0
1741
Газета Дипкурьер Печатная версия

31.03.2008 00:00:00

Россия отступила

Тэги: абхазия, грузия


абхазия, грузия В Сухуми все ставки сделаны, осталось только дождаться результата.
Фото автора

Надежды Сухуми на то, что Москва признает независимость Абхазии, пока не оправдались. Своего разочарования принятым недавно Госдумой РФ решением в ответ на обращение бывших грузинских автономий о признании их суверенитета в интервью «НГ» не мог скрыть министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

– МИД Грузии выступил с осуждением заявления Госдумы по непризнанным республикам, расценив его как вмешательство во внутренние дела своей страны. А что вы думаете о поведении России в последнее время – она действительно лезет не в свои дела?

– Россия не может не вмешиваться в дела региона, потому что в течение столетий была здесь доминирующим государством и до сих пор еще играет особую роль в грузино-абхазском конфликте. Тем более что в этот конфликт вовлечены регионы России, Северный Кавказ. В случае нежелательного развития противостояния, как это было в 1992 году, в него неизбежно будет втягиваться и Россия. Поэтому удивляться тому, что Россия вмешивается, не стоит. Позицию Грузии мы знаем, поэтому ее заявления не являются для нас неожиданными.

– А каких практических мер от Грузии вы ожидаете в связи с последними шагами России? Тбилиси ведь обещал ответить «адекватно». Что он может сейчас предпринять?

– Да ничего он не в состоянии предпринять! Мы уже видели всякие шаги Грузии. И применение силы в 1992 году, и попытки реванша в 1998 и 2001 годах. Каждый раз это было обречено на провал, и так будет всегда. В Грузии нет потенциала, чтобы силой решить проблему Абхазии. Поэтому все эти угрозы не производят на нас впечатления. Мы все эти годы ожидаем любых провокаций со стороны Грузии, поэтому тоже не сидим сложа руки и готовимся к любому повороту событий. Мы сегодня в большей степени, чем в предыдущие годы, готовы дать любой отпор любым агрессивным поползновениям.

– А на международной арене Грузия может как-то выступить? Тем более что близится саммит НАТО в Бухаресте, на котором, вероятно, ей дадут зеленый свет на вступление в альянс...

– Конечно, Грузия пользуется поддержкой Запада. Именно потому, что западные страны ведут борьбу с Россией за влияние в регионе, эта поддержка является такой всесторонней. Вопреки реальным фактам Запад продолжает утверждать, что Грузия – маяк демократии, что это государство можно принимать в НАТО и приближать к европейским проектам. Что бы Грузия ни делала, ее все равно будут поддерживать. Не ради самой Грузии, а ради того, чтобы она боролась с Россией. Она нужна только в таком качестве.

– Каковы сейчас перспективы международного признания Абхазии?

– Мы, конечно, ожидали, что Россия будет последовательна в своих действиях и вслед за Косово признает Абхазию. Но, к сожалению, пока мы этого не видим. Мы считаем, что первой признать Абхазию должна Россия, именно от нее мы этого ожидаем. Все остальные сегодня смотрят на США, которые однозначно поддерживают Грузию.

– Сделает ли Россия этот шаг?

– Мы этого не знаем. Но мы думаем, что если думские рекомендации будут воплощены в жизнь, то это будет серьезный прорыв и большой шаг к признанию Абхазии.

– Во что на практике воплотятся рекомендации Госдумы?

– Отменив санкции, российское руководство открывает возможности для межгосударственных отношений между Россией и Абхазией. Открытие представительств, которые будут выполнять дипломатические функции, – это серьезный шаг к признанию. Кроме того, речь идет об упрощении режима пересечения границы.

– Почему бы совсем не убрать пограничников на этом участке?

– Мы считаем, что если будут реализованы положения, заложенные в думском заявлении, то это приведет к тому, о чем вы говорите.

– Вам что-то говорилось по поводу того, что многое в дальнейших шагах России будет зависеть от результатов бухарестского саммита?

– В заявлении именно это имеется в виду. Но мы понимаем, что Грузия однозначно выбрала путь в НАТО. Единственное, что они могут сделать в тактических соображениях, чтобы подсластить эту пилюлю для России, – это перенести решение по принятию Грузии. Но то, что это произойдет, ни у кого не вызывает сомнений. И чем дальше Россия будет откладывать решение, тем больше будет забываться косовский прецедент. И с течением времени ссылки на косовский прецедент при признании Абхазии будут выглядеть все менее убедительными. Россия не раз заявляла, что прецедент Косово может быть распространен на конфликты на постсоветском пространстве. Этого не произошло. Теперь речь идет о том, что это может произойти в случае принятия Грузии в НАТО. Но не исключено, что и тогда ничего не произойдет. С нашей точки зрения, эта нерешительность может привести к большим потерям в будущем.

– В чем причина этой нерешительности?

– Очевидно, у российского руководства какой-то свой взгляд на решение проблемы. С нашей точки зрения, признание Абхазии было бы в интересах России. После того как Грузия будет принята в НАТО, ссылаться на косовский прецедент будет не очень удобно. Потому что есть много прецедентов. При желании можно было бы вспомнить и Эритрею, и Восточный Тимор. Но этого никто не делает. Потому что время прошло, и проблема отошла в прошлое. Теперь и Косово прошло, со временем и эта проблема отойдет в прошлое. Россия сейчас демонстрирует, что в борьбе за влияние в регионе в этом раунде она отступила. За тем, что происходит сейчас между Россией, Грузией и США в этом регионе, следят все – и народы Северного Кавказа, и Юга России, следит весь мир. И все видят: американцы реализовали то, о чем заявляли, а Россия этого не сделала. И это показывает, у кого какое реальное влияние.

– Вы считаете, что Россия проиграла?

– Я поэтому и не хотел интервью вам давать, чтобы не выходить на такие оценки.

– Изменилась ли в чем-то жизнь в Абхазии после отмены санкций?

– Пока это все лишь на бумаге. Надеемся, что все планы будут реализованы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

0
327
Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

0
352
Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

0
326
Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

0
447

Другие новости

Загрузка...