0
18383
Газета Дипкурьер Печатная версия

22.12.2019 17:19:00

От Великой депрессии до кризиса ВТО

Бреттон-Вудские ценности нуждаются в защите

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: вто, мировая валютная система, междунраодная торговля, бреттон вудс, конференция, мультилатерализм


вто, мировая валютная система, междунраодная торговля, бреттон вудс, конференция, мультилатерализм Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу призывает снизить ограничительные меры в мировой торговле. Фото Reuters

Уходящий год запомнится несколькими знаменательными датами в истории ХХ века: 100 лет Версальскому договору, 30 лет падению Берлинской стены. Чуть меньше внимания досталось 90-летию Великой депрессии. Еще менее заметными прошли 75-летие Бреттон-Вудской конференции и 25-летие ВТО. Между тем события, стоящие за тремя последними датами, напрямую связаны между собой и оказали весьма заметное влияние на формирование послевоенной мировой экономики вплоть до наших дней.

Великая депрессия сотрясла Америку и Европу. Барак Обама, став президентом в 2009 году, в разгар мирового экономического кризиса, поначалу чуть ли не в каждом выступлении упоминал Великую депрессию.

Лидеры развитых стран в целом осознали уроки кризиса 1930-х. В августе 1941 года президент США Франклин Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали Атлантическую хартию – важнейший политический документ антигитлеровской коалиции, к которому в сентябре того же года присоединился СССР. Наряду с важнейшими положениями Хартии, посвященными целям разгрома стран-агрессоров и создания послевоенного мира, в документе содержалось несколько пунктов, посвященных торгово-экономическим вопросам и предусматривавших соответственно снижение торговых барьеров и глобальное экономическое сотрудничество после окончания войны на основе недискриминации и создания универсальных институтов. Это стало серьезнейшим поворотом в представлениях о принципах взаимоотношений между государствами.

Логическим развитием тех пунктов Атлантической хартии явилась конференция 44 стран антигитлеровской коалиции в Бреттон-Вудсе в июле 1944 года. Ее основной итог: создание основанной на долларе США новой международной валютной системы и учреждение двух институтов глобального экономического управления – Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

По общепризнанному мнению, главным бенефициаром Бреттон-Вудса стали США. Однако со временем становилось все более ясно, что созданная валютная система в значительной мере привязана к национальным целям самих Соединенных Штатов. В 1971 году ФРГ отказалась от привязки своей марки к доллару, а к концу того же года США были вынуждены прекратить конвертацию доллара в золото. В декабре 1971 года президент Ричард Никсон подписал документ о прекращении действия Бреттон-Вудской валютной системы. На смену ей в 1973-м пришла Ямайская система с плавающими курсами.

Сегодня экономисты по-разному оценивают опыт прежней международной валютной системы. Так, нобелевский лауреат по экономике и бывший вице-президент Всемирного банка Джозеф Стиглиц полагает, что в 1944 году существовали убедительные аргументы для создания глобальной резервной валюты, при этом дальнейшие изменения в мировой экономике усилили актуальность этой задачи.

Критически осмысливает Бреттон-Вудскую валютную систему член-корреспондент РАН Ольга Буторина, считая, что введение золото-долларового стандарта не было единственно возможным вариантом организации послевоенной мировой валютной системы. Альтернативой был предложенный Джоном Мейнардом Кейнсом переход на бумажные (фидуциарные) деньги и плавающие курсы. Другой известный российский экономист член-корреспондент РАН Руслан Гринберг не видит причин потери долларом США лидирующих позиций в мировой валютной системе, по крайней мере в среднесрочной перспективе.

В Бреттон-Вудсе предполагалось создать и третий институт, предназначенный для регулирования международной торговли. Учредить его непосредственно тогда не удалось, переговоры о создании Международной торговой организации (таково было название третьего института) велись уже в рамках ООН в 1946–1948 годах. Проект в итоге постигла неудача, но 30 октября 1947 года 23 страны – участницы тех переговоров подписали и приняли на временной основе IV главу Устава МТО «Торговая политика». Так возник первый институт многостороннего регулирования торговли в сфере товаров – Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ). Потребовалось без малого полвека сложнейших переговоров в рамках ГАТТ, чтобы прийти к созданию Всемирной торговой организации (ВТО). Марракешское соглашение о ее учреждении было подписано 15 апреля 1994 года, а функционировать она начала с января 1995-го, то есть четверть века назад. Несмотря на известные недостатки правового пакета ВТО, это был несомненный успех – более 100 стран договорились следовать выработанным совместно правилам, имея при этом уникальные механизмы гарантий их соблюдения в виде регулярных обзоров торговой политики и Органа по разрешению споров (ОРС).

В последние годы у ВТО скопилось немало проблем, и вопрос ее реформирования стал крайне актуальным. Однако мало кто мог представить себе, что именно в канун своего юбилея ВТО столкнется с серьезнейшим кризисом – первым такого рода за свою историю. Начиная с 10 декабря с.г. оказалась заблокированной работа апелляционной инстанции Органа по разрешению споров ВТО. Это означает фактическую остановку функционирования собственно ОРС, который рассматривается всеми как центральный и важнейший элемент всей организации. Без ОРС она во многом утрачивает свою ценность.

Проблема назревала с начала 2018 года. Из семи судей апелляционного органа (АО) действующими осталось трое – минимальное число, ниже которого АО прекращает свою работу. К 10 декабря истекли мандаты двух судей, таким образом, остался один, что и привело к блокировке АО.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал ВТО за то, что организация якобы действует в интересах любой страны, за исключением США. В действительности же это не так: Вашингтон чаще других государств-членов обращался в ОРС и имеет вполне удовлетворительное для себя соотношение выигранных и проигранных споров.

На самом деле причины недовольства Трампа как апелляционным органом, так и ВТО в целом в значительной мере связаны с Китаем, который, став в экономическом плане наравне с США, вовсе не желает отказываться от так называемого статуса развивающейся страны. Это, полагают в Вашингтоне, дает Пекину значительные преимущества в ВТО, которые он активно использует, в частности, в рамках судебных разбирательств в ОРС. Отсюда и непримиримость Вашингтона относительно возможного компромисса по АО.

Блокировка АО и подрыв дееспособности ОРС в целом, к сожалению, нанесли чувствительный удар по ВТО. Однако организация продолжает пользоваться безусловной поддержкой ее членов, что было, к примеру, неоднократно подтверждено в резолюциях последних саммитов G20. Как заявил при завершении заседания генсовета 10 декабря глава ВТО Роберту Азеведу, паралич АО не означает конца многосторонней торговой системы – правила ВТО остаются в силе.

Нынешняя деструктивная позиция США в отношении ВТО коренится в радикальном переосмыслении администрацией Трампа торговой политики по сравнению со всеми предыдущими администрациями. Отказ от многостороннего подхода в пользу формирования двусторонних форматов с привязкой к главному девизу Трампа «Америка прежде всего», откровенный протекционизм и игнорирование универсальных правил торговли – определяющая черта нынешней торговой политики Вашингтона.

75 лет назад Бреттон-Вудс положил начало золотому веку мультилатерализма, как сказал управляющий Банка Франции Франсуа де Гало летом этого года, открывая форум по случаю юбилея конференции 1944 года. Продолжается ли этот век в наши дни, когда многолетний лидер в строительстве многосторонней системы – США вдруг решили повернуть вспять, отбросив ее ценности? Окончательный ответ на данный вопрос сейчас дать затруднительно. Можно, однако, с уверенностью сказать, что с такими современными вызовами, как торговые войны, изменение климата, загрязнение окружающей среды и др., точно не удастся справиться без многосторонних усилий. И это позволяет надеяться, что золотой век мультилатерализма должен вернуться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 02.12.24.

0
4061
Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Татьяна Астафьева

Профессионалы отрасли уверены, что внедрение высоких технологий не оставит инспекторов без работы

0
3772
"Единую Россию" настроят на конституционное большинство в Госдуме-2026

"Единую Россию" настроят на конституционное большинство в Госдуме-2026

Иван Родин

Политика "сплочения вокруг флага" оборачивается привычным сценарием электорального авторитаризма

0
2158
Фильм о команде LADA Sport ROSNEFT получил телепремию «ТЭФИ-Капитал»

Фильм о команде LADA Sport ROSNEFT получил телепремию «ТЭФИ-Капитал»

Елена Крапчатова

Картина, созданная компанией "Роснефть", позволяет больше узнать об отечественном рейсинге

0
6243

Другие новости