0
7489

27.10.2021 19:30:00

Почему не сбылись надежды Москвы на стратегическое партнерство с Берлином

Лингвистическое наследие канцлера Меркель

Тэги: фрг, дипломатический скандал, ядерное оружие, рф, ес, меркель, сша


фрг, дипломатический скандал, ядерное оружие, рф, ес, меркель, сша Фото Reuters

В Берлине прошло первое заседание вновь избранного 26 сентября Бундестага. На нем новым председателем нижней палаты парламента в результате голосования стала представительница Социал-демократической партии Германии (СДПГ) депутат Бербель Бас. Она сменила на нем христианского демократа Вольфганга Шойбле, занимавшего этот пост с 2017 года. Согласно протоколу, этот пост является вторым по значимости из государственных постов после федерального президента.

С формальной точки зрения после проведения первого заседания Бундестага кабинет канцлера Ангелы Меркель исполняет временно функции правительства, пока не будет создано новое. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер даже вручил Меркель свидетельство об отставке. Но окончательно выпустит из своих рук бразды правления страной Меркель нескоро. Ожидается, что это произойдет только через шесть недель. Хотя в принципе Конституция не ограничивает срок выполнения ушедшим в отставку кабинетом правительственных функций до появления нового правительства. В 2017 году такое положение длилось пять месяцев.

В этот период членам кабинета рекомендуется проявлять как можно большую политическую сдержанность, чтобы не создавать проблем для будущего правительства. Конечно, не все и не всегда следуют этому предписанию. Примером является недавнее высказывание министра обороны от ХДС/ХСС Аннегрет Крамп-Карренбауэр относительно возможности применения ядерного оружия против России.

Ее заявление вызвало дипломатический скандал, закончившийся вызовом германского военного атташе в российский МИД. Но немецкие массмедиа предпочли не заметить такого демарша Москвы. Да и официальный представитель еще действующего правительства Штеффен Зайберт попытался взять министра обороны под защиту. Журнал Spiegel приводит его слова: «Пока ядерное оружие со стороны некоторых государств считается допустимым в качестве средства военного противостояния, существует необходимость поддержания уровня ядерного устрашения в рамках НАТО». Зайберт при этом сослался на коалиционный договор, на основании которого правительство ХДС/ХСС – СДПГ правило страной с 2017 года. Хотя глава фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених назвал действия немецкого министра обороны безответственными.

Сейчас трудно предугадать, какие еще действия по осложнению отношений с Россией могут предпринять до 6 декабря, когда, как предполагается, будет приведено к присяге новое правительство, члены старого кабинета министров. Но самой Меркель еще предстоит участие в двух важных мероприятиях. Речь идет о предстоящей в эту субботу в Риме встрече в верхах группы G20, посвященной климатической проблематике и преодолению последствий пандемии коронавируса. А в начале следующей недели ей предстоит выступление на международной конференции по климату в Глазго. Все еще действующее правительство может вносить в парламент проекты законов и даже предложить новый бюджет страны. Правда, в качестве контролера всех этих действий может выступить пока занимающий свои посты вице-канцлера и министра финансов Олаф Шольц, который, как ожидается, станет новым канцлером от СДПГ.

Конечно, Меркель и после своего ухода из германской политики будет влиять на ее формирование. Как отмечал российский политолог Дмитрий Тренин, «ее наследие еще долго будет влиять на немецкую политику – даже после того, как она уйдет со своего поста. При Меркель Германия стала не просто неотъемлемой частью Европейского союза, а превратилась в его единственного, хотя и не абсолютного лидера. Берлин теперь – сторонник мирной и мягкой версии европейского либерализма». И речь идет не только о внешнеполитических аспектах деятельности Меркель.

Она вдохновила молодое поколение немцев, которое даже изобрело новое слово, вошедшее с 2015 года в молодежный сленг. В нем появился глагол «меркельн». Семь лет назад немецкому производителю словарей Langenscheidt пришла в голову идея создать список новых слов и выражений, придуманных подростками, выбрав молодежное слово года. Конечно, трудно сказать, чем руководствовались молодые люди для использования имени канцлера Меркель в качестве глагола. Ведь смысл этого выражения означает неспособность принимать решения или высказывать собственное мнение и может использоваться для описания человека, который просто остается там, ничего не делая. Возможно, у них было такое представление о деятельности немецких политиков. Во всяком случае, после предшественника Меркель российско-германские отношения явно не стали лучше. Как отмечал тот же Тренин, «после прихода к власти выросшей в ГДР Меркель нужно было добиться признания как со стороны немецкой элиты, по большей части проатлантической, так и от Вашингтона, основного союзника Берлина».

Поэтому главным приоритетом для Меркель стало снижение напряженности в отношениях с США. Таким образом, все надежды российских политиков на то, что отношения с Германией приобретут статус стратегического партнерства благодаря Меркель, перестали быть реальностью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
606
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1393
Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

Екатерина Трифонова

По мнению ЕСПЧ, борьба за раскрываемость способствует незаконным методам расследований в полиции, СИЗО и тюрьмах

0
1774
Арктический научный центр "Роснефти" исследует Крайний Север уже 10 лет

Арктический научный центр "Роснефти" исследует Крайний Север уже 10 лет

Денис Боровков

Ученые собирают уникальные данные и помогают подготовить к активному использованию Северный морской путь

0
858

Другие новости

Загрузка...