0
1424

24.11.2022 18:44:00

Дебаты по бюджету в Бундестаге свелись к критике России

Для властей Германии судьба Украины оказалась важнее инфляции

Тэги: германия, бундестаг, дебаты, бюджет, перевооружение, энергетическая политика, экономика, украинский кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, бундестаг, дебаты, бюджет, перевооружение, энергетическая политика, экономика, украинский кризис Фото Reuters

Попасть после многомесячного перерыва снова в Германию и сразу на генеральные дебаты в Бундестаге – для журналиста в принципе творческая удача. Поскольку можно воочию оценить психологическую обстановку в стране и в ее главном законодательном органе.

Первое впечатление: Германия действительно расколота, и линия политического противостояния в Бундестаге, несмотря на чисто финансовую повестку дня – бюджет страны, во многом проходит по линии вооруженного противостояния между Россией и Украиной. По традиции право первого слова было предоставлено лидеру оппозиции, главе Христианско-демократического союза Фридриху Мерцу. Для него главное, определяющее жизнь в Германии, – это события в Украине. Его выпады в адрес Москвы напоминали самые худшие времена холодной войны. И иногда казалось, что на трибуне стоит не цивилизованный финансист, каковым всегда представлялся вовне этот христианско-демократический политик, а скорее тень первого западногерманского канцлера Конрада Аденауэра, тоже вышедшего из рядов ХДС. Схожесть их выступлений подчеркивалась стремлением добиться перевооружения тогда Западной Германии, а теперь Германии, впрочем, носящей и тогда, и сейчас одно и то же имя – ФРГ.

Основную часть речи Мерца заняли упреки в адрес действующего федерального канцлера, социал-демократа Олафа Шольца за его упущения именно в перевооружении Германии. Оборонный бюджет, мол, не вырос на обещанные после начала российской специальной военной операции 2% ВВП и даже снизился на 300 млн евро.

Российские ракетные обстрелы украинской инфраструктуры Мерц сравнил с военными преступлениями самого худшего образца и высказал надежду, что за это российский президент и его режим будут отвечать перед мировой общественностью. Понятно, что о преступлениях Киева в отношении Донецкой и Луганской республик, которые совершались в течение более восьми лет, лидер германской оппозиции не проронил ни слова.

Понятно, что выступавший после Мерца канцлер обвинил оппозиционера в искажении действительности. В качестве достижений своего правительства Шольц в первую очередь назвал миграционную реформу и расширение образовательных возможностей.

Выступавшая от лица правительства федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок предпочла нападки на Россию. Она призвала сделать Москве жизнь непростой. Поскольку во всех немецких бедах, по ее мнению, виноваты действия России в Украине.

Главные дебаты, однако, развернулись вокруг энергетической и социальной политики правительства. Наиболее острой критике правительство было подвергнуто со стороны сопредседателей парламентских фракций правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» Алисы Вайдель и Левой партии Дитмара Барча.

Вайдель упрекнула канцлера за то, что политика его правительства разрушает экономику Германии, и в этом плане она выступила в качестве защитницы средних слоев. Наиболее остро прозвучала ее критика по поводу бессмысленных правительственных расходов. Она не удержалась от соблазна упомянуть личного фотографа вице-канцлера Роберта Хабека, которому была назначена ежемесячная зарплата в 400 тыс. евро, в то время как средняя месячная зарплата немецкого чиновника составляет около 4 тыс. Над этим фактом еще на днях «потешалась» вся немецкая бульварная пресса.

Кроме того, Вайдель упрекнула правящую коалицию в том, что из идеологических побуждений она ведет борьбу с двигателями внутреннего сгорания, атомными и угольными электростанциями и пытается навязать народу сверхдорогие электромобили, для которых просто отсутствует массовый рынок. А платить за такую ошибочную политику, по ее словам, приходится немецким фирмам.

С точки зрения Барча, правительство оказывает недостаточную помощь населению для преодоления энергетического кризиса и борьбы с инфляцией. По его мнению, бюджет рассчитан на поддержку состоятельных, а не беднейших слоев населения Германии.

Надо сказать, что посещение расположенного у моей квартиры дисконтного супермаркета Netto показало рост цен по сравнению с началом марта, когда мне пришлось уехать в Москву в связи с прекращением действия в Германии российских дебетовых банковских карт, примерно на 20–25%. И действительно, в октябре, по немецким статистическим данным Statista, инфляция составляла в Германии 10,4%. Но это усредненные показатели, а продовольственные товары подорожали на 20,3%. Более того, Центральное потребительское общество отмечает, что ряд товаров просто исчез с полок магазинов. И связывает это с растущими расходами на энергоносители, нехваткой рабочей силы и политической ситуацией в Европе. 

Берлин


Читайте также


Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
3377
Покупатели переходят в низкий ценовой сегмент

Покупатели переходят в низкий ценовой сегмент

Анастасия Башкатова

"11.11" и "черная пятница" выявят перемены в потребительском поведении

0
1664
Сифилис в Германии разбушевался

Сифилис в Германии разбушевался

Олег Никифоров

Научно-технический прогресс неизбежно способствует росту половых заболеваний

0
3860
Из-за ударов России Украина рискует остаться без стратегического запаса

Из-за ударов России Украина рискует остаться без стратегического запаса

Наталья Приходко

Масштабные отключения электроэнергии грозят подорожанием продовольствия на 40–50 процентов

0
3104

Другие новости