0
8565
Газета Дипкурьер Печатная версия

20.09.2020 16:35:00

Откровенность, равная госизмене

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: госслужба, гостайна, госизмена, сша, мемуары, майкл коэн, джон болтон, пентагон, цру, украина, санкции


госслужба, гостайна, госизмена, сша, мемуары, майкл коэн, джон болтон, пентагон, цру, украина, санкции Дональд Трамп в глазах Джона Болтона «безнравственный президент», поскольку думает о переизбрании на второй срок, а не о реальных проблемах США.  Фото со страницы НАТО в Flickr

Принятие тех или иных решений, касающихся важнейших внешнеполитических вопросов, – тайна за семью печатями любого государства. В России, например, никто не знает, по каким причинам было остановлено наступление ополченцев Донецка и Луганска в Украине в 2014 году или кто конкретно до сих пор подталкивает к ведению переговоров с Японией по Курильским островам. Чиновники, занимавшиеся или занимающиеся внешней политикой, даже полусловом не осмеливались (по крайней мере пока) поделиться тем, что в головах у них и действующих коллег по руководящим эшелонам.

В Соединенных Штатах все с точностью до наоборот. Вот находящийся под арестом Майкл Коэн, бывший адвокат президента Дональда Трампа, разразился книгой мемуаров по названием «Неверный». В ней он не только поливает грязью своего бывшего начальника (а ведь это глава государства), но и рассказывает всем интересующимся, каково отношение Трампа к мировым лидерам и отдельным государствам. Так, по словам Коэна, президент США «восхищается Путиным, потому что тот правит своей страной как частной лавочкой». А вот Нельсона Манделу он считает «слабым лидером». «Назовите мне хотя бы одну нормальную страну в мире, которой бы правил черный! Поэтому все африканские страны – полный отстой, кто бы ими ни управлял», – цитирует Трампа допущенный еще недавно к его телу Коэн.

А уж появление книги мемуаров бывшего помощника по национальной безопасности президента Джона Болтона оказалось и вовсе уникальным с точки зрения выплескивания на всеобщее обозрение важнейших государственных тайн. Впервые в американской (да и международной) истории бывшим сотрудником Белого дома совершенно открыто были выданы сотни важнейших государственных секретов. Причем сделал Болтон это вроде с соблюдением неких норм придворного этикета, не выдавая напрямую гостайн и соблюдая, как ему показалось, определенные договоренности с теми, с кем ему пришлось полтора года работать, включая президента.

И тем не менее… Должность помощника по национальной безопасности – координирующая для всех внешнеполитических (и не только) служб страны. То есть этот человек находится в постоянном контакте с президентом, первыми лицами Госдепартамента, Пентагона, ЦРУ, ФБР и остальными агентствами, работающими с заграницей. Информация, которой обладает такой чиновник, не имеет цены, и разглашение даже тысячной ее доли – государственное преступление, равное госизмене.

Что же такого написал Болтон в своих мемуарах? Он не только полностью раскрывает систему функционирования высших эшелонов руководства США (причем не 50-летней давности, как это делали Генри Киссинджер, Джордж Щульц, Брент Скоукрофт и другие давно уже пенсионеры-ветераны), но и поминутно описывает, как руководители страны принимают важнейшие внешнеполитические решения. Достаточно прочитать внимательно две-три главы, и становится ясно, каковы внешнеполитические пристрастия верхних чинов нынешней американской администрации, а не отставных военных с политиками или «мыслителей» из мозговых центров. Все эти люди – во власти сегодня, и не исключено, что останутся в ней на следующие четыре года. Но все их взгляды на важнейшие мировые конфликты – от России и Украины до Северной Кореи и Афганистана с Ираном – вот они, с детально описываемыми спорами, разногласиями и личным командирским «последним словом» самого президента страны.

Помимо полного «раздевания» всех без исключения ключевых игроков внешнеполитической команды администрации (одна такая книга заменяет работу сотен разведчиков со всеми на них расходами) с их взглядами и оценками при принятии решений Болтон расписывает самые сокровенные моменты сверхконфиденциальных переговоров лидера США с иностранными коллегами. Которые и не думали, что их взгляды будут выплеснуты на страницы подобных «мемуаров уволенного из Белого дома».

Бывший помощник расписывает работу американских посольств и лично послов, их взаимоотношения с начальством в Госдепартаменте, натуральный саботаж сотрудников внешнеполитического ведомства практически всех распоряжений президента страны (сообщается, что 92% сотрудников Госдепа в 2016 году голосовали на президентских выборах за соперницу Трампа Хиллари Клинтон). Подвергает он уничижительной критике и рядовых сотрудников Госдепа, дипломатов в поле, которых он вообще считает ни на что серьезное не годными в деле отстаивания интересов США за рубежом.

Особенно стоит обратить внимание на то, что Болтон наотмашь выдает важнейшие секреты принятия решений руководством Пентагона и ЦРУ. Это касается планирования ударов и по Ирану, и по Северной Корее, и по Сирии. А ведь это не просто конфликты, а «предвоенное состояние» дел вокруг этих стран сохраняется и поныне. Тому же руководителю КНДР Ким Чен Ыну Болтон не только дает собственные оскорбительные оценки, но и сообщает, что о нем думают лично президент, шеф Пентагона, глава Объединенного комитета начальников штабов и первые лица ЦРУ и Агентства национальной безопасности.

Просто размазанным по стенке оказывается на страницах книги прошлое и нынешнее руководство Украины. Эти люди даже не то что были готовы прогнуться под любым углом перед США, но буквально умоляли подсобить им с выборами (Петр Порошенко) и в борьбе с Россией. Да, просили и Трампа, до этого – Барака Обаму, американских военных и министра финансов. Но все это происходило в приватном, строго закрытом режиме личных встреч и консультаций. И на беду украинских политиков, на встречах присутствовал Болтон – а теперь он расписывает эти подробности, выставляя и Украину, и целый ряд других стран и их руководителей, заигрывающих не первый год с Америкой, ничтожествами и бездарностями.

А американские санкции? Оказывается, самый пугливый, настоящий трус в этом деле – нынешний министр финансов Стивен Мнучин. Самый смелый при их принятии – лично президент. Как санкции вводить, так министр финансов их саботирует. А военные вообще в них не видят смысла – что против России, что против Ирана с Китаем. Гостайна? Болтон на всех этих закрытых заседаниях присутствовал, все скрупулезно и поминутно записывал и теперь секретнейшие документы и протоколы выносит на обозрение и своих, и иностранных читателей.

Не случайно Трамп пытался не допустить публикации этой книги. И не только потому, что ему лично Болтон нанес оскорбление своими откровениями и во многом унижающими оценками. Ведь этот чиновник – пусть и высокопоставленный – получил свою должность исключительно решением президента. Болтон ему обязан всем, что имеет. Но, оказавшись вне стен Белого дома, он тут же стал критиковать своего благодетеля, да еще и выложил всю кухню принятия важнейших внешнеполитических решений нынешней администрации.

Здесь, думаю, важны три момента, на которые стоило бы обратить внимание. Первый – морально-этический аспект подобного бумаготворчества. Никогда в американской истории не было такого, чтобы столько государственных секретов высшей категории бесконтрольно выдавал всему миру высокопоставленный сотрудник администрации. И ему, замечу, ничего за это не было до сих пор.

Второй – это очевидное несовершенство американского законодательства, рамок принятия на работу и увольнения с нее людей, допущенных к важнейшим государственным секретам, включая внешнеполитические. Но в Америке, по сути, любой чиновник на любом уровне что по верхам слышит, то и пишет.

И наконец, о самом главном – о доверии со стороны других государств твоей стране. Проработав длительное время в Вашингтоне, могу засвидетельствовать, что все без исключения государства, включая РФ, стремятся «стратегически партнерствовать» с США. Но, надеюсь, понимают где-то в душе, что американские политики их презирают и считают себя намного выше и по званию, и по должности.

Но одно дело – обсуждать подобное в кабинетах первых лиц. Совсем другое – когда любой присутствующий на переговорах с американской стороны может через какое-то время взять и показательно унизить и тебя, и твою страну. Без всяких угрызений совести, сомнений и раскаяний. И тогда президент любой страны очень даже засомневается – а стоит ли американцам вообще что-то говорить, объяснять или внушать, если потом ты же останешься в крайне неудобном положении вплоть до сидения в Овальном кабинете Белого дома на «допросном стуле» перед президентом США? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2132
«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1623
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3509
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2528

Другие новости