0
21082
Газета Дипкурьер Печатная версия

23.05.2021 18:37:00

Российским вопросом мучаются в Брюсселе

ЕС решает, как ответить Москве на включение Чехии в список недружественных стран

Тэги: ес. саммит, повестка, россия, чехия, конфликт


ес. саммит, повестка, россия, чехия, конфликт Руководители ЕС Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен готовы посвятить сразу два саммита подряд отношениям с Россией. Фото Reuters

Перед открывающимся 24 мая внеплановым двухдневным саммитом председатель Евросовета Шарль Мишель направил приглашение главам государств и правительств 27 стран-членов. В нем он сообщил о предстоящих «стратегических дебатах» по России, о чем европейские лидеры договорились в ходе видеоконференции в марте. Именно тогда они должны были провести дискуссию по отношениям с Россией, но решили ее перенести, так как для обсуждения этого вопроса нужна физическая встреча.

«Противозаконные и провокационные шаги России продолжаются как в странах ЕС, так и за их пределами», – говорится в письме Мишеля, опубликованном на сайте Евросовета. К ним относятся, в частности, кибератаки и действия, приписываемые российским спецслужбам. Мишель отметил, что дискуссия пройдет на фоне создания Россией списка недружественных стран, в который вошла участница ЕС с 2004 года Чехия.

Решение о включении Чехии в черный список, определившее ее как самое проблемное на сегодня европейское государство для Москвы, было принято правительством РФ в результате не утихающего с 17 апреля скандала вокруг расследования «российского следа» во взрыве на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Если главный фигурант этого списка – США лишились возможности заключать трудовые договоры с лицами, находящимися на территории России, и должны будут выполнить это решение до 1 августа, то Чехия сохранит право нанимать на работу в свои диппредставительства 19 граждан РФ и третьих стран.

При этом власти Чехии, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, путаются в показаниях и с позором расхлебывают историю со взрывами. «До сих пор не могут в Чехии объяснить, чем их следственные органы занимались семь лет. Выдвигаются все новые и новые версии. Надо сначала у себя с этим всем разбираться, прежде чем гонять дипломатов туда-сюда», – заявил он, имя в виду взаимную высылку сотрудников посольств. Сразу после обнародования указа российского правительства МИД Чехии выступил с заявлением, в котором отметил, что «рассматривает решение РФ как еще один шаг к обострению отношений не только с Чехией, но и с ЕС в целом и его союзниками». В Праге предупредили, что конфронтация нанесет ущерб самой России: она окажет влияние на развитие контактов между обычными гражданами и торговых отношений.

Как и следовало ожидать, Мишель не замедлил отреагировать на включение Чехии в черный список РФ. «Решение российского правительства о «государствах, совершающих недружественные действия» является еще одним шагом на пути эскалации и подрывает дипломатические отношения», – написал он в Twitter. «Полная солидарность с Чешской Республикой. Мы призываем Россию в полной мере соблюдать Венскую конвенцию»,– отметил глава Евросовета, предупредив, что «усилия по разделению ЕС тщетны».

Вслед за ним с официальным комментарием выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Мы призываем Россию пересмотреть это решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения наших отношений, которые и без того находятся в напряженном состоянии. ЕС продолжит координировать свою позицию с партнерами», – говорится в заявлении главы европейской дипломатии.

В Брюсселе тогда сообщили, что решение об ответе на действия Москвы страны Евросоюза должны будут принять в ходе саммита ЕС 24–25 мая. Теперь, как стало известно «НГ» из дипломатических источников в Брюсселе, на встрече в верхах состоится дискуссия о поведении России, а конкретные решения будут обнародованы на следующем саммите, который пройдет в очном формате в конце июня. В связи с этим, как ожидается, лидеры стран ЕС поручат Боррелю и Европейской комиссии подготовить через месяц отчет об отношениях с Россией.

Впрочем, по данным немецкого информагентства DPA, основанным на мнении европейских дипломатов, отчет в целом не повлечет кардинального изменения курса ЕС в отношении России. Брюссель продолжит следовать пяти принципам, которые были сформулированы еще в 2016 году. Они включают полное исполнение Минских договоренностей по Украине, укрепление сотрудничества с восточными партнерами ЕС, обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, развитие европейско-российского сотрудничества по международным вопросам, представляющим интерес для ЕС, а также поддержку гражданского общества в России и связей между народами РФ и ЕС.

Между тем Комитет Европарламента по международным делам подготовил на днях свой проект рекомендаций по выстраиванию долгосрочной стратегии ЕС в отношениях с Россией. Он тоже содержит пять принципов, касающихся как противодействия политике российских властей, так и поддержки гражданского общества в РФ.

Первым из них является «сдерживание российской угрозы». ЕС вместе с НАТО и другими партнерами должен противодействовать «агрессивной политике России» и оказывать на нее давление с целью «вернуть территории» восточным соседям ЕС. В документе содержатся также призывы отключить Россию от системы SWIFT и принимать меры для снижения зависимости от российских нефти и газа, «во всяком случае, пока президент Путин у власти». Второй принцип касается борьбы с российским влиянием и гибридными угрозами.

Третий и четвертый принципы подразумевают «действия в защиту демократии», которые рекомендуется согласовывать с США. Речь идет о совместных санкционных списках, единой политике по борьбе с отмыванием денег, международных расследованиях, поддержке правозащитников. А перспективы отношений с Россией должны зависеть от готовности ее властей соблюдать права человека и обеспечивать свободные выборы. ЕС, как говорится в документе, должен быть готовым к тому, чтобы не признавать результаты сентябрьских выборов в Госдуму, если они не пройдут честно. Вместе с тем ЕС должен подготовить «стратегическое видение будущих отношений с демократической Россией», которое будет содержать такие стимулы для демократизации в РФ, как либерализация визового режима, программы модернизации и всестороннее партнерство.

Наконец, пятым принципом названа поддержка демократии в странах– соседях России. Подразумевается укрепление сотрудничества со странами «Восточного партнерства», «чтобы они служили хорошим примером, который стимулировал бы народ России поддержать демократию».

Призывы к жесткой политике по отношению к Москве, вероятно, во многом связаны с тем, что председателю Европарламента Давиду Сассоли МИД РФ недавно запретил въезд в страну. Помимо него, в новом черном списке РФ фигурируют заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова; председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш; директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш; глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск; член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Жак Мэр; руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах; глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт.

Трое последних имеют отношение к разбирательству в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального. Жак Мэр получил от ПАСЕ мандат на въезд в Россию для изучения обстоятельств этого инцидента, возглавляемая Осой Скотт лаборатория обнаружила следы «Новичка» в биоматериалах оппозиционера, а Йорг Раупах, по мнению российских властей, отказался сотрудничать при расследовании «дела Навального».

Москва обвиняет Брюссель в продолжении «политики нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций». Только в марте неправомерным ограничениям ЕС было подвергнуто шесть россиян. При этом практика введения санкций ЕС сопровождается «антироссийской истерией» в СМИ, а все российские предложения по решению любых проблемных вопросов в режиме прямого диалога игнорируются или отвергаются, подчеркнули в МИДе.

Вот и в минувшую субботу официальный представитель МИДа Мария Захарова напомнила, что совместные политические, гуманитарные, экономические проекты РФ и Евросоюза были заблокированы. «Но заблокированы они были после принятия Брюсселем антироссийских санкций и подмены диалога агрессивной риторикой, безосновательными обвинениями и дезинформационными кампаниями», – написала она на своей странице в Facebook, комментируя утверждение главы МИД Австрии Александера Шалленберга, что Москва не проявляет интереса к диалогу с ЕС.

По словам австрийского министра, отношения России и ЕС сейчас «точно напряжены и отягощены». Шалленберг также заявил, что Москва и Брюссель должны сотрудничать во многих сферах, включая вопросы климата и энергетики, и выразил надежду на изменение тональности в отношениях РФ и ЕС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Антон Ходасевич

Подписание программ по российско-белорусской интеграции может быть отложено

0
2262
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1208
Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
2417
Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Геннадий Петров

Турецкий президент может выслать послов стран ЕС и США, но не хочет большой ссоры

0
2713

Другие новости

Загрузка...