0
3275
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2024 21:16:00

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

Тэги: белоруссия, кадровая политика, концепция, кадровый дефицит, промпредприятия


белоруссия, кадровая политика, концепция, кадровый дефицит, промпредприятия Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить заводы квалифицированными кадрами. Фото с сайта www.president.gov.by

Белорусское правительство утвердило комплекс мер по реализации Концепции государственной кадровой политики Белоруссии до 2030 года. Каждому министерству даны соответствующие указания. Сам Александр Лукашенко, можно сказать, бьет в набат, отмечая дефицит рабочих на важнейших для страны предприятиях. Между тем МВД рекомендует их сотрудникам осторожнее вести себя в соцсетях. Даже просто подписка на ресурсы, признанные экстремистскими, может дорого стоить владельцу соответствующего аккаунта.

На белорусском Национальном правовом интернет-портале опубликован утвержденный правительством комплекс мероприятий по реализации Концепции государственной кадровой политики Белоруссии до 2030 года. Проблема нехватки рабочих рук осознается властью как одна из самых животрепещущих, и к решению ее решили подойти системно.

Различным белорусским министерствам даны задания по «подбору и расстановке кадров, созданию условий для их закрепления» на ближайшие шесть лет. Предписывается принять меры по «укреплению кадрового потенциала отрасли, региона в соответствии с приоритетными направлениями социально-экономического развития».

Минтруда, Минфин и Минюст совместными усилиями должны к 2026 году усовершенствовать контрактную форму найма «в целях мотивации работников к длительным трудовым отношениям». А Академии управления поставлена задача разработать правила корпоративной этики в госорганах, а также создать «механизмы повышения уровня гражданственности и патриотизма работников». Минэкономики должно разработать меры по «управлению внутренними миграционными процессами с учетом потребностей региона (области, района, города)».

Задания даны самым разным министерствам и ведомствам. Необходимо и «закреплять кадры на селе», и привлекать их в промышленность. А пока белорусское чиновничество будет биться над решением этой проблемы, можно использовать наличные трудовые ресурсы в две смены.

В конце марта Александр Лукашенко подписал указ, санкционирующий на промышленных предприятиях увеличение лимита сверхурочных работ и работ в выходные дни.

«Мы наблюдаем, что сокращается количество людей, занятых в экономике. Новых у нас людей нет, их становится, наоборот, меньше. И одна из мер, которые придумало государство, – это взять и увеличить количество сверхурочных дней. Это, мне кажется, основной посыл, который идет вместе с тем, что у нас суперсмелые планы на рост ВВП», – заявила эксперт Центра экономических исследований Анастасия Лузгина.

При этом эксперт сомневается, что привлекать к сверхурочным работам будут на добровольной основе. «На некоторых предприятиях может создаться такая ситуация, что людей просто будут ставить перед фактом», – полагает экономист.

И это весьма вероятно с учетом того, что сам Александр Лукашенко на минувшей неделе высказался о проблеме дефицита кадров в довольно алармистском ключе. Причем особенно тревожная ситуация по рабочим специальностям.

На совещании, посвященном развитию промышленности, президент заявил, что в ОАО «МАЗ» некомплект работников составляет 13%, а на Минском моторном заводе наблюдается текучка слесарей, токарей, монтажников, электромонтеров, шлифовщиков и фрезеровщиков. «При этом почти уверен, что административно-управленческий персонал у вас откровенно раздут. К примеру, на МТЗ только маркетинговая служба 100 человек. А полугодовой запас на складах девать некуда», – озабоченно заявил глава государства.

И отдельно указал на мощный ресурс пенсионеров. «Может быть, правительству пришло время подумать о привлечении ушедших – тех же пенсионеров. Среди них есть много активных, желающих работать людей. Пускай не рванем на 30 тыс. человек, но мы найдем несколько тысяч патриотично настроенных людей, которых можем позвать на производство. Они с удовольствием придут и будут работать, и большую пользу приносить еще как наставники. Надо решить, как их заинтересовать, в том числе и материально», – предложил президент.

Но имеются проблемы и с инженерами. И тут, наоборот, президент требует активнее стимулировать молодежь. «Эксперты предупреждают, что растут риски утраты компетенций в области конструирования и разработки новых видов продукции. Почему? Потому что на большинстве предприятий в отделах конструкторов и разработок мало молодых специалистов, – подчеркнул президент. – А это уже вопрос не только к Минпрому, но и к Минобразования. Мало изменить подход к подготовке квалифицированных специалистов рабочих и технических профессий. Мы должны по опыту советского прошлого существенно поднять престиж инженерных профессий, повысить статус тех людей, чьими руками и интеллектом создаются реальные материальные ценности. Иначе все наши планы останутся пустыми бумажками».

Белорусские власти признают, что одним из важнейших факторов, повлиявших на возникновение дефицита кадров, стала довольно массовая эмиграция. И рассматривают меры, которые могли бы мотивировать уехавших вернуться.

Но показательно, что параллельно проходят мероприятия, которые способствуют обратному. Так, на днях представители УВД Октябрьского района Гродно во время оперативного совещания на предприятии «Гродно Азот» призвали работников не забывать, что «действующая подписка на экстремистские ресурсы остается распространенным правонарушением». В связи с чем, чтобы не стать «жертвой собственной забывчивости», рекомендовалось «контролировать свою ленту друзей и сообществ, восстановить доступ к заброшенным, но по-прежнему личным аккаунтам, надежно хранить пароли». 


Читайте также


Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Дмитрий Тараторин

Белорусские правозащитники фиксируют большую системность в действиях власти против оппозиции

0
1664
Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Светлана Гамова

Киргизы выдворят из страны нелегальных мигрантов

0
1803
Лукашенко назначил Алиева «лидером Кавказа»

Лукашенко назначил Алиева «лидером Кавказа»

Дмитрий Тараторин

Пока белорусская делегация вела переговоры в Баку, Конгресс США взялся решать судьбу Минска

0
3567
Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Екатерина Трифонова

Единого федерального ведомства по делам приезжих иностранцев пока не просматривается

0
3309

Другие новости