0
2199
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2024 20:14:00

Новым премьер-министром Казахстана стал силовик

Токаев готовит кардинальные реформы в стране

Тэги: казахстан, токаев, бектенов, кабмин, реформы


казахстан, токаев, бектенов, кабмин, реформы Касым-Жомарт Токаев посоветовавшись с парламентом, назвал нового главу правительства Казахстана. Фото с сайта www.akorda.kz

Новым премьер-министром Казахстана стал бывший руководитель администрации президента Олжас Бектенов. Соответствующий указ подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 6 февраля после консультации с руководителями фракций политических партий в парламенте. Кандидатуру Бектенова выдвинул председатель мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана), глава партии «Аманат» Ерлан Кошанов. Он стал 13-м главой кабинета министров. Токаев сообщил, что Алихан Смаилов сам подал в отставку.

«Правительство должно играть новую важную роль, оперативно принимать решения, предпринимать действенные шаги. Нужно принимать смелые твердые решения, направленные на стимулирование диверсификации экономики на благо нашего народа. Необходимо адаптироваться к новым реалиям. Мы должны уметь противостоять новым вызовам, правительство должно быть готово к этому. Необходимо придать новый импульс деятельности правительства. Общественность ждет этого. По этой причине я принял заявление об отставке Алихана Смаилова», – сказал в парламенте Токаев, отметив, что правительство под руководством Смаилова обеспечило стабильность во всех сферах.

Напомним, что Алихан Смаилов возглавил правительство на фоне массовых беспорядков в стране в январе 2022 года, вызванных резким повышением цен на сжиженный газ – основной вид топлива для автомобилей. Акции протеста, носившие социально-экономический характер, быстро переросли в массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия и требованием смены власти. Тогда погибло более 220 человек. Токаев назвал произошедшее попыткой госпереворота в результате затянувшегося транзита власти. Поэтому он приступил к демонтажу созданной Назарбаевым системы, отстранив от управления страной и финансовых потоков лояльных первому президенту людей и его родственников.

«Команде Смаилова не удалось реализовать программу реформ Токаева: построить «Новый Казахстан», добиться социально-экономического успеха от реформ. Деятельность правительства подвергалась довольно жесткой критике, особенно на фоне масштабных проблем с отоплением в 2022 году, четырех крупных аварий на шахтах, жертвами которых стали десятки людей. Поэтому мероприятие это чисто техническое, ожидаемое», – написал в своем Telegram-канале «КобрА» директор Агентства энтнонациональных стратегий Александр Кобринский.

«Отставка Смаилова вовсе не значит, что у президента есть готовая фигура, которая наверняка справится с поставленными задачами. Реформы пришлись на неблагоприятный макроэкономический период», – сказал «НГ» Кобринский.

Назначенный президентом премьер-министр 43-летний Олжас Бектенов – представитель силовых структур и знает, как устроена власть в стране. За время своей карьеры занимал различные должности, в том числе заместителя председателя Комитета по регистрационной службе и правовой помощи, заместителя акима Акмолинской области, а также работал главой Антикоррупционной службы. С апреля 2023 года возглавлял администрацию президента Казахстана, а стало быть, он максимально лояльный Касым-Жомарту Токаеву чиновник.

Эксперты называют Бектенова «сильной политической фигурой». Но главное не то, кто стал новым премьер-министром, а насколько изменится состав правительства. Ведь для выполнения новых задач нужна и новая команда. Есть ли таковая у Токаева, неизвестно. Возможно, он ее как раз и представит. Тем более что в январе на встрече с итальянскими бизнесменами Токаев обещал, что «совсем скоро в Казахстане начнутся важнейшие кардинальные реформы».

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев (Алматы) назвал назначение кандидатуры руководителя администрации президента РК Олжаса Бектенова на пост премьер-министра «довольно интересным»: «Во-первых, по возрасту он гораздо моложе каждого из своих предшественников на этом посту. Но, видимо, в текущих условиях развития Казахстана нужен сравнительно свежий взгляд на многие вопросы и пути их решения. Во-вторых, впервые правительство Казахстана может возглавить представитель силового блока. Правда, экс-премьеры Акежан Кажегельдин и Карим Масимов в свое время тоже успели поработать в спецслужбах. Но это было еще в СССР, а на госслужбу в суверенном Казахстане каждый из них пришел из сферы бизнеса. Олжас Бектенов же пребывал на госслужбе с 2002 года непрерывно. При этом более 10 лет в общей сложности он работал в антикоррупционных органах, дойдя до позиции председателя Агентства по противодействию коррупции. В-третьих, уже только одно назначение Бектенова в феврале 2022 года председателем Агентства по противодействию коррупции свидетельствует о высоком уровне доверия к нему главы государства Касым-Жомарта Токаева. В-четвертых, с учетом бэкграунда Бектенов в случае своего назначения премьер-министром скорее всего сосредоточится на организационно-контрольных вопросах, противодействии коррупции в госаппарате, возвращении под контроль государства незаконно приобретенных активов и взаимодействии с представителями крупного бизнеса по поводу соблюдения ими новых «правил игры». В связи с этим управление экономикой и социальной сферой будет максимально возложено на курирующих вице-премьеров», – отметил Чеботарев.

По словам эксперта, переход Бектенова в правительство автоматически потребует его замену на нынешней позиции в администрации президента. При этом не исключено, что в данном случае будет продолжена ставка на технократов, отличающихся лояльностью и исполнительностью, но не на политических тяжеловесов.

Что же касается судьбы Алихана Смаилова, то его не списали, его кандидатура рассматривается на пост акима (мэра) Астаны. 


Читайте также


Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Юрий Паниев

Без реформ Евросоюзу грозит отставание от США и Китая

0
1233
Токаев проверит готовность Уральска к паводкам

Токаев проверит готовность Уральска к паводкам

Виктория Панфилова

Из Еревана президент Казахстана отправится в зону бедствия в своей стране

0
2584
Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Артур Аваков

Ереван и Астана начали сближение

0
3208
Как все-таки сделать "Сколково" территорией, где процветает хай-тек

Как все-таки сделать "Сколково" территорией, где процветает хай-тек

Закрытые инновации

0
5164

Другие новости