1
14385
Газета Дипкурьер Печатная версия

27.02.2022 18:46:00

Республика Молдова – рядом с бедой

Наступит ли черед Приднестровья?

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, автор книг по истории постсоветского пространства.

Тэги: молдавия, беженцы, приднестровье, украина, донбасс, спецоперация, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

On-Line версия

молдавия, беженцы, приднестровье, украина, донбасс, спецоперация, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Майя Санду напомнила о нейтральном статусе Молдавии. Фото с сайта www.presedinte.md

Рано утром 24 февраля жители Кишинева и других городов и сел Молдавии были разбужены сильным гулом разрывов, которые за сотни километров доносились со стороны Украины. Вдоль всей восточной границы страны раздавалась канонада. Всем стало ясно, что началась война, в которую до самого последнего дня никто не хотел верить.

Через несколько часов почти на всех КПП на границе Украины и Молдавии образовались длинные очереди из автомобилей. Жители Одессы и Одесской области на всякий случай стали покидать свои дома, чтобы не попасть в зону возможного поражения. На севере страны местные власти в срочном порядке открыли паромные переправы, стоявшие без дела длительное время, чтобы беженцы и Черновицкой области смогли найти на территории Молдавии укрытие. К 26 февраля границу Республики Молдовы пересекли 35 тыс. человек. Тысячи жителей республики помогают властям обустроить людей, снабдить их едой и предметами первой необходимости.

В Молдавии конфликт между Россией и Украиной воспринимается как трагедия двух близких, родственных народов, как историческая аномалия. С Украиной у Молдавии общая граница протяженностью более тысячи километров. Трудно найти семью, у которой на Украине не проживали бы ближние и дальние родственники, друзья или просто хорошие знакомые. Город Одесса и Одесская область еще с советских времен являются излюбленными местами отдыха жителей Молдавии.

В Молдавии и Приднестровье проживают около 430 тыс. украинцев (из общей численности населения около 3,7–4 млн человек). В то же время русский язык для всех национальностей страны является языком межнационального общения. Есть множество сел, особенно на севере страны, в которых люди без проблем общаются на трех языках – молдавском, русском, украинском.

Реальность такова, что для Молдавии жизненно важны нормальные отношения и с Россией, и с Украиной. Помимо 200-летней общей истории в одном государстве – сначала в составе Российской империи, затем в Советском Союзе – Молдавию объединяет с Россией и Украиной множество экономических, культурных, ментальных, родственных связей. В России на заработках постоянно находятся не менее полумиллиона граждан РМ. Из России Молдавия получает энергоносители, прежде всего газ. Все попытки наладить альтернативные поставки газа, чтобы снизить зависимость от России, до сих пор были безуспешны.

В Молдавии все без исключения заинтересованы в том, чтобы напряжение в отношениях между двумя странами сменилось нормализацией контактов и все конфликтные вопросы решались за столом переговоров.

Когда великие державы выясняют между собой отношения, это всегда опасно для окружающих их небольших государств. Независимо от того, чем и как они объясняют свои действия.

Задолго до начала военных действий в Молдавии горячие головы стали делиться на два лагеря: окрашивать свои страницы в социальных сетях в российский триколор и в цвета украинского флага, требовать всех других определиться и непременно заклеймить врагов. Наиболее воинственные били себя в грудь и говорили о необходимости быть готовым оказать военную помощь Украине. 

Только вот за пределами социальных сетей, в реальной жизни, выяснилось, что армия Молдавии – это весьма условное понятие. 5 тыс. военнослужащих, чуть более 200 единиц устаревшей советской боевой техники. В основном бронетранспортеров различных моделей, которые выпущены в 1960–1970-х годах прошлого века. Любой марш длительностью более сотни километров приведет к тому, что почти все они намертво встанут.

Танков и авиации в молдавской армии нет. Доставшиеся Молдавии в наследство от Советской армии современные на тот период истребители МиГ-29 (31 штука) в 90-е годы были частью проданы, частью растащены. Сейчас на приколе стоят всего шесть, естественно, в небоеспособном состоянии.

Вместе с тем, вне всякого сомнения, и Москва, и Киев учитывают то обстоятельство, что на территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ, около 1500 военнослужащих), включающая миротворческий контингент и подразделения, занятые охраной склада боеприпасов вблизи г. Рыбница (около 20 тыс. т снарядов, авиабомб, мин, гранат, патронов), который остался здесь еще со времени распада Советского Союза.

Также все, кто в теме, понимают, что вслед за признанием независимости Донецка и Луганска может последовать и признание самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики. И здесь очень многое зависит от действий официального Кишинева, которые в этой ситуации должны быть как никогда взвешенными и разумными. Любой неосторожный шаг может привести к тому, что Молдавия будет вовлечена в водоворот военного конфликта. Многие это понимают и находятся в напряжении, потому что доверия к власти нет. Нет уверенности в том, что они поступят умно. К сожалению, до сих пор руководство Республики Молдовы не проявляло особых способностей к прагматичным действиям. Даже простые и очевидные задачи, к удивлению специалистов, решались через пень-колоду. То, что происходит сегодня, – тяжелое испытание. Гарантией безопасности должен стать нейтральный статус, которым Молдавия обладает с первого дня независимости.

Удивительно, но факт: нейтралитет Республики Молдова не раз подвергался ура-патриотами ожесточенной критике. Мол, нужно от него отказаться и проситься в НАТО. Теперь же стало ясно, что именно нейтральный статус, который для целого ряда недалеких политиков был костью в горле – это тот самый спасительный круг, который помогает стране сохранить мир и стабильность в нынешней опасной ситуации. О нейтральном статусе Республики Молдовы в своих официальных заявлениях напомнили президент Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица.

Идет большая игра ведущих государств мира с очевидными и понятными целями. Прежний мировой порядок разрушился, и на наших глазах происходит формирование нового миропорядка. Это всегда сопровождается конфликтами и локальными войнами. Ядерное оружие сдерживает стороны от развязывания мировой войны – всем очевидны ее необратимые последствия.

Однако США не хотят уступать лидерство в мире и стремятся взять реванш после провала в Афганистане. В свою очередь, Россия нарастила военные и экономические мускулы и пробует расширить границы своего влияния. Где-то на втором плане маячит Китай со своими интересами и амбициями. На наших глазах приходит конец доминированию англосаксонского мира.

Жертвой противостояния Запада и Востока сегодня стала Украина. Молдавия должна этого сценария избежать. Сумеет ли? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
856
Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
1260
Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Светлана Гамова

Республику начали массово покидать цыгане в поисках тепла

0
755
Социология уводит внимание от спецоперации

Социология уводит внимание от спецоперации

Иван Родин

Очередной опрос подтвердил переключение общества на частичную мобилизацию

0
922

Другие новости