1
4982

28.08.2013 00:01:00

Реалити-шоу в больнице

Зачем в медицинских учреждениях устанавливают аудио- и видеоаппаратуру

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: больница, врач, аудиозапись


больница, врач, аудиозапись Врачи опасаются обвинений в домогательствах. Фото PhotoXPress.ru

Объявление на двери кабинета заведующего отделением одной из московских клинических больниц: «Все разговоры записываются». Такие нынче всюду: в фирменной мастерской по ремонту техники, в торговом центре, в банке. Непривычно, что в лечебном учреждении. Напрасно удивляетесь – вы же явились за медицинскими услугами, в сферу обслуживания. Вот вас и обслуживают.
Запись разговоров – чтобы не было жульничества. Чтобы врач не обжулил вас, взяв деньги, не обжулил опять же администрацию (тут много аспектов), чтобы вы, в свою очередь, не обжулили врача (тоже много нюансов). Такое всеобщее жульничество. Надо же от него защититься. Вот и записывают разговоры. Хорошо, что хоть сообщают об этом – опасаются нарушать закон, по которому аудио- и видеозапись может производиться только с согласия обеих сторон.
В коммерческих медицинских центрах видео- и аудиозапись на всех врачебных приемах используется уже давно, лет пять по меньшей мере. Коммерция, понятно. Однако обойти запись, производимую администрацией, не так уж трудно. Можно ведь не говорить, а написать. Врач, работавший в частной клинике, рассказывает, что, жалея пациентов, с которых драли немыслимые деньги, писал на бумажке, где лечат не хуже, но гораздо дешевле.
В государственной больнице с тем же успехом можно написать, сколько, допустим, надо заплатить за операцию, показать написанное больному и уничтожить. Пациенты, кстати, тоже порой приходят на прием с записывающими устройствами. На вопрос, зачем принесли это устройство, отвечают разное, иногда – что хотят дома еще раз прослушать, что рекомендовал врач.
Отношение врачей к записи разговоров различное. Многие считают, что это средство защиты в спорных случаях, и сами ставят камеры. Докторам можно только посочувствовать – в чем только их не обвиняют, вплоть до сексуальных домогательств. «Неудовлетворенный больной или его родственник, не успев отойти от кабинета, с планшета строчит жалобы всем – от прокурора до президента, что ты склонял его к взяткам, продаже родины и противоестественным отношениям. Наличие записи существенно снижает градус сутяжничества», – мнение одного из участников обсуждения этой темы на врачебном форуме.
Другой, имеющий дело с психически нездоровыми людьми, полагает, что запись любого разговора будет способствовать безопасности медика: если записать угрозы со стороны нестабильных пациентов, которые потом еще и жалобы пишут, ссылаются на то, что «врач так сказал», можно потом прослушать запись и установить истину.
Записи разговоров с оператором телефонной компании, видеокамеры на автодорогах, в торговых залах, в примерочных – все это пришло на российские просторы с Запада. А вот запись разговоров в кабинете врача – наше собственное изобретение, отечественное ноу-хау. Ничего подобного на Западе нет. Ни в кабинете врача, ни в больничной палате. Тамошние люди очень удивляются, узнав про наши новации.
Немецкий доктор поразился самой мысли приносить с собой на прием к врачу или в палату записывающее устройство. То же самое – установка чего-то подобного медицинским персоналом. Это все противозаконно, заявил он. Больные везде могут быть недовольны врачом. В таких случаях они пишут жалобу. Жалоба рассматривается Врачебной палатой. Иногда пациент подает в суд. Нужны доказательства неправильного лечения, кроме слов больного. Запись этих слов не поможет – она незаконна и не рассматривается. Если доказательства есть, больной получит компенсацию. Если доказательства неубедительны, ему придется заплатить судебные издержки и штраф в 2–3 тыс. евро в пользу какой-нибудь благотворительной организации. Хуже, если адвокат врача после этого подаст встречный иск об ущербе репутации своего клиента. Тогда сумма, которую присудят виновному, окажется разорительной. Поэтому никому не придет в голову обратиться в суд, просто чтобы потрепать нервы доктору.
Бывает, что у больного не получается контакта с врачом. Тогда ему предлагают сменить врача или лечебное учреждение, которое ему не нравится. Свободный выбор врача теперь есть и у нас. Точнее, он декларируется, а сменить врача не так-то просто.
Разговор пациента с врачом этически и юридически отличается от общения с оператором телефонной компании. Врачу сообщаются весьма интимные сведения. И никакие не услуги от него требуются, а медицинская помощь. Превращать больницу в реалити-шоу – неудачная идея. Какие уж могут быть искренние и доверительные отношения между больным и врачом в условиях прослушки! А ведь для успеха лечения это первое дело.
Понятно, почему установка регистрирующих устройств становится популярной: больной не доверяет врачу, врач не доверяет больному. И тот и другой не доверяют педагогам, полиции, суду, транспорту – далее везде. Всеобщая паранойя.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1223
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
1428
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
1032
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
630

Другие новости

Загрузка...