0
3883
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

2. Взрыв на шахте в Казахстане привел к уходу «стального короля»

Касым-Жомарт Токаев прекратил инвестиционное сотрудничество с британским миллиардером Лакшми Митталом

Тэги: казахстан, шахта им. Костенко, власть, экономика, общество, токаев, лакшми миттал


казахстан, шахта им. Костенко, власть, экономика, общество, токаев, лакшми миттал Президент Казахстана Токаев встретился с шахтерами на месте взрыва. Фото Reuters

В Казахстане 28 октября произошла трагедия – на шахте им. Костенко, принадлежащей компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), в лаве взорвался метан и начался пожар. Погибли 46 горняков, еще 18 пострадали. Эта авария стала крупнейшей промышленной катастрофой по числу жертв за всю историю независимости Казахстана. В стране был объявлен национальный траур.

Шахта им. Костенко – крупнейшее угледобывающее предприятие компании АО «АрселорМиттал Темиртау». На балансе у АМТ еще восемь шахт Карагандинского бассейна, металлургический комбинат в Темиртау и ряд инфраструктурных объектов. Нынешняя авария не первая. В августе 2023 года пожар на шахте «Казахстанская» унес жизни пятерых человек, 16 пострадали. На шахте им. Ленина взрыв унес жизни 43 горняков, десятки человек получили увечья. Были и другие случаи. МЧС Казахстана сообщил, что в прошлом году у АМТ выявили около 2 тыс. нарушений в области промышленной безопасности.

Президент Касым-Жомарт Токаев, прибывший на место трагедии, назвал «АрселорМиттал Темиртау» самой худшей компанией в истории Казахстана с точки зрения сотрудничества с правительством и предприятием. Токаев принял решение о прекращении инвестиционного сотрудничества с АТМ. Руководителем предприятия был назначен экс-заместитель главы Карагандинской области Вадим Басин. Родственникам погибших горняков была обещана финансовая и другая необходимая помощь.

Не остался в стороне и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фонд его имени выделил семьям погибших шахтеров по 50 млн тенге (10 млн руб.). Как было сказано на сайте фонда, «финансовая помощь направлена по поручению первого президента страны, глубоко переживающего случившуюся на шахте им. Костенко трагедию».

Между Назарбаевым и главой АМТ, британским миллиардером индийского происхождения Лакшми Нивас Митталом были «особые отношения». В СМИ неоднократно писали об их дружбе. Появлялись фото, где они вместе отдыхали на яхте Amvei, принадлежащей Митталу. Их дома в Великобритании находятся по соседству. Более того, Миттал по протекции Назарбаева не только заполучил активы в Казахстане, но и познакомился на приеме в Астане с украинским президентом Виктором Ющенко, после чего ему стали принадлежать сталелитейные активы Украины.

Изначально планировалось, что активы АМТ перейдут в собственность государства. Затем было принято решение привлечь к процессу национализации комбината частного казахстанского инвестора, чтобы не навредить имиджу Казахстана. Новый инвестор должен вложить 1,3 млрд долл. в течение ближайшего года и 3 млрд долл. в течение 3–5 лет. По словам первого вице-премьера правительства Казахстана Романа Скляра, «иностранный инвестор продаст свои активы отечественному инвестору». АМТ оценила свои активы в 1,8 млрд долл. То есть за уход «стального короля» из Казахстана потенциальному инвестору придется заплатить немалые деньги. Такой инвестор в Казахстане нашелся. Скляр заявил, что имя нового инвестора и цена сделки будут названы после ее завершения. Компания АМТ не имеет никаких претензий к властям Казахстана.


Читайте также


Россия стабилизировала платежный баланс

Россия стабилизировала платежный баланс

Михаил Сергеев

Часть экспортных доходов сложно вернуть в страну

0
766
В Центральной Азии появился запрос на новое региональное объединение

В Центральной Азии появился запрос на новое региональное объединение

Виктория Панфилова

Таджикистан и Узбекистан стали союзниками

0
848
Сценарии будущего России по Стивену Коткину

Сценарии будущего России по Стивену Коткину

В чем прав, а в чем ошибается американский профессор

0
1297
Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Михаил Сергеев

Губернаторы рассказывают об ущербе от паводков

0
612

Другие новости