0
737
Газета Культура Интернет-версия

16.02.2001 00:00:00

В тени супергигантов

Тэги: Берлин, кино, фестиваль


ДЛЯ КОГО КАК, но для меня главным событием Берлинале последних дней была международная премьера фильма "Тринадцать дней" в режиссуре Роджера Дональдсона c Кевином Костнером в главной роли. Политический триллер на сюжет Карибского кризиса октября 1962 года, инспирированного - тут уж ни убавить, ни прибавить - тогдашней коммунистической верхушкой советской империи, - всего лишь стандартная голливудская продукция, четко ориентированная на тиражирование главных американских ценностей. Но что-то мешает равнодушно пройти мимо картины, про которую нечего сказать по счету искусства. Что же? Если коротко - ее идеологический месседж, обращенный вовсе не в прошлое, а в настоящее.

Действительно, мир был на грани ядерной войны в течение тринадцати дней, пока Хрущев с Кеннеди не договорились: русские уберут с Кубы свои ракеты, а американцы снимут блокаду и не станут вводить на "остров свободы" свои вооруженные силы. Фильм в общем следует этому сюжету, но в частностях не совсем точен. Переговорный процесс между президентом США и советским лидером Хрущевым был, помнится, более активным. Но не в этом даже дело - в конце концов Дональдсон, реконструируя события тех тринадцати дней, вряд ли поклялся на Библии, что ничего не упустит. И снимал он не хронику, а квазихронику. Более того, события увидены глазами страдающей американской стороны. Агрессор же показан обобщенно - как знак насилия, воплощенный в милитаристских образах: линкора, субмарины, устрашающих своей мощью ракет. Что происходило в советских коридорах власти - этого режиссер не касается, возможно, боясь эффекта "развесистой клюквы". Зато он подробно до скуки воссоздает борьбу между "ястребами" и "голубями" в тогдашнем Белом доме. И Джон Кеннеди, который занял последовательно жесткую позицию и не позволял спровоцировать ни себя, ни своих военных, выиграл тогда мир для мира. В картине есть толстый намек, что и в Кремле происходила подобная борьба и только победа правой оппозиции позволила сторонам договориться. Подобная объективность делает честь фильму и его авторам. Но что же тогда не так? И почему это ощущение не отпускает? Нет, не потому, что ты принимаешь на свой счет, когда твою страну, пусть и задним числом, называют "большой красной собакой", хотя это и впрямь неприятно. Скорее всего дело в том, что те тринадцать дней, страшные и для нас тоже (помню жутковатую атмосферу тихой паники), спустя тридцать лет стали актуальным поводом показать на экране американскую военную мощь и высочайшую боевую готовность.

Голливуду нет равных в искусстве пропаганды с тех пор, как бывший Советский Союз обронил пальму первенства из своей одряхлевшей длани. Никого у нас не осенило самим сделать картину о Карибском кризисе. "Тринадцать дней" в конкурсе не участвуют, но весь фестиваль рвался увидеть это творение. Недаром Голливуд делает ставку на суперфильмы - их смотрят, они приносят огромную прибыль - в отличие от арткино, чем дальше, тем безнадежнее уходящего в тень гигантов.

На Берлинале, где крутятся тысячи кинолент и параллельно с четырьмя конкурсными программами функционирует еще и международный кинорынок, легко ориентироваться благодаря отличным таблоидам. Но день не резиновый, и приходится выбирать. В пользу большого конкурса фильмов-ньюсмейкеров. Хотя по опыту знаешь, что именно "по краям" происходит накопление нового художественного качества. Такого уровня режиссуры, как в скромной картине венгерского мастера Петера Готара "Паспорт", показанной в "Панораме", в официальном конкурсе я не припомню. Да и сама история впечатляет, особенно нас, бывших соседей по соцлагерю. Украинка из Мукачева вышла замуж за венгра по переписке. И оказалась в бедной приграничной деревне, в нищенском доме с мужем-алкоголиком. Дойдя до полной безысходности, героиня попыталась вернуться на родину. Но не тут-то было: у ее дочки нет документа и нет разрешения отца на выезд. И все - тупик. Это всего лишь сюжет. Но как он рассказан! Как фильм растет изнутри, подобно расширяющейся вселенной, как работают актеры┘ И никаких спекуляций на актуальном контексте. Напротив: эта драма погружена в персоналистский, а не в социальный континуум. Увы, такие картины не имеют шансов в прокате. Можно не сомневаться, что и польский конкурсный фильм "Вайзер" Войцеха Марчевского до российского зрителя не дойдет. Не сделаешь кассу, особенно у нас, на картине, где герой, вернувшись в город своего детства, ищет свое прошлое и пытается тридцать лет спустя получить конкретный ответ на мучительный вопрос: было ли реальностью то, что случилось с четверкой тинейджеров в 67-м, когда во время вспышки антисемитизма польские евреи были вынуждены эмигрировать? Или исчезновение рыжего и конопатого Давида Вайзера - игра воображения, коллективная греза? Сложный нарратив фильма - с флэшбеками, необъясненными событиями и поступками детей и взрослых, до самого конца так и не выстраивается в причинно-следственную логическую цепочку. Лишь одно очевидно: обреченный на изгнание еврейский мальчик просто исчез. Дематериализовался, растворился в прохладной глубине туннеля буквально на глазах у своих друзей. Тяготеющая к мистической тайне бытия поэтика "Вайзера" порою напоминает Тарковского, особенно "Сталкера". Хотя картина очень польская - с обнаженным нервом, взбудораженная, взыскующая истины. Определенный знак того, что польские кинематографисты, как в лучшие для польского кино времена, вновь рефлексируют национальную историю, ищут свое подлинное прошлое.

А мода на мистику есть. Мистические триллеры в большом почете на Западе, не говоря о Востоке. Ему и карты в руки. Вторая японская лента в конкурсе "Инугами" Масато Нарада - эталонное "кино качества" в этом жанре. Если бы не сексуальные сцены, можно было бы показывать детям - как страшную сказку с привидениями.

И еще об одной любопытнейшей картине из программы "Форума", где фокусируется мировое экспериментальное и молодое кино. "Эйзенштейн" - игровая версия биографии великого русского режиссера на фоне эпохи как бы фрондирует своей маргинальностью и отсутствием претензий на историческую достоверность. Режиссер Ренни Бартлетт экранизирует миф об Эйзене и миф о революционной эпохе и делает это с огромным уважением к гению и, что невероятно ценно, без всякой тенденциозности. Это не психологическое кино, а скорее комикс, снятый в клиповой манере на грани кича, но с таким точным чувством стиля, что кич не становится ни пародией, ни гротеском.

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1616
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1049
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1095
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1302

Другие новости