0
4570
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.10.2022 16:46:00

"Убежденного панафриканца" обременили урегулированием в Ливии

Страна вступила в фазу очередного политического противостояния

Николай Плотников

Кристофер Торнтон

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук. Кристофер Торнтон – программный директор международной неправительственной организации «Центр за гуманитарный диалог» (Швейцария) по Тунису и Ливии.

Тэги: оон, абдулай батили, спецспредствитель, ливия, политический кризис, боестолкновения, башага, дбейба


10-1-1-t.jpg
Абдулай Батили –
первый африканец
на посту
спецпредставителя по Ливии.
Фото с сайта www.un.org 
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о назначении 75-летнего сенегальского политика и многолетнего сотрудника ООН Абдулая Батили новым спецпредставителем по Ливии и главой Миссии ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ). Тем самым был положен конец перерыву, последовавшему за отставкой словацкого дипломата Яна Кубиша с этого поста в ноябре 2021 года.

Назначение Батили совпало с острым кризисом в Ливии. 27–28 августа в Триполи в самых густонаселенных районах произошли боестолкновения между соперничающими группировками с применением тяжелого оружия. В результате погибли 32 человека, 159 получили ранения. Это стало самым крупным столкновением враждующих группировок с 2020 года.

Премьер-министр Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамид Дбейба пообещал привлечь виновных к ответственности, однако ливийцы не верят его обещаниям. Беспорядки в стране происходят уже более 10 лет, но никто не понес сурового наказания.

Эти столкновения произошли через шесть месяцев после назначения в феврале парламентом в Тобруке экс-министра внутренних дел Фатхи Башаги новым премьер-министром страны. Он неоднократно заявлял, что не будет применять силу для входа в столицу и роспуска ПНЕ. Однако события конца августа в Триполи показали, что лояльные Башаге группы готовы принять все меры для захвата власти.

Августовские боестолкновения также показали, что общее число боевиков, находящихся в столице, сократилось более чем на 80% по сравнению с тем временем, когда сотни небольших групп контролировали различные части Триполи. Дело в том, что многие ушли из города из-за нехватки ресурсов, а более крупные группы пробились в различные правительственные ведомства, в том числе в полицию.

В число тех, кто принял участие в боестолкновениях за Башагу, входили «Бригада аль-Наваси» и остатки группировки «Революционные бригады Триполи», которые потеряли большое количество своих бойцов во время неудачного наступления Ливийской национальной армии Халифы Хафтара на Триполи в 2019 году. Остальные вооруженные группы, выступившие в поддержку Башаги, включали в себя Силы Зинтана Усамы аль-Джувейли, однако им не удалось войти в столицу. В состав другого соединения из Мисураты, родного города Башаги, входили «Бригада аль-Халбус», бригада «Хиттин», бригада «Аль-Марса», силы «Або-Зреба» из Завии. Однако ни одно из этих формирований также не достигло Триполи, потому что их отговорили от конфронтации с ПНЕ Дбейбы. Если бы они прибыли в Триполи, ситуация для него могла быть намного хуже.

На стороне главы ПНЕ в дополнение к Силам стабилизации (именно они обеспечивали охрану Дбейбы, когда он прибыл в Триполи) воевали Специальные силы сдерживания («Аль-Радаа») во главе с Абдулом Рауфом Карой. На помощь к Дбейбе пришли также Силы Эмада аль-Трабилиси из Зинтана, 610-я бригада, 301-й батальон из Мисураты и 52-я пехотная бригада из Завии.

Страна вступила в фазу очередного политического тупика после того, как Высшая национальная избирательная комиссия Ливии, сославшись на политические и юридические препятствия, отложила на неопределенный срок проведение президентских и парламентских выборов, назначенных на 24 декабря 2021 года. Фактически же выборы были сорваны из-за нескольких спорных кандидатур и глубоких разногласий между соперничающими центрами силы по поводу правовой основы голосования. Отсрочка выборов и отказ Дбейбы уйти с поста премьера ПНЕ после истечения срока полномочий еще больше обострили противоречия между Востоком и Западом.

На данный момент ни одна сторона конфликта по-настоящему не заинтересована в проведении выборов. Ливийские элиты делают ставку на военную силу и беспринципные конъюнктурные альянсы, лишь бы остаться у власти.

Протесты как на востоке, так и на западе Ливии показывают, что граждане разочаровались в действующих политиках и не делают различия между ними. Ливийцы недовольны сложившимся статус-кво в целом, включая существование двух правительств – Дбейбы и Башаги. Люди намерены продолжать демонстрации до тех пор, пока все правящие элиты не уйдут из власти. Отчаявшиеся народные массы выходят на улицы из-за постоянного отключения электроэнергии, роста цен, безрезультатных поисков работы, массовых нарушений прав человека. Это мешает и восточному, и западному истеблишменту использовать протестную активность в своих интересах, так как ему нечего предложить обедневшим согражданам.

Надежды на позитивные изменения в стране большинство ливийцев связывают прежде всего с проведением всеобщих выборов. Однако многие специалисты сомневаются, что их удастся организовать в ближайшее время. Несмотря на последние переговоры представителей Высшего государственного совета и тобрукского парламента по «дорожной карте» выборов и на периодические декларации по этому поводу, люди не верят в серьезность намерений не только местных политиков, но и их зарубежных союзников.

Внутриполитическая обстановка в Ливии имеет тенденцию к дальнейшему обострению. Очередные столкновения с жертвами среди гражданского населения произошли 25 сентября в городе Завия. Башага не преминул обвинить в этом происшествии правительство Дбейбы.

Борьба соперничающих группировок за власть и основное богатство страны – нефть – угрожает возобновлением гражданской войны. Но уже всем понятно, что военного решения кризиса не существует. Единственная возможность выйти из него – путем компромиссов найти устраивающий все противоборствующие группировки консенсус.

Новому спецпредставителю ООН, кстати, первому африканцу на этом посту (до него было четыре европейца, два представителя с Ближнего Востока и одна из США – Стефани Уильямс, исполняющая обязанности) придется взяться за решение сложнейшей задачи, которую не удалось разрешить всем его предшественникам. Ему фактически с нуля придется возобновить усилия по урегулированию конфликта. Опыт работы в кризисных ситуациях в различных регионах Африки у Батили есть. Он был заместителем спецпредставителя ООН по стабилизации в Мали, спецпредставителем по Центральной Африке, спецсоветником генсека ООН по Мадагаскару.

Батили на посту спецпредставителя по Ливии прежде всего необходимо отказаться от того, что и как делали все его предшественники. Если он пойдет по их пути, то это неизбежно приведет к такому же финалу карьеры, как и Кубиша.

Чтобы этого не произошло, Батили следует убедить все ливийские субъекты взять на себя обязательства воздерживаться от политизации и разрушения существующих финансово-экономических государственных институтов. В частности, Центрального банка (ЦБ) и Национальной нефтяной компании (ННК).

В отношении ЦБ важно предложить действенный механизм контроля со стороны ООН за его активами, а ННК необходимо возобновить полноценную деятельность всех своих предприятий. Получаемые от экспорта нефти средства необходимо направить на решение первоочередных экономических проблем и предоставление людям базовых услуг. Они должны реально ощутить, что богатства страны принадлежат всем ее гражданам и справедливо распределяются между всеми. Это также позволит нивелировать усиливающиеся сепаратистские настроения на юге Ливии.

Другой проблемой, на решении которой спецпредставителю ООН необходимо будет сосредоточиться, – это защита прав человека на всей территории Ливии. К сожалению, преследования, незаконные аресты, похищения и убийства людей, насилие в отношении женщин-активисток продолжаются.

Безусловно, придется держать под постоянным вниманием соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия. Оно по-прежнему поступает в Ливию.

Лишь создав условия для решения экономических проблем народа и уважения его прав, можно будет вести речь о подготовке и проведении выборов. Здесь Батили придется употребить весь свой талант дипломата и, как его назвали в МИД Алжира, «убежденного панафриканца», чтобы договориться со всеми нынешними ливийскими лидерами, которые не войдут в новую конфигурацию власти, об условиях, в том числе экономических, их достойного ухода из активной политики.

В ближайшее время Москву должен посетить спикер Палаты представителей Ливии Агила Салех. Судя по появившимся утечкам в ливийских СМИ, он намерен представить в том числе новую инициативу политического урегулирования в стране. Салех уже совершил с подобными целями визиты в ряд стран Ближнего Востока. Одно из его предложений – изменение ПНЕ путем его возможного слияния с кабинетом Башаги. Реакция нового спецпредставителя ООН на эту идею спикера парламента пока неизвестна.



Читайте также


Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Юрий Рокс

Гибель добровольцев обострила внутриполитический кризис в Тбилиси

0
487
Хафтар не теряет надежды стать президентом

Хафтар не теряет надежды стать президентом

Равиль Мустафин

Ливийскому политику важно обезопасить себя от судебного преследования

0
486
Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Наталья Приходко

"Украинский вопрос" способен заставить ЕС отказаться от консенсусного принятия решений

0
953
"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
1445

Другие новости