0
11993
Газета Дипкурьер Печатная версия

27.02.2022 21:21:00

Систему безопасности в Европе перестроят без Москвы

Россия рискует остаться в стратегическом одиночестве


Постпред России при ООН Василий Небензя наложил вето на резолюцию по Украине в Совбезе. Фото REUTERS

Признание Россией суверенитета и независимости Донецкой народной республики и Луганской народной республики и последовавшая военная операция в Донбассе молниеносно отразились как на разрыве российско-украинских отношениях, так и на месте России на международной арене.

События последних дней показали, что Россия вступила в новую фазу противостояния с Западом, которая затянется надолго и будет охватывать самые различные области международной политики и экономики. Действия России уже в максимальной степени использованы для введения против нее беспрецедентных, «адских» санкций. Более того, они стали триггером для воссоздания политического единства Запада, сплотившегося ради предотвращения военной операции России в Украине. Теперь следует ожидать, что Запад ускорит курс на укрепление собственной безопасности с опорой на НАТО, о чем будет заявлено на предстоящем саммите альянса, который пройдет в Мадриде в июне.

России, очевидно, придется как никогда нелегко на многосторонних форумах и в международных организациях – от ООН до ОБСЕ и Совета Европы (СЕ). В понедельник, 28 февраля, по инициативе США и Албании ожидается созыв чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения проекта резолюции, осуждающей специальную военную операцию России в Украине и призывающую немедленно ее прекратить.

В минувшую пятницу Россия наложила вето на проект резолюции в Совете Безопасности ООН. «Хорошо было бы включить в проект и честную оценку роли в раздувании украинского кризиса наших западных коллег, которые не только стояли за майданным переворотом, но и фактически выдали Киеву карт-бланш на любые действия и шаги, немыслимые для любого цивилизованного государства», – сказал постпред России при ООН Василий Небензя. В числе таких шагов он упомянул дискриминацию русского языка и русских жителей, а также прославление пособников Гитлера, религиозный раскол в Украине. Задачи по денацификации и демилитаризации Украины будут достаточно скоро выполнены, заявил Небензя.

С российским постпредом заочно не согласился президент Франции Эмманюэль Макрон, говоря о российской военной операции. «Этот кризис будет длительным. Эта война будет длительной. И все кризисы, связанные с ней, также будут продолжаться. Поэтому мы должны подготовиться», – цитирует субботнее заявление Макрона ТАСС.

Как начавшуюся подготовку можно квалифицировать решение Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) на закрытом заседании 25 февраля временно лишить Россию права представительства в этой организации и в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). С инициативой об исключении России в СЕ обратились Польша и Украина. Впрочем, решение КМСЕ означает, что Российская Федерация остается пока членом СЕ и участником соответствующих конвенций СЕ, включая Европейскую конвенцию о правах человека, подчеркнула пресс-служба организации.

Однако, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Москва в скором времени определится с дальнейшими шагами в связи с решением КМСЕ о приостановке членства России в организации. «Без России Совет Европы утратит свою общеевропейскую идентичность, а в конечном итоге и смысл существования», – указала она. В свою очередь, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что решение КМСЕ дает российским властям возможность восстановить «ряд важных институтов», в числе которых он назвал смертную казнь «для опаснейших преступников».

В Москве, по-видимому, исходят из того, что общее соотношение сил на международной арене меняется не в пользу Запада. Однако не факт, что главные незападные центры силы будут готовы сохранять в конфликте благожелательный по отношению к Москве нейтралитет. Вот и в странах СНГ, как и в 2008 году, во время ответа РФ на обстрел Цхинвала Грузией и убийства российских миротворцев, и после возвращения Крыма в родную гавань в 2014-м массовой поддержки Москвы не случилось. И это может стать еще одной серьезной проблемой для России, рискуя оставить ее в стратегическом одиночестве.

Ближайший союзник – Белоруссия – высказала понимание действиям России. В Министерстве обороны Белоруссии опровергли сообщения об отправке военнослужащих белорусской армии в Украину. «Военнослужащие 120-й отдельной механизированной бригады вопреки всем фейкам от экстремистских телеграм-каналов об отправке их в Украину активно принимают участие в республиканском референдуме по изменениям и дополнениям в Конституцию», – говорится в сообщении Минобороны. Впрочем, Россия и не просила белорусов помогать, украинскую кампанию она взяла на себя.

В Узбекистане заявили о нейтралитете в связи с действиями России в Украине. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев надеется на скорейшее урегулирование ситуации в Украине, страна занимает нейтральную позицию по этой ситуации, заявил в субботу заместитель главы администрации, пресс-секретарь узбекистанского лидера Шерзод Асадов.

В своем Telegram-канале Асадов напомнил, что накануне в ходе телефонного разговора президентов Узбекистана и России Владимир Путин проинформировал Мирзиёева о причинах и обстоятельствах принятого решения о специальной операции. «В свою очередь, лидер Узбекистана выразил надежду на скорейшее нахождение сторонами взаимоприемлемых путей урегулирования ситуации и недопущение ее дальнейшей эскалации. Хотел бы особо отметить, что Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию по этому вопросу», – отметил Асадов, подчеркнув, что Узбекистан традиционно имеет тесные, дружественные отношения как с Россией, так и с Украиной.

Казахстан не пошел дальше обсуждения ситуации. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел оперативное совещание Совета безопасности, сообщила в субботу пресс-служба главы государства. В повестку совещания были вынесены актуальные темы международной безопасности. В частности, рассмотрены вопросы, связанные с ситуацией вокруг Украины в контексте обеспечения стабильного социально-экономического развития Казахстана, говорится в сообщении пресс-службы.

Молдавия же встала на сторону Украины, осудив Россию. «Молдова твердо и непоколебимо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах», – заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, выступая онлайн на внеочередном заседании Постоянного совета ОБСЕ на уровне министров. Он проинформировал Постоянный совет ОБСЕ о последних решениях и действиях властей РМ относительно введения ЧП, мобилизации усилий для управления возросшим потоком беженцев.

Между тем военная операция России продолжается. После решения Киева пойти на переговоры с Москвой, а затем отказа от диалога российские войска возобновили продвижение по Украине. Известно, что Путин ранее отдал приказ приостановить продвижение войск на фоне ожиданий переговоров. «Продвижение российских войск в рамках спецоперации на Украине продолжилось в субботу после отказа Киева от переговоров», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Переговоры предполагались на основании заявления Владимира Зеленского о том, что Украина допускает возможность диалога с Российской Федерацией, в том числе по вопросу ее нейтралитета. Нейтралитет Украины означал бы невступление ее в НАТО, то есть остановку приближения альянса к нашим границам.

Ранее на заседании Совбеза РФ Владимир Путин потребовал от властей Украины признать Крым частью России и отказаться от идеи вступления в НАТО. Принятие этих требований означало бы остановку военных действий в Украине и начало мирных переговоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
929
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1566
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1817
ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

Сергей Николаев

0
682

Другие новости