0
9484
Газета Дипкурьер Печатная версия

19.09.2021 18:01:00

Северо-западные рубежи РФ закрыла Белоруссия

Южные границы – с Украиной и Молдавией остаются слабым звеном в схеме безопасности РФ

Тэги: белоруссия, беларусь, оборона, учения, политика, лукашенко, союзное государство, украина, молдавия, границы


белоруссия, беларусь, оборона, учения, политика, лукашенко, союзное государство, украина, молдавия, границы Майя Санду и Владимир Зеленский разошлись в интеграционных предпочтениях с Александром Лукашенко. Фото с сайта www.president.gov.ua, Reuters

Единое оборонное пространство Союза Белоруссии и России включает пограничные рубежи по периметру двух государств. Это значит, что охранять Российскую Федерацию со стороны северо-запада будут совместно российские и белорусские пограничники. Белоруссия, впустив к себе не только российских пограничников, но и военных РФ, фактически закроет нашу страну с запада. Правда, не по всему периметру, а только ее северную часть. На южном отрезке западных рубежей стоят украинские пограничники, которые также закрывают границу с РФ, строя вдоль нее стену из колючей проволоки. Этот колючий забор предназначен для защиты самой Украины от России, которую украинские власти иначе как агрессором не называют. Украина выстраивает заграждение не только непосредственно на границе с РФ, но и на приднестровском участке украинско-молдавской границы (Молдавия непосредственно не граничит с РФ, между странами – украинская территория). Отгораживаясь от Приднестровья, Киев дает понять, что под военный контроль взята непризнанная республика, в которой дислоцируется Оперативная группа российских войск.

Таким образом, забор, который украинцы строят на границе с Приднестровьем, представляет собой красную линию, которую российским военным не рекомендуется пересекать, а украинским можно – по согласованию с властями Республики Молдова (РМ). Если учесть, что 1 сентября украинская таможня запретила въезд на свою территорию автомобилям с приднестровскими номерами без разрешения на то Кишинева (если верить молдавским властям), то можно предположить и возможность несанкционированного вторжения на территорию восточного региона РМ украинских войск со стороны Одесской области. Если, конечно, это будет необходимо и Киеву, и Кишиневу.

Такое стечение обстоятельств вполне вероятно. Особенно учитывая создание в июле с.г. в Батуми «Ассоциированного трио», в которое вошли Украина, Грузия и Молдавия. Согласно итоговому документу, новый межгосударственный формат призван зафиксировать общие приоритеты в достижении главной цели – вступления стран-членов в Евросоюз и НАТО. Если для Украины и Грузии стремление в НАТО не является новостью, то для нейтральной Молдавии такой лозунг прозвучал неожиданно. Особенно для молдавского населения, большинство которого согласно интегрироваться в ЕС, однако против вхождения в НАТО. Об этом говорят все соцопросы, проведенные в Молдавии как во время правления левых партий, так и при власти проевропейских правых во главе с президентом Майей Санду. Несмотря на то что нейтральный статус РМ никто не отменял, действующие молдавские власти подписываются под батумской декларацией, обязуясь координировать свои шаги с Украиной и Грузией по интеграции в НАТО.

Показательно, что президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Украину, Грузию и Молдову объединяет общее стремление к членству в Европейском союзе, и цена за это – аннексия, оккупация и война». Согласно принятой в Батуми декларации, именно «сотрудничество трех государств позволит обеспечить безопасность и мир в Черноморском регионе». Молдавия относится к данному региону благодаря 400 м берега Дуная, впадающего в Черное море. Главной в черноморском треугольнике считается Украина. Молдавия идет в ее форватере: во время своего первого визита в Киев после инаугурации президент РМ Майя Санду заверила Владимира Зеленского, что намерена перенять опыт Украины, в частности, касающийся Донбасса.

Напомним, в Молдавии до конца не урегулирован приднестровский конфликт. Но с 1992 года на Днестре мир, который охраняют по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России в присутствии главы ОБСЕ, российские миротворцы. Кишинев настаивает на их выводе из региона, хотя соглашение не расторгнуто, Молдавия не заявляла о выходе из него. Если брать пример с Донбасса, как того желает Санду, то приднестровский конфликт придется разморозить.

Так или иначе, но три страны, объединившиеся в стремлении в ЕС и НАТО, приобретают четкую антироссийскую направленность. Украина и Грузия давно ее обозначили, но Молдавия ранее стремилась сохранить связи одновременно с ЕС и РФ. Теперь Кишинев связи с Москвой открыто разрывает. Пример – тот же российский газ, который не дает покоя Киеву. У Молдавии 1 октября истекает договор с «Газпромом», но президент Санду запретила правительству РМ вести переговоры с Москвой по его продлению. Она пояснила, что это дело ОАО «Молдовагаз».

При этом возможное повышение цены на газ президента РМ не волнует. Как и договор о поставках в РФ молдавской продукции. В результате у фермеров, надеявшихся на сбыт в России, теперь пропадают фрукты. Однако договор о взаимной торговле не продлевается.

Украина между тем увеличивает число постов на границе с тремя государствами – Россией, Белоруссией и, как ни странно, Молдавией. Погранпосты в направлении этих стран будут установлены через каждые 15–20 км, сообщил глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал. Он заметил, что сейчас расстояние между погранпостами составляет от 30 до 100 км.

Глава украинской погранслужбы рассказал и о ходе строительства стены, которую в 2014 году по инициативе Арсения Яценюка начали возводить на границе с Россией. По словам главного украинского пограничника, уже вырыты рвы и возведены укрепления на некоторых участках украинско-российской границы. Помимо рытья рвов и строительства проволочного заграждения украинские пограничники должны будут заниматься с местным населением, проживающим близ границ с другими государствами: в Украине вводится институт пограничных участковых. Надо отметить, что вся эта пограничная инициатива не касается стран ЕС.

В это время Белоруссия укрепляет всесторонние связи с Россией, в том числе и пограничные.

«Для того чтобы интегрироваться, развивать экономику, не надо кого-то брать в состав», – отметил Александр Лукашенко, допустив, что все же в будущем Белоруссия и Россия могут объединиться. Это то, чего пытаются избежать Украина и Молдавия.

Лукашенко обратил внимание, что события прошлого года многое показали и подтолкнули Белоруссию и Россию к более активному сотрудничеству. «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы остались вдвоем – Беларусь и Россия. Потому что удар оттуда наносился через Беларусь, как всегда было, в сердце России», – отметил Лукашенко. Белорусский лидер также сказал, что в республике никто не выступает против союза с Россией, «кроме оппозиционеров, которые сбежали за границу».

По его словам, последние события на западных границах Белоруссии, прежде всего с Литвой и Польшей, настораживают. «Думаю, что если сопоставить все факторы и факты, которые мы наблюдаем в последнее время, пройдя семь или восемь этапов так называемой цветной революции, у них в плане ничего не осталось. Поэтому вернулись к давно апробированной тактике – шантажа, давления. И уже дошли до силовых угроз», – заявил Лукашенко.

По его оценке, ситуация складывается опасная. Нелегальных мигрантов могут сконцентрировать в официальных пунктах пропуска около белорусской границы, а затем выдавливать на территорию Белоруссии. Это грозит возникновением конфликта, поскольку пограничники будут обязаны защищать границу от нарушителей. В связи с этим Лукашенко поручил усилить охрану рубежей. «С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна», – постановил белорусский президент. Но на юге от Белоруссии – Украина. И Белоруссия усиливает контроль над границей с этой братской страной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
901
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2290
Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Ольга Соловьева

Лукашенко ждет очередных кредитов и дешевых энергоносителей

0
3118
В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

Татьяна Ивженко

Верховная рада защитит права евреев отдельным законом

0
1506

Другие новости

Загрузка...