0
12662
Газета Дипкурьер Печатная версия

18.09.2022 17:25:00

Запад затягивает украинский конфликт

США намерены и дальше использовать Киев против России

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Дипломатической академии МИД РФ.

Тэги: сша, политика, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, политика, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Урсула фон дер Ляйен приехала в Киев поддержать Владимира Зеленского. Фото Reuters

США и ЕС по-прежнему рассматривают украинское государство в качестве инструмента влияния на Россию. С начала специальной военной операции (СВО), которую Россия стала проводить в феврале 2022 года, западные страны многократно увеличили военную и экономическую помощь официальному Киеву, тем самым провоцируя продолжение конфликта.

После февраля 2014 года, когда в Украине произошел государственный переворот, политика западных стран претерпела значительные изменения. США и ЕС при поддержке международных финансовых институтов фактически стали определять внешнеполитический курс Киева, активно вмешиваясь во внутриполитические дела Украины, прежде всего в конфликт на востоке страны. Запад поощрял украинскую сторону не реализовывать достигнутые договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе. Расширение Западом поставок вооружений привело к эскалации конфликта. США и ЕС рассматривали конфликт на востоке Украины в качестве инструмента давления на Россию, в отношении которой в последние годы вводились санкции и ограничения. В свою очередь, сворачивание Украиной торгово-экономических отношений с Россией привело к серьезным проблемам в экономике страны. Лишь благодаря расширению экономической поддержки Запада и международных финансовых структур экономика Украины сохранила относительную стабильность. В частности, помощь Украине оказывали международные финансовые организации: МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также ЕС и ведущие западные страны. Общий объем помощи МВФ с 2014 года по 2021 год составил 16,8 млрд долл., кредиты Всемирного банка – 7,4 млрд долл., кредиты ЕБРР – 1,24 млрд долл.

В 2014–2021 годах масштабную экономическую помощь Украине предоставили ЕС и США. ЕС предоставил Украине 17 млрд евро, которая пошла на закупки вооружений и модернизацию вооруженных сил. В 2020–2021 годах Великобритания выделила Украине помощь на сумму 3,5 млрд фунтов стерлингов (4,7 млрд долл.), Германия – 1,4 млрд евро, США – 4,6 млрд долл. Таким образом, с 2014 года и до начала СВО России (февраль 2022 года) Украина получила масштабную финансовую помощь, которая смягчила падение ее экономики и стабилизировала политическую ситуацию.

После февраля 2022 года, когда Россия начала проведение СВО, США и ЕС активизировали политику в отношении Украины, увеличив поставки вооружений и расширив экономическую помощь. При этом американская и европейская стороны расширили поставки тяжелых видов вооружений. Изменение позиции США и ЕС было направлено на затягивание конфликта и поощрение властей Киева к сохранению антироссийского курса.

Большое внимание к конфликту в Украине проявило НАТО. На ряде встреч были достигнуты договоренности о поставках в Украину не только легких вооружений, но и тяжелых. Одновременно поддержку Украине предоставили США, которые готовы были предоставить на закупку вооружений и поддержку экономики до 40 млрд долл. К началу Россией СВО военная помощь США Украине уже превышала 3 млрд долл.

Масштабная экономическая помощь и поставки Украине вооружений стали частью долгосрочной стратегии Запада против России. Попытки добиться экономической изоляции и нанести максимальный ущерб были направлены на кардинальный пересмотр роли России в мировой политике и экономике, с перспективой укрепления американского влияния в мире. Украине в данной политике отводилась роль инструмента, с помощью которого США рассчитывали добиться намеченных планов.

В этом контексте США рассматривали закон о помощи Украине по программе ленд-лиза, который расширил полномочия американского президента по заключению соглашений с Украиной, упростив поставки ей военной помощи. Одобренный обеими палатами Конгресса документ упростил оказание Украине военной помощи. В частности, Запад расширил поставки Украине дальнобойных систем залпового огня. В итоге к лету 2022 года только США выделили Украине порядка 53 млрд долл.

Поддержка Украины, прежде всего военная и экономическая, реализовывалась наряду с оказанием давления на Россию. Под предлогом поддержки Украины США и ЕС вводили в отношении Украины новые санкции, направленные на подрыв российской экономики. В частности, в июне 2022 года Европейский союз заявил об окончательном утверждении шестого пакета антироссийских санкций. Ограничительные меры включали в себя отказ стран – участников союза от импорта нефти из России в течение шести месяцев и в течение восьми месяцев – от нефтепродуктов.

Военная и экономическая поддержка Украины реализовывалась наряду с политическими мерами, призванными сохранить у официального Киева интерес к сотрудничеству с западными странами. Многочисленные визиты лидеров европейских стран, а также высокопоставленных чиновников ЕС, которые осуществлялись после февраля 2022 года, были призваны продемонстрировать заинтересованность Запада в поддержке Украины. В этом контексте происходило обсуждение вопроса о предоставлении Украине статуса кандидата ЕС. В итоге в июне на саммите ЕС главы государств и правительств Евросоюза одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в союз.

Политика США и ЕС в отношении Украины, которую они реализовывали после начала Россией СВО, направлена на затягивание конфликта. С этой целью Запад осуществлял не только политическую поддержку Киева, которая была расширена в последние месяцы, но и оказывал масштабную экономическую. Она позволяла украинским властям поддерживать социально-экономическую стабильность и не допускать окончательного обвала экономики. Кроме того, Запад активно накачивал Украину вооружениями, последовательно увеличивая объем поставок и предоставляя Киеву дальнобойные системы залпового огня. При этом главной целью политики Запада по-прежнему выступает не Украина с ее проблемами и противоречиями, а Россия.

В контексте политики в отношении Украины Запад будет реализовывать курс на российском направлении. К концу года должны начать действовать санкции ЕС, связанные с поставками углеводородных ресурсов. Ключевой задачей Запада по-прежнему является нанесение максимального ущерба российской экономике. В этом контексте Запад реализовывал меры, направленные на ограничение экспорта из России. В то же время усилия западных стран нанести экономический удар по России и заставить изменить ее внешнюю политику продемонстрировали свою неэффективность.


статьи по теме


Читайте также


Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
1355
Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Наталья Приходко

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

0
617
Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Владимир Скосырев

Военная операция Пекина против острова маловероятна

0
581
Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Игорь Субботин

Смерть президента Эбрахима Раиси осложнит транзит власти

0
579

Другие новости