобщей мобилизации в стране еще на три месяца – до 14 февраля 2024 года. При этом после недавней смены руководства Минобороны Украины на фоне ряда коррупционных скандалов (в том числе связанных с деятельностью резко разбогатевших военкомов) в ведомстве заявили о намерении цифровизировать процессы призыва, с тем чтобы сделать их более прозрачными и цивилизованными. Также объявлялось, что Министерство здравоохранения совместно с правоохранительными органами проведет проверку обоснованности ранее выданных заключений военно-врачебных комиссий (ВВК) о негодности призывников к армейской службе по состоянию здоровья.

Причем, как следовало из опубликованных в среду разъяснений украинского адвоката Андрея Карпенко, процедура последующего подтверждения непригодности к службе может оказаться весьма затруднительной. Ведь даже если представленные военнообязанным документы подтвердят наличие у него заболевания, входящего в «запретный» перечень, степень нарушения функций организма конкретного человека способен определить только врач-специалист во время личного обследования, уточнил юрист. А в случае несогласия с итоговым решением работников военкомата его можно будет обжаловать либо административным путем (то есть в тех же самых военкоматах, которые на сегодня именуются Территориальными центрами комплектации и социальной поддержки – ТЦК и СП), либо в судебном порядке. Правда, как показала практика, суды административной юстиции очень осторожно рассматривают такую категорию дел и не торопятся удовлетворять иски военнообязанных. К тому же судьи в рамках рассмотрения подобных дел не вправе давать собственную оценку по наличию оснований для признания истца пригодным или непригодным к военной службе, констатировал адвокат.

Примечательно, что к мобилизационным процессам также подключилось Министерство цифровой трансформации. Как рассказал в конце октября министр цифровой трансформации и вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров, уже через два-три месяца в стране планируется запустить пилотную версию «смарт-мобилизации». Она призвана улучшить коммуникацию между госвластями и гражданами, что, в свою очередь, поможет повысить мотивированность потенциальных военных. Предполагается, что они будут самостоятельно определять, где хотели бы работать в армии – скажем, в подразделении операторов дронов или в штурмовом батальоне. Далее им предстоит пройти необходимое оформление с рекрутерами, а обращаться в военкомат, то есть ТЦК и СП, по данному поводу не понадобится, разъяснил министр. И добавил, что данной схемой подразумевается также прохождение призывником необходимого обучения, лишь после этого его отправят на поле боя.

Заявленные нововведения, вероятно, тоже могли подтолкнуть мужчин призывного возраста к выезду из Украины, предположил в комментарии «НГ» ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак. Хотя, заметил он, выездной поток из страны оставался достаточно стабильным с начала специальной военной операции РФ в феврале 2022 года. Все это время люди продолжали активно уезжать. А потому, чтобы увеличить число потенциальных призывников, в Киеве также могут утвердить и иные инициативы, в частности предусматривающие возможность мобилизации сотрудников правоохранительных органов или отмену права на отсрочку от призыва для студентов, получающих второе высшее образование. Если наверху дадут отмашку, такие решения тоже будут одобрены, подчеркнул Дудчак.

О том, что в Верховную раду (ВР) Украины в начале текущего месяца поступил законопроект, в котором предлагается также мобилизовывать на фронт служащих правоохранительных органов, киевские СМИ сообщили накануне. По их информации, инициатором проекта выступил член фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Георгий Мазурашу. Как говорилось в пояснительной записке, документ нацелен на привлечение в Вооруженные силы Украины (ВСУ) большего количества людей, которые в силу своей работы и должности уже имеют опыт обращения с огнестрельным оружием. По регламенту, для предварительного рассмотрения законопроект был направлен в комитет ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. И, видимо, наряду с прочим участникам будущих слушаний также придется обсудить вопрос о том, кто станет ловить тех же уклонистов, если и стражей порядка призовут в ВСУ.

Вопросы породила и другая инициатива законодателей – по отмене отсрочки для призыва в армию для студентов, получающих второе высшее образование. Как рассказала на днях журналистам депутат ВР Наталья Пипа, ранее уже предлагался похожий проект. Но так как в нем предусматривались ограничения по возрасту, в Евросоюзе признали документ дискриминационным. А теперь разрабатывается новый законопроект, в котором возрастная привязка использоваться не будет. Вместо этого предполагается учесть, например, сферу деятельности потенциального призывника в соответствии с приобретаемым вторым высшим образованием. «Конечно, хорошо, когда люди учатся, однако плохо, когда это становится способом избежать мобилизации», – указала Пипа. И выразила надежду на то, что с изменением правил игры ситуация с набором в ВСУ улучшится уже этой зимой.

Возможно, анонсированные новации позволят несколько активизировать процесс призыва, допустил Александр Дудчак. Но, по его мнению, кардинально увеличить число мобилизованных в текущих украинских реалиях не удастся. 


Читайте также


ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

Владимир Мухин

Главком украинской армии убедил Зеленского в необходимости чисток среди комбригов

0
1844
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
1317
Москва стала пилотным регионом при выполнении поручений президента России

Москва стала пилотным регионом при выполнении поручений президента России

Татьяна Астафьева

Проекты, которые только начнут выполняться в регионах, в столице уже реализуются

0
752
Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Юрий Паниев

Венгрия одобрила заявку Швеции в НАТО

0
806

Другие новости