0
5185
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2024 19:54:00

Таджикистан осуждает теракт и соболезнует России

Террористы нанесли удар и по Душанбе, от которого он долго не оправится

Тэги: таджикистан, день траура, теракт, крокус сити холл, экспертное мнение, миграционная политика


таджикистан, день траура, теракт, крокус сити холл, экспертное мнение, миграционная политика Таджикистанцы несут цветы к генконсульству России в Ходженте. Фото из Telegram-канала генерального консульства России в Ходженте

В Таджикистане 24 марта объявлен день траура по погибшим в подмосковном «Крокус Сити Холле». Местные жители несут цветы, игрушки и свечи в память о жертвах теракта к дипломатическим миссиям России в Душанбе и Худжанде. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил свои соболезнования президенту России Владимиру Путину. В телефонном разговоре Рахмон почеркнул, что террористы не имеют национальности, родины и религии.   Он подтвердил намерение вместе с Россией бороться с терроризмом. Накануне праздника Рамадан таджикский лидер заявил, что в террористических актах «заинтересованные группы и спецслужбы» используют малообразованных молодых людей из Таджикистана.  В теракте в Подмосковье, похоже, также были использованы таджикские граждане. Это нанесло не только еще один удар по республике, но и будет иметь тяжелое последствие для таджикских мигрантов и таджиков России.

Имена подозреваемых в причастности к теракту официально не назывались, известно только, что задержано 11 человек, четверо из которых принимали непосредственное участие в теракте в «Крокус Сити Холле», доложил глава ФСБ России Александр Бортников Владимиру Путину. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.   О том, что среди террористов были граждане Таджикистана, сообщил в своем Telegram-канале депутат ГД РФ Александр Хинштейн. Он,  в частности, написал, что в машине у задержанных нашли паспорта граждан Таджикистана и автомат.

МИД Таджикистана назвал эту информацию «фейком». «Таджикская сторона не получала от официальных властей России подтверждения о циркулируемой в настоящее время фейковой информации о причастности граждан Таджикистана», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Таджикистана, распространенном накануне.

Напомним, что 23 марта в Telegram-каналах появились фрагменты видео допросов задержанных, один из которых назвал себя Шамсидином Фаридуни, гражданином Таджикистана. Именно он рассказал о том, что его наняли убивать людей за деньги – 500 тысяч рублей. Также в Telegram-каналах появились копии ориентировок на других граждан Таджикистана, подозреваемых в соучастии в теракте.

В таджикском дипломатическом ведомстве подчеркнули, что «распространение непроверенной и недостоверной информации может нанести вред гражданам Таджикистана» за границей, и призвали опираться на данные, которые публикуют «государственные органы России».

Отвергло эти обвинения также  МВД Таджикистана, заявив, что трое граждан из четверых представленных в ориентировках не причастны к теракту: «Двое из них находятся в Таджикистане, один работает в России в Самаре».

Эксперты обратили внимание, что задержанные, или их часть, таджики говорят только о деньгах, и ни слова о религии. Как ранее говорил президент Таджикистана, таджикские граждане под влиянием радикальных религиозных деятелей, которые проповедуют из-за рубежа, совершают теракты за рубежом. По словам Эмомали Рахмона, только за последние три года с участием 24 граждан республики были совершены теракты в 10 странах, что нанесло ущерб репутации государства на мировой арене.  Глава государства отметил, что таджикские власти, зная корыстные цели врагов таджикской нации, предпринимают все необходимые меры для предотвращения распространения терроризма и экстремизма как внутри страны, так и за рубежом (см. «НГ» от 10.03.24).

Ряд политических оппонентов таджикского президента полагает, что радикализация таджиков, а это факт, и их участие в терактах в Иране, Турции, задержания в Европе по подозрению в подготовке террористических актов в странах ЕС – это результат двадцатилетней политики власти Эмомали Рахмона, которая направлена на борьбу с инакомыслием и выдавливанием населения в трудовую миграцию. Основной принимающей стороной трудовых мигрантов является Россия, где, по разным данным, находятся от 1,5 до 2,5 млн человек. Многие из них получили российское гражданство. Только за прошлый год таких было 174 тыс. человек. Террористы, совершившие чудовищное преступление, бросили тень на всю таджикскую диаспору России.

Глава Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова призвала СМИ не акцентировать внимание на национальности преступников, устроивших теракт в «Крокус Сити Холле», а общественность – не делать преждевременных выводов до конца расследования.   «Человек, имеющий национальность, отдает себе отчет, чей он представитель и какую он несет ответственность перед своим народом. А это подонки. С ними надо очень жестоко расправиться. Если это таджики, я считаю, что их надо растерзать, сколько людей они убили! Такие таджики –  это не мои соотечественники, это не представители моей нации», – сказала представительница таджикской диаспоры.

По мнению доктора исторических наук,  ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александра Князева,  привлечение к исполнению теракта потерявших жизненные ориентиры таджиков может быть частью плана, переводящего внимание на таджиков, на мусульман, на ИГ (радикальная террористическая организация запрещена в РФ) и т.д.   «В этом смысле примечательны предваряющие вбросы про активизацию в России того же ИГ, а у наиболее зацикленных так даже про некий «афганский ИГ», сюда же можно отнести и упреждающую информацию американской стороны о вероятности терактов. Исполнителями могли и могут быть кто угодно, важно – кто заинтересован. А заинтересованы как те, кто ведет обстрелы Белгорода средствами из европейских арсеналов, так и в первую очередь те, кто является главным интересантом и соответственно заказчиком. Кому хочется еще побыть мировым гегемоном. Ничего нового, я еще в 1990-х общался с боевиками из ИДУ (Исламское движение Узбекистана – запрещено в РФ) и ряда аналогичных организаций, так они только в начале разговора пытались говорить о джихаде, а потом просто называли размеры обещанных им гонораров... К слову, тот же ИГ после фиаско на Ближнем Востоке (спасибо ВКС РФ) теперь уже просто выполняет заказы», – сказал «НГ» Александр Князев.

Доктор исторических наук, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский рассматривает теракт в Подмосковье как часть борьбы Запада с Россией, используя разжигание межнациональных конфликтов в стране. «Выбор пал на таджиков из-за их нищеты и неграмотности, что делает их легкой мишенью для манипуляций. Еще в 2013 году я писал, что в интересах России следует создавать в Таджикистане предприятия, чтобы снизить миграцию и обезопасить себя», – сказал «НГ» Кобринский. По его мнению, будь террористы немного умнее, пошли бы другим путем. Например, могли бы принять участие в СВО. За месяц они явно бы получили больше, чем выданный им задаток в 200 тысяч. Кобринский предупреждает о возможности усиления внутрироссийских межнациональных конфликтов, если ненависть к мигрантам будет продолжать разжигаться: «Цель теракта  – вызвать ненависть к мигрантам-таджикам, за таджиками последуют узбеки, далее киргизы и закончится все это внутрироссийским межнациональным конфликтом. Обиженные мигранты возвращаются в свои страны с ненавистью к России, а в это время Великобритания ведет активную борьбу за Центральную Азию. Это путь к уничтожению России, за который так ратует Запад», – подчеркнул Кобринский. 


Читайте также


Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
810
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
737
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
2326
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2807

Другие новости