0
4042
Газета Недетский уголок Печатная версия

16.06.2021 20:30:00

Только перья летели!

Американские бомжи и иммигранты глазами социального работника

Тэги: америка, бомжи, иммигранты, социальная работа, ночлежка, полицейские, оркестр, евреи, женщины, баскетбол, воронеж, такси


америка, бомжи, иммигранты, социальная работа, ночлежка, полицейские, оркестр, евреи, женщины, баскетбол, воронеж, такси А вы хотите поехать в ночлежку? Владимир Маковский. Ночлежники (Ночлежный дом в Москве). 1889. ГТГ

Безумные выходные

По финансовым причинам взял себе внеурочные часы на работе. По ночам в выходные уговаривать бомжей из метро перебираться в ночлежки. Надеюсь, нас там будет целая бригада, а не я один. Сегодня поздно вечером выхожу первый раз на охоту. То есть на работу. Как вампир.

* * *

На краю платформы метро стоял босиком высокий бородатый белый мужчина в порванной рубашке с безумными глазами. Он шатался и напевал:

– Ла-ла-ла. Ла-ла-ла!

Ким – очень толстая чернокожая женщина и моя напарница из отдела бездомных – крикнула ему метров за пять:

– Мистер! Вы хотите поехать в ночлежку?

– Ла-ла-ла. Ла-ла-ла.

– Всего хорошего. Спокойной ночи.

Я прошептал ей:

– Он не упадет так на пути? Может, он нас не слышит и надо ближе подойти?

– Ближе не подходим! Хрен его знает, под каким он наркотиком или сумасшедший. Еще сбросит нас на рельсы. Мы стараемся таких в ночлежки не отправлять. Они их поджигают.

* * *

После вчерашней бессонной ночи сегодня, шатаясь, вышел в пол-одиннадцатого вечера на вторую ночь. Сел в метро, проехал полчаса, достал папку с документами, что мне дал отдел по работе с бездомными. Стал листать. Смотрю свое расписание. И – бац! Сегодня ночью мне, оказывается, выходить не надо. Совсем забыл сонной башкой. Вышел из метро и пересел в поезд назад домой.

* * *

Еду в метро ночью на работу. Рядом в вагоне спят три бомжа. Но я еще не доехал до станции, где руководитель нашей группы из отдела помощи бездомным отметит меня в телефоне как прибывшего. Только когда мне за это пойдут деньги, я начну ими заниматься. А пока тоже посплю.

* * *

Каждую ночь меня направляют на разные станции метро. Сегодня в полночь я приехал, куда мне сказали, а станция закрылась на ремонт на выходные. Городские бюрократы, конечно, этого не предусмотрели. Никакие поезда сюда не приезжают. Мой напарник позвонил и сказал, что сегодня не приедет: у него родственник умер от коронавируса. Я спросил двух бомжей, спящих на скамейках, хотят ли они в ночлежку. Они не хотели. Им и тут было хорошо. Новые бомжи уже сегодня не приедут. Им просто не на чем. Оставалось еще пять часов до окончания смены. Я лег на скамейку, укрылся курткой и мгновенно уснул. Когда-то я пойму, в чем смысл моей жизни. Через пятнадцать минут меня разбудили полицейские:

– Мистер! С вами все в порядке? Вам негде спать? Вы не хотите поехать в ночлежку?


Иммигранты

Знакомый пенсионер-джазист из Симферополя рассказывал:

– Была у нас в Крыму база женской сборной СССР по баскетболу. Перед чемпионатом мира они тренировались по десять часов шесть дней в неделю. Все молодые, здоровые, за два метра ростом. Кровь с молоком! Тренер никаких свиданий с мужчинами им не разрешал. Чтобы, значит, все силы на спорт. Перед отъездом на чемпионат они уговорили, чтобы им позволили пригласить наш скромный джазовый оркестр. Для поднятия спортивного духа, так сказать. Ну, приехали мы туда. Пять низеньких, лысеющих евреев. Всем за сорок. Семейные, с детьми. Если бы ты знал, что эти голодные женщины с нами сделали после концерта! Набросились, как тигрицы! Разорвали на части! С нас только перья летели!

* * *

– Я сам из Воронежа, то есть из-под Воронежа, в Америке уже пять лет. Выиграл грин-карточку, а так бы мне эта Америка даром не нужна. Но денег нужно заработать. Я приехал, сразу купил себе машину, семь дней в неделю работал и даже ночевал в машине. Не стал заморачиваться с квартирой или даже комнатой. Матрас специальный купил, чтобы между задних сидений постелить.

За первые пару лет купил маме и бабушке квартиру в самом центре Воронежа. Потом еще пара лет – и еще одна квартира, чтобы они сдавали и на это жили. Еще пару лет мне осталось, чтобы себе купить квартирку, и пошлю эту Америку подальше и вернусь. С английским не стал заморачиваться и тратить время и учить. Зачем мне это надо? GPS у меня в машине на русском. Говорит, где взять пассажира, как доехать и где высадить. Я даже ни с кем, если по-русски не говорит, не разговариваю. Молчу, как рыба. Недавно вез ночью одного черного пьяного. Стал он ко мне приставать, что все белые плохие и расисты. Я молчал, а он, видимо, обиделся и начал кричать. Я ему хотел сказать, что афроамериканцы – замечательные ребята, но, видимо, что-то не так сказал по-английски. Он просто рассвирепел, стал бить в перегородку. Я остановился на бензозаправке, они вызвали полицию. Он стал полиции объяснять, что я расист, а они не хотят связываться. Я ему вызвал другую машину, сам за нее заплатил, и конфликт уладили. Мне бы еще годик здесь протянуть до того, как насобираю на свою квартиру, а потом пускай эта Америка горит ярким пламенем!

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспансия Поднебесной под Южным крестом

Экспансия Поднебесной под Южным крестом

Александр Степанов

Китай нацелился на латиноамериканский рынок оружия

0
2739
Женщин – в отдельные вагоны

Женщин – в отдельные вагоны

Фалет

Сказ о депутатах, которые в преддверии выборов новыми инициативами фонтанируют

0
3585
На мужском и женском кубках мира начинаются решающие сражения

На мужском и женском кубках мира начинаются решающие сражения

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Яркий поединок Карлсена и Есипенко окрестили "досрочным финалом"

0
2061
Никаких поблажек девушкам!

Никаких поблажек девушкам!

Александр Гальпер

Заметки с русского фестиваля в Америке

0
2021

Другие новости

Загрузка...