0
39097

06.02.2023 17:52:00

Политика интересов канцлера Шольца

Что заставляет главу правительства ФРГ игнорировать очевидные факты международной политики

Тэги: междунраодная политика, германия, шольц, украина, сво, северный поток, взрыв, расследование

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

междунраодная политика, германия, шольц, украина, сво, северный поток, взрыв, расследование Шольц (в центре) подтвердил, что Германия стоит на стороне Украины и будет продолжать оказывать ей поддержку так долго, как будет необходимо. Кадр из видео с сайта www.ndr.de

Федеральный канцлер Олаф Шольц выступил на земельном съезде Социал-демократической партии (СДПГ) в шлезвиг-гольштейнском Хузуме с программной речью, посвященной внешнеполитическим и внутренним проблемам Германии. Его выступление заслуживает особого внимания, поскольку многие появившиеся в последнее время сведения требуют значительной корректировки и линии СДПГ, и правительственной позиции страны. Речь идет об интервью экс-канцлера Ангелы Меркель газете Zeit, о признаниях бывшего премьера Израиля Нафтали Беннета и заявлении генерального прокурора ФРГ о расследовании взрывов балтийских газопроводов.

Шольц подтвердил, что Германия стоит на стороне Украины и будет продолжать оказывать ей поддержку так долго, как будет необходимо. Одновременно он сказал, что правительство делает все, чтобы ситуация не превратилась в войну между Россией и НАТО.

Зададимся вопросом, что было бы, если бы в 2014 году тогдашний федеральный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер выполнил обещание, которое он дал украинскому президенту Виктору Януковичу об урегулировании политического кризиса в Украине. Напомним, что подписание данного соглашения было призвано положить конец острому политическому кризису, начавшемуся в ноябре 2013 года в связи с решением украинских властей приостановить процесс ассоциации с Евросоюзом. Следствием «ничегонеделания» Штайнмайера после нарушения соглашения украинской оппозицией были потеря Киевом Крыма и начало фактической гражданской войны в Украине.

«Минск-2» – документ, имевший целью урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины, был согласован 11–12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки» и подписан трехсторонней контактной группой, состоявшей из представителей Украины, России и ОБСЕ. Подписи также поставили руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (без указания должностей). Позднее Минские договоренности были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН. В недавнем интервью гамбургской Zeit Меркель, как утверждает сетевой fkt-team из фонда концептуальных технологий, полностью опрокинула бытовавшие представления о Минских соглашениях. До сих пор предполагалось, что они были победой Владимира Путина, который таким образом пытался побудить украинское правительство с помощью вмешательства влиятельных политиков (как Ангела Меркель и экс-президент Франции Франсуа Олланд) прекратить гражданскую войну и не допустить вмешательства Запада.

Интервью Меркель все поставило на свои места – это была попытка выиграть время для усиления Украины. Во всяком случае, в тот период времени страны НАТО не могли поддерживать Киев в объеме, как они это делают сейчас. В немецком языке на этот счет имеется специальное выражение о договорной игре, которое переводится на русский как обман или мошенничество. Вследствие этой игры российский президент был загнан в угол и ввиду нарастающей угрозы со стороны Украины, в том числе и безопасности Крыма, начал специальную военную операцию (СВО).

Конечно, можно возразить, что это российская версия событий. Но как вести себя после вскрывшегося обмана и потери такого количества времени перед лицом хорошо вооруженной и обученной армии, не прекращающей боевые действия в непризнанных республиках? На сегодня на этот счет существуют различные и зачастую противоположные точки зрения.

СВО вполне можно было остановить еще в самом начале. Это признал бывший израильский премьер Нафтали Беннет. Согласно Беннету, Путин в ходе одной из первых их встреч якобы выразил готовность отказаться от денацификации и демилитаризации в качестве целей СВО, а Зеленский, со своей стороны, высказался в пользу отказа Украины от идеи вступить в НАТО. Однако, по мнению израильского политика, Запад впоследствии принял решение «громить Путина, а не договариваться». Беннет после беседы с Путиным встречался с канцлером Шольцем, о чем написала Zeit 6 марта 2022-го. Однако о результатах полуторачасовых переговоров немецкая сторона ничего не сообщила. В то время такие сообщения периодически появлялись на страницах газет. Так, берлинская Tagesspiegel 25 февраля писала, что якобы Зеленский действительно просил Израиль посредничать в достижении переговоров о прекращении огня и мирного договора. Но неизвестно до сих пор, что ответил Шольц.

В речи в Хузуме он поставил в заслугу своему правительству избавление от российской зависимости от поставок газа. Хотя до взрывов на «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2» канцлер предпочитал говорить о важности российских газовых поставок. Правда, после признания Россией республик на востоке Украины Шольц заморозил запуск «Северного потока – 2». Но газ по «Северному потоку – 1» поступал в ФРГ исправно. До последнего времени германские власти уклонялись от ответа на вопрос, кто взорвал газопроводы, а на начальном этапе расследования этого, как выражаются власти ФРГ, акта саботажа вся пресса изобиловала намеками, что сделали, мол, сами русские в ходе не объявленной Европе экономической войны. На днях, как сообщает немецкое информационное агентство n-tv, генпрокурор Германии вынужден был публично признать, что у немецкой стороны нет доказательств, что газопроводы взорвала Россия. Но Шольц пока не замечает новых моментов в расследовании ликвидации газопроводов в Балтийском море.

И наконец, опасения Шольца относительно вовлечения НАТО в войну с Россией. На этот счет еще в марте прошлого года был опубликован анализ юристов Бундестага, доказывающих, что Германия уже стала «стороной конфликта». Поэтому утверждения канцлера оставляют впечатление, что этот анализ ему просто неизвестен или он его не устраивает, поскольку не укладывается в его концепцию мировых событий.

Немецкий политолог, профессор Карло Масала из Академии бундесвера утверждает о необходимости проведения Западом «политики интересов». Собственно говоря, Запад никогда не отказывался от такой политики. Только таким образом можно объяснить, что Шольц, как показало его выступление в Хузуме, предпочитает игнорировать все ставшие публичными факты, которые противоречат политике интересов. 

Берлин


Читайте также


Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
1804
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2374
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
1489
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2243

Другие новости