0
1146
Газета Культура Интернет-версия

29.03.2000 00:00:00

Наш городок

Тэги: искусство, выставка


Дмитрий Ершов. Жницы. 1999 г.

В ГАЛЕРЕЕ наивного искусства "Дар" открыта выставка "Городской синдром".

Автору, Дмитрию Ершову нет еще и сорока лет, родился он в Нижнем Новгороде, окончил Горьковское художественное училище, а потом еще и ВГИК, живет в Москве. Ну какой тут может быть наив? Сплошная стилизация. Но стилизация у Ершова симпатична, умна, а главное, добра - что в среде молодых горожан такая же редкостная драгоценность, как натуральное простодушие.

Город Дмитрия Ершова не давит, не угнетает. Небольшие, плотно, как в конструкторе Лего, пригнанные друг к другу домики на его картинах всегда меньше человека. Эти красивые городские игрушки можно накосить серпом и взять в охапку или посадить в золотую клетку и унести на память. И косят, и сажают, и уносят, ясное дело, люди деревенские - то ли приспособить в хозяйстве, то ли детей распотешить. Деревенский человек у Ершова и рачителен, и припаслив, и спокоен до безмятежности. "Если у человека в душе все гармонично, спокойно, то ему и в городе и в деревне спокойно будет", - считает художник. Он и сам два года жил в деревне под Вологдой, работал при сельском храме, помогая восстанавливать росписи. Да и Нижний, где он родился, вырос и сформировался как художник, - не столица, не каменный мешок, а "хорошее, красивое место: там Ока впадает в Волгу, и очень ощущается простор". Так что с городом Дмитрию Ершову просто повезло.

Настолько повезло, что на его картине даже горожанин - при пиджаке и в шляпе - неторопливо и безмятежно делает свое дело: играет на трубе, выдувая не то луну, не то мыльный пузырь ("Восход луны"). Горожанину тоже уютно в ершовском городке, он вырастает среди кукольных домиков естественно, как гриб, но сами домики его не занимают и взгляд его мечтательно рассеян, а силуэт его повторяет силуэт церковного купола.

Два года назад, тоже в "Даре", прошла его персональная выставка "Деревенский синдром" . "Городской синдром" ее дополняет, и вместе они становятся проектом-диптихом. Можно найти массу символики в ершовских городе и деревне, в их взаимоотношениях и взаимопроникновениях, но главное и уникальное - то, что город и деревня не конфликтуют, а составляют гармоничную, естественную и здоровую пару.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
809
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1000
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
897
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
921

Другие новости