0
5711
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.11.2021 17:02:00

В Германии развернулось сражение за наследство Лашета

На пост председателя ХДС претендуют три кандидата

Тэги: германия, выборы, итоги, хдс, председатель, кандидаты


германия, выборы, итоги, хдс, председатель, кандидаты Норберт Рёттген выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС). Фото REUTERS

В рядах Христианско-демократического союза (ХДС), проигравшего федеральные выборы, началась борьба за место председателя, которое занимает неудачливый кандидат в канцлеры от этой партии, находившейся у власти в Германии 16 лет, Армин Лашет. Сам Лашет отказался вновь выдвигать свою кандидатуру.

Предполагалось, что во главе ХДС встанет опытный консервативный политик Фридрих Мерц. Обозреватели исходили из того, что о своих претензиях на высший партийный пост 66-летний политик объявит уже в понедельник на заседании окружного актива ХДС в местечке Хохзауэрланд. Затем правление окружной организации ХДС должно было выдвинуть его на пост председателя партии. Во всяком случае такую процедуру избрания описала берлинская газета Tagespiegel. Для Мерца это уже третья попытка стать лидером партии после того, как Ангела Меркель в 2018 году добровольно покинула этот пост.

Однако в минувшую пятницу о своих претензиях на высшую партийную должность объявили внешнеполитический эксперт ХДС Норберт Рёттген, а также руководитель Ведомства федерального канцлера и министр по особым поручениям Хельге Рейнхольд Браун, 49-летний политик из западногерманского города Гисена. О Брауне известно, что он с 17 лет состоит в ХДС, а в правительственном кабинете Меркель служит с 2013 года. Там он занимал различные посты, отвечая первоначально за взаимоотношения федерального и земельного правительства и за миграционную политику. Нынешний пост он получил в 2018 году при формировании четвертого правительства Меркель. По образованию Браун врач-анестезиолог.

Что касается Рёттгена, то он уже пытался стать главой партии в январе текущего года, но на партийном съезде проиграл как Лашету, так и Мерцу. В понедельник его также выдвинут кандидатом на пост председателя партии окружным объединением ХДС в городе Рейн-Зиег.

Согласно партийному статуту, претенденты на пост председателя должны выдвинуть свои кандидатуры до 17 ноября. В декабре должна состояться номинация кандидата путем голосования всех членов партии. Затем партийный съезд, который планируется на 21–22 января 2022 года в Ганновере, должен будет утвердить нового председателя ХДС. Но новый председатель будет избран только на два года. Судя по всему, христианские демократы решили ориентироваться в условиях, когда они уходят в оппозицию на цикл работы парламента, который в Германии длится четыре года. За два года до следующих выборов ХДС будет определять своего кандидата в канцлеры.

По данным ряда СМИ, кандидатура Брауна появилась благодаря инициативе Меркель. Предполагается, что она пытается таким образом предотвратить избрание Мерца, который уже провозгласил необходимость возврата к консервативным ценностям, от которых, по его мнению, отошла Меркель, предприняв социал-демократизацию ХДС. Браун поэтому пытается заручиться поддержкой наиболее широких партийных слоев как продолжатель дела Меркель, несмотря на то что, как и Рёттген, уже провозгласил обновление партии и ее курса.

Как отмечает в связи с этим немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche, меньше всего сейчас партии нужен «утешитель», и вместе с Лашетом тип подобного «дружеского интегратора» уходит в прошлое. ХДС не нужно и наследие Меркель тоже. Именно поэтому ее министр Браун не годится на роль главы партии. Да и Рёттген, служивший у Меркель в качестве министра по делам окружающей среды, может подозреваться, несмотря на все свои заверения в обратном, в продолжении ее внутриполитического курса. Остается только Мерц. Конечно, он немолод и на два с половиной года старше социал-демократа Олафа Шольца, который вскоре станет новым канцлером. Но для обновления партии важен не возраст, а содержание и стиль, утверждает еженедельник. И поскольку ХДС больше не является правящей партией, он должен отличаться от будущей «семафорной» правительственной коалиции. В этом плане Мерц активнее и четче, чем Браун и Рёттген, выделяет именно христианско-демократические темы и сможет мобилизовать однопартийцев на борьбу за их идеалы. Во всяком случае у него более четкие представления об экономике и финансах, а ведь именно этими темами ХДС при Меркель долгое время пренебрегал. Таким образом, деловые круги дают понять, на чьей они стороне в борьбе за пост председателя ХДС. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Басурманин» спешит на помощь

«Басурманин» спешит на помощь

Николай Поросков

Новую российскую бронетехнику испытывают в боевых условиях

0
699
Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
960
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
397
Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1661

Другие новости