0
3858
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2024 20:10:00

С 14 февраля Украину ждет особый период военного положения

Это объективно обострит проблему легитимности дальнейшего пребывания Зеленского на руководящем посту

Тэги: украина, президентские выборы, зеленский, кадровый вопрос, законопроект, военное положение, мобилизация, залужный, отставка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, президентские выборы, зеленский, кадровый вопрос, законопроект, военное положение, мобилизация, залужный, отставка Возможное увольнение главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и главы Генштаба ВСУ Сергея Шаптала только увеличит их вес в некоторых политических сценариях. Фото Reures

Президент Украины Владимир Зеленский направил в парламент законопроекты о продлении военного положения и общей мобилизации еще на 90 дней, до 14 мая. Предстоящий период будет отмечен истечением срока назначения очередных выборов главы государства с неизбежными потерями для легитимности действующего президента, а кроме того, первыми результатами наращивания мобилизации по предложенному новому закону. Также дестабилизирующее влияние на ситуацию в стране способно оказать ожидаемое увольнение главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, предупредили эксперты. Хотя, по их мнению, пока западные кураторы постараются продержать Залужного лишь на подхвате.

В понедельник украинский лидер Владимир Зеленский представил в Верховную раду Украины (ВР) законопроекты о продлении действия военного положения и общей мобилизации еще на 90 дней – с 14 февраля до 14 мая. Парламентариям предстоит уже в десятый раз одобрить сохранение военного положения в украинском государстве, введенного с началом специальной военной операции (СВО) РФ 24 февраля 2022 года. В предыдущий раз ВР проголосовала за аналогичные законопроекты 8 ноября 2023 года.

Но при всей внешней рутинности предполагаемой процедуры можно заранее сказать, что она ознаменует начало особенного периода, отмеченного двумя важными факторами, способными сыграть дестабилизирующую роль в стране.

Как известно, 31 марта истекает срок возможного назначения очередных президентских выборов. Что, по оценке ряда аналитиков, объективно обострит проблему легитимности дальнейшего пребывания Зеленского на руководящем посту.

Причем одновременно с вероятными замечаниями о становлении его власти более тоталитарной также будут фиксироваться и первые результаты перехода к тотальной мобилизации в соответствии с еще одним законопроектом.

Напомним, после провала широко разрекламированного прошлогоднего контрнаступления ВСУ Киеву понадобилось несколько месяцев на осмысление случившегося (они как раз пришлись на предыдущий период военного положения). После чего в последних числах декабря украинское правительство внесло в Верховную раду законопроект по мобилизации, предусматривавший резкое расширение базы для призыва. Новый проект сразу подвергся активной критике. В том числе потому, что ряд его положений противоречили Конституции и антикоррупционному законодательству, да и просто здравому смыслу, поскольку в армию предусматривалось мобилизовать даже инвалидов третьей группы. 11 января парламентарии вернули документ на доработку.

А на прошлой неделе кабмин направил в ВР отредактированный законопроект, в котором сглаживались некоторые процедурные моменты и исключался призыв инвалидов, но в то же время утверждалась практика электронной рассылки повесток. Хотя ранее юристы указывали, что такая практика не позволит проконтролировать получение повесток призывниками. Но зато она способна обеспечить тотальный характер соответствующих отправлений, за неподчинение которым теперь придется отвечать призывникам, в том числе посредством лишения доступа к собственным банковским счетам и права выезжать за границу.

Примечательно, что накануне депутат ВР от правящей пропрезидентской партии «Слуга народа» Георгий Мазурашу сообщил в соцсетях, что подал в парламент альтернативный законопроект о мобилизации, призванный защитить права граждан и «прекратить охоту на людей».

25-5-3480.jpg
Владимир Зеленский в очередной  раз
продлил военное положение в стране.
Фото с сайта www.president.gov.ua
«Если мы реально хотим решить вопрос укрепления обороноспособности, обеспечения армии, улучшения ситуации с ротацией и пополнением ВСУ, категорически нельзя демонстрировать отношение к гражданам, как к рабам», – определил автор. А также подчеркнул, что в армию следует призывать только физически и морально подготовленных людей (при письменном согласии), а прочих оставить работать на экономику в тылу.

Правда, как рассказал недавно журналистам представитель Полтавского областного ТЦК и СП (территориальный центр комплектации и соцподдержки, аналог российского военкомата) Роман Истомин, сегодня мало добровольцев. Поэтому работники ТЦК мобилизуют немотивированных мужчин. В противном случае Украине пришлось бы сдаться, пояснил Истомин.

По словам Истомина, в ходе обучения мобилизованные как минимум привыкают к тому, что они военнослужащие, а также к ответственности и приобретают определенную мотивацию.

Однако не приведет ли масштабный призыв «немотивированных» к вполне мотивированному росту протестных настроений, успокоению которых не поспособствуют и возрастающие сомнения в легитимности полномочий главы государства, ратующего за продолжение военного конфликта?

Разумеется, уточнил в комментарии для «НГ» заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков, дискуссии и спекуляции из-за нелегитимности дальнейшего пребывания на президентском посту Владимира Зеленского в связи с очередной пролонгацией военного положения возникнут. Следует учесть, что законодательством Украины конкретные сроки, ограничивающие время деятельности президента, не определены, а лишь оговаривается, что он передает свои полномочия после проведения соответствующих выборов. А потому конкуренты Зеленского могут представить действующего президента в качестве узурпатора, использующего существующие законодательные нормы, чтобы бесконечно оставаться у власти. И это неизбежно будет провоцировать в обществе негативный настрой в отношении власти, тем более в сравнении с Россией, где и в условиях СВО все выборы проводят в полагающиеся сроки, уточнил Скориков.

С другой стороны, продолжил Скориков, условия военного положения помогут Киеву жестко пресекать любые выступления по данному поводу. При этом и тема мобилизации по предполагаемым новым правилам будет привносить дополнительное дестабилизирующее воздействие. Кстати, на сегодня, как показывает анализ сегмента запросов в интернете, мобилизационная проблематика стала самой популярной в украинском обществе.

В последнее время повышенный интерес также вызвало возможное увольнение Валерия Залужного с поста главнокомандующего ВСУ. Но и упомянутая интрига может быть связана с желанием киевского руководство переложить на военных ответственность за масштабирование мобилизации, приобретающей в сегодняшних обстоятельствах экзистенциальный характер, так как речь идет о жизни и смерти, пояснил эксперт.

Следует отметить, через неделю после того, как в прошлый понедельник в украинских СМИ появились сообщения о том, что президент Зеленский предложил главкому ВСУ Залужному добровольно подать в отставку, но тот отказался, украинский лидер впервые публично прокомментировал возможность подобного увольнения.

Как отметил Зеленский в интервью итальянскому каналу Rai1, необходима ротация целого ряда госруководителей не только в военном секторе. «Это кадровый вопрос. Вопрос людей, которые должны управлять Украиной. Безусловно, нужна перезагрузка, новое начало», – сказал Зеленский в широко процитированном в понедельник интервью.

И в тот же день в СМИ появились предположения о том, что вместе с главкомом Залужным президент может снять и главу Генштаба ВСУ Сергея Шапталу. Причем отмечалось, что соответствующие слухи могло подогреть появившееся утром в соцсетях публичное поздравление Залужого в связи с днем рождения главы Генштаба, с которым они прошли бок о бок с начала СВО. «Нам еще будет очень тяжело, но точно уже никогда не будет стыдно», – прибавил Залужный.

Если все решается на подобном эмоциональном уровне, можно ли рассчитывать на то, что отставка главкома ВСУ, о которой активно рассуждали всю неделю также в западных СМИ, состоится? Похоже, в отношении Залужного рубикон перейден, заметил Скориков.

По предположению Скорикова, после нашумевшего известия о возможном увольнении главкома ВСУ между Киевом и его западными союзниками шли активные торги, в ходе которых, как следовало из утечек, зарубежные кураторы согласились на отставку Залужного. А взамен потребовали кадровых замен не только в правительстве Украины, но и в офисе президента, против чего Зеленский пытался возражать.

Так или иначе Валерию Залужному в случае отставки пока будет сложно активизироваться политически. Этому воспрепятствует не только все то же военное положение, но и то обстоятельство, что на Западе, где у главкома ВСУ, конечно, есть «крыша», пока, видимо, намерены придерживать его лишь на подхвате в качестве потенциального дестабилизирующего фактора, резюмировал завотделом Украины Института стран СНГ. 


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2498
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
1910
Гривну сдали западным кредиторам

Гривну сдали западным кредиторам

Наталья Приходко

Украинская валюта продолжает дешеветь

0
2097
Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Наталья Приходко

С 17 июля доходы украинских властей и отдельных чиновников поднимутся в разы

0
2847

Другие новости