0
801
Газета Культура Интернет-версия

10.01.2001 00:00:00

Культура станет другой

Тэги: Швыдкой, культура, министр


Олицетворением перемен, которые коснулись, кажется, всех сторон жизни культуры, принято стало считать нового министра культуры России Михаила Швыдкого. Можно, наверное, поднять планку и выше и заметить, что именно с Путиным пришли все сегодняшние перемены, то есть перемены, случившиеся за 2000 год. Но что думает о тех или иных культурных мелочах президент России, большинству не только россиян, но даже деятелей культуры неведомо. Мы знаем лишь, что 31 декабря 1999 года Владимир Путин взял с собой на новогоднюю елку в Чечню Михаила Боярского, Александра Розенбаума. Знаем, что на празднование своего дня рождения в Павловск, где гостей было по всем меркам немного, пригласил тех же и еще Кирилла Лаврова. Что поздравить с юбилеем старается всех, всем шлет добрые телеграммы, а к Константину Райкину пришел сам и говорил хорошо... Все это, может быть, говорит о вкусах Владимира Путина, но не о той культурной политике, которая появилась наконец после многих демократических лет отсутствия таковой.

Больше чем о личных пристрастиях президента, говорит его встреча с Александром Исаевичем Солженицыным (что, не преминем заметить, задолго прогнозировала "НГ"). Так просто - например, поговорить о литературе - с Солженицыным не встречаются. И вряд ли поводом к разговору стали давние солженицынские идеи о расширении языка (хотя и это достаточно политичная мысль)... Судя по всему, речь можно вести о близости позиций или даже идейном сродстве (насколько нам известно, первая встреча не стала последней).

Но именно Михаил Швыдкой стал "информационным носителем" и активным проводником новой политики государства в области культуры. Многие, кажется, небезосновательно полагают, что именно он и является инициатором такой политики.

В среде творческой интеллигенции, тем более той интеллигенции, которая обретается на стыке творческой и научной - педагоги творческих вузов, библиотекари и музейные работники, - обычны жалобы на неважное финансирование. А откуда взяться хорошему?! При советской власти платили творцам, не скупясь, - творцы же, понимая, за что именно им платят деньги, отвечали на высказанные и невысказанные запросы партии и правительства. Когда советская власть почила в бозе, художники освободились, и даже демократическая власть потеряла интерес к творческой интеллигенции: за что платить, когда платить не за что?! За свободное творчество? Смысла нет.

Чтобы заставить государство снова платить за культуру, надо было убедить государство, что такая культура ему нужна. И Михаил Швыдкой вернул все эти государственные резоны в область культурного строительства и финансирования культуры.

Минувший год был ознаменован и переменами в области идеологии культуры (подготовка соответствующей Федеральной программы - на долгую перспективу), и появлением того, что можно было бы назвать новой государственной риторикой в культуре, и активным вмешательством в вопросы управления конкретными учреждениями. 2000 год - год больших перемен в Государственном академическом симфоническом оркестре (смена главного дирижера произошла в прошлом еще декабре, но дирекцию меняли уже в этом году), довольно жесткие заявления, а затем и жесткие шаги по смене ректора Московской консерватории, не только кадровые перестановки, но и принципиальные перемены в руководстве Большого театра... К этому можно добавить еще и вынужденный поиск нового художественного руководителя для МХАТа имени Чехова и, как и в случае с Большим, - последующую смену всей модели руководства главным драматическим театром России. Можно предположить, что новые подходы федерального руководства позволили осмелеть и московскому культурному руководству.

Картина будет неполной без упоминания уже объявленных двух конкурсов на лучшую современную пьесу - для двух театров: МХАТа имени Чехова и петербургского БДТ, и в целом - внедрение новых подходов в вопросе заказа современных пьес и их последующего продвижения.

На границе с "чистой политикой" - начало процесса реституции (как бы кто иначе ни называл то, что случилось накануне 9 Мая, когда Германия вернула России кое-какие мелочи из царскосельских интерьеров, а Россия Германии - коллекцию рисунков) и принятие нового гимна, когда власти, в том числе и высокопоставленные чиновники из Минкульта, довольно цинично или, если угодно, хладнокровно отреагировали на недовольство некоторых лево-правых интеллигентов. Политика, когда она уже есть, не может обращать внимание на ропот недовольных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1244
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2478
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3163
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2409

Другие новости