0
6235
Газета СНГ Печатная версия

04.12.2023 20:50:00

Молдавское яблоко остановили на российской границе

Кишинев обвинил Москву в намеренном ударе по своим производителям

Тэги: молдавские яблоки, плодоовощная продукция, запрет, россельхознадзор


молдавские яблоки, плодоовощная продукция, запрет, россельхознадзор В российских магазинах молдавские яблоки в ближайшее время не появятся. Фото с сайта www.moldovafruct.md

С понедельника российский рынок закрыт для плодоовощной продукции из Молдавии: Россельхознадзор нашел в молдавских яблоках и сливах вредных насекомых. В Кишиневе назвали это решение необоснованным и ударяющим по молдавским производителям. Вадим Кетрарь, главный редактор издательского дома AgroExpert, пояснил «НГ», что это проблема для Молдавии, но не фатальная. Эмбарго коснется прежде всего яблок, экспорт которых в РФ в последние годы достигал 80%. Теперь их могут отправить на переработку.

Россия была и остается крупным рынком сбыта для производителей сельскохозяйственной продукции Республики Молдова (РМ), пояснил «НГ» главный редактор издательского дома AgroExpert Вадим Кетрарь.

Несмотря на то что молдавские производители в последние годы вышли на другие рынки, российский для некоторых видов продукции продолжает оставаться основным.

«В нынешнем году весь урожай слив и винограда продан в страны ЕС. Также Молдова освоила рынки стран Персидского залива, куда продукция поставляется морем, и Ближнего Востока. Яблоки ранее в основном продавались в Россию – до 90%, в последние 3–4 года на рынок РФ приходится 80% яблочного экспорта РМ. Половина урожая яблок текущего года, а он в Молдове неплохой, переработана в концентрат для производства соков, который покупают в ЕС и в США. Часть урожая продана на внутреннем рынке, а остальное предназначалось для экспорта, в основном в РФ. Попавшие под российское эмбарго яблоки останутся в холодильниках, то, что не будет продано до весны, может пойти на переработку», – рассказал Вадим Кетрарь. По его словам, запрет на ввоз плодоовощной продукции РМ в Россию – «это проблема, но не фатальная». В будущем, заметил эксперт, все может измениться. «Сербия в свое время продавала свои яблоки в Россию, потом потеряла 50% этого рынка, а позже восстановила поставки в прежнем объеме. Так что возврат на утерянный рынок возможен», – предположил эксперт. Он отметил, что в результате запрета Россельхознадзора в РФ не поступит примерно 150 тыс. т яблок. Молдавия в результате теряет рынок сбыта, а Россия – традиционного поставщика, которого ей «сложно будет заменить». «Вряд ли Иран закроет потребности РФ. Остается польское яблоко, отправляемое, как раньше, через Белоруссию. Этот вариант также под вопросом. Но все меняется. Так что подождем», – заметил эксперт.

Напомним, с 4 декабря Российская Федерация ввела эмбарго на импорт молдавской плодоовощной продукции. Россельхознадзор пояснил, что обнаружил в молдавских яблоках и сливах вредных насекомых, запрещенных в Евразийском экономическом союзе. Ранее, в августе 2022 года Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз в РФ молдавских фруктов и овощей. Переговоры о возобновлении поставок с Москвой тогда вело Молдавское национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA). Сейчас это агентство выступило с заявлением, в котором решение о запрете на ввоз продукции из РМ названо «необоснованным и ударяющим по молдавским производителям».

«Мы считаем обвинения необоснованными и поспешными, поскольку Россельхознадзор был своевременно проинформирован о действиях молдавской стороны по первым пяти уведомлениям официальным ответом, сопровождаемым лабораторными отчетами, демонстрирующими отсутствие этих вредителей в партиях фруктов и овощей», – заявило ANSA.

Агентство сообщило, что в течение 2023 года не получило ни одного уведомления о проблемах с молдавскими продуктами. И только за последние два месяца ANSA получило восемь уведомлений от российских властей, из которых три только за период с 24 по 29 ноября. ANSA ответило на все, а последние три находятся на рассмотрении и в ближайшее время будут отправлены официальные ответы, как только будут получены результаты лабораторных исследований.

В Кишиневе подчеркнули, что молдавские фрукты и овощи экспортируются более чем в 80 стран мира, и в этом году объем слив и яблок в европейские страны удвоился. «Ни из одной страны, кроме России, не было получено уведомлений о нарушениях. Решение российских властей противоречит международным фитосанитарным принципам и не основано ни на каких реальных аргументах», – говорится в пресс-релизе ANSA.

Многие молдавские политики считают введение эмбарго на молдавскую продукцию политическим шагом. «Россия ведет жестокую гибридную войну в Республике Молдова, чтобы не допустить вступления страны в Европейский союз», – заявил депутат от правящей партии PAS Вирджилиу Пысларюк. «Граждане Республики Молдова должны выбрать, по какую сторону этой воображаемой линии между Российской империей и цивилизованной Европой мы должны быть. Это цивилизационный выбор. Сейчас вся российская пропаганда направлена на то, чтобы Молдова сошла с пути европейской интеграции», – сказал молдавский депутат в эфире Vocea Basarabiei («Голос Бессарабии»).

Между тем в Кишиневе 7–8 декабря состоится конференция «Фруктовый бизнес в Молдове», в которой примут участие молдавские производители и экспортеры и представители стран ЕС. Ожидается, что на мероприятии также будет обсуждена ситуация, в которой оказались молдавские производители яблок в связи с закрытием для них российского рынка. 


Читайте также


Запрет книг в цифровую эпоху – это скрытая реклама и нежелание работать

Запрет книг в цифровую эпоху – это скрытая реклама и нежелание работать

Марианна Власова

Евгений Лесин

Без классики у нас вообще ничего не будет – ни ценностей, ни души, ни таланта

0
1068
Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Иван Родин

Упоминание иноагента в публикации госорганы смогут признавать рекламой

0
3592
В СМИ запретят фактически любое упоминание иноагентов

В СМИ запретят фактически любое упоминание иноагентов

Иван Родин

В очередном общедепутатском законопроекте термин "реклама" трактуется широко

0
2905
«Бедный, бедный отец Павел!»

«Бедный, бедный отец Павел!»

Анастасия Коскелло

О казусе с изданием книги протоиерея Адельгейма

0
7213

Другие новости