0
1124

21.10.2009 00:00:00

Ободрать Европу как липку

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: обсе, патриотизм, война, ветераны


В России родился Геракл┘

Наш Геракл – это молодежное движение «Поколение победы». Геракл в колыбели душил Гериных змей. «Поколение победы» из колыбели взыскивает 27 трлн. евро с Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Змей мне доводилось видеть, а о 27 трлн. евро до сих пор не доводилось даже слышать. Герои древности брались за невиданные подвиги. Наши герои берутся за неслыханные.

«Поколение победы» намерено заняться «пропагандой патриотизма и отстаиванием интересов военнослужащих и ветеранов». ПА ОБСЕ оскорбила российских патриотов, военных и ветеранов тем, что в недавней резолюции уравняла (якобы) нацизм со сталинизмом и возложила (втройне якобы) на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Сумма иска объясняется тем, что «в Великую Отечественную войну погибли 27 млн. советских граждан». Жизнь каждого новорожденные патриоты оценили в 1 млн. евро.

Если серьезно, то перед нами чистой воды абсурд и совершенно смехотворный аттракцион. Поражает то, что на абсурд и возможность выглядеть смешным кому-то не жалко ни времени, ни энергии, ни денег, ни репутации (если таковая имеется, конечно).

Я не верю в то, что люди, стоящие за «Поколением победы», не понимают, что их детище в глазах тех, у кого еще остались глаза, выглядит гротескным гомункулусом.

Они наверняка все понимают. Понимают, но делают. Почему?

Быть может, потому, что «Поколение победы» - это, пусть гипертрофированный, но портрет нашего общества? И у нашего общества есть запрос на такой портрет. При столкновении с карикатурой на себя начинаешь казаться себе нормальным.

«Поколение победы» - портрет общества, которое не нуждается в чтении. Советская пропаганда убеждала нас в том, что СССР – самая читающая страна в мире. Видимо, в прошлом наше общество читало так много и так часто, что теперь, сталкиваясь с книгой или документом, оно не вычитывает из них смыслы. Оно не формирует их вместе с книгой или документом. Оно вписывает уже готовые смыслы в книгу или документ.

Именно так наше общество (за незначительным исключением) обошлось с пресловутой резолюцией ПА ОБСЕ, в которой ни слова не сказано о Второй мировой войне.

«Поколение победы» - это также портрет общества, обезображенного «лепешечным» мышлением. В своем сознании оно оперирует коллективами. Для него нет персональной судьбы. Нет отдельного ветерана со сложной биографией, менявшимися во времени взглядами, не раз переосмысленным опытом. Есть лишь «ветераны», которым приписываются упрощенные вневременные идеологемы.

Перед нами – гипертрофированный образ общества, в котором патриотизм – это не чувство, а догма. Однобокая, примитивная схема. Это духовно бедное общество с единственным источником патриотических эмоций – во многом мифологизированным повествованием о войне. К тому же источником, который то и дело находится в чьих-то руках и на котором делается эффективная политика.

Наконец, перед нами портрет общества, в котором патриотизм пропагандируется. Не воспитывается в семье, а пропагандируется. Как любая примитивная идеология.

Смеяться над потугами «Поколения победы» выбить триллионы из ОБСЕ можно. Но это смех над потешными симптомами опасной болезни. Над пандемией, жертвы которой – мы все.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2561
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1142
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1320
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1777

Другие новости