0
894
Газета Культура Интернет-версия

15.11.2001 00:00:00

Практикум по прикладному зверству

Тэги: китано, игра, королевская, битва


"В результате жеребьевки, - говорит герой Такеши Китано, - вашему классу выпало участие в этой игре. В течение трех дней вам предстоит Королевская битва, игра на выживание, выиграть в которой сможет только один из вас. Он вернется обратно. Все остальные погибнут". Через несколько секунд на полу лежат два трупа: мальчик с перерезанной шеей и девочка с ножом во лбу. Так начинается "Королевская битва" Фукасаку. Все остальное время зрителям придется наблюдать сцены изощренного зверства с участием бывших одноклассников. Слабаки предпочитают сразу покончить с собой. Сильнейшие борются за оружие, распределение которого было случайным. Кому "магнум", кому - крышка от кастрюли. Главные успехи - на стороне двух подставных фигур: Выжившего (победителя предыдущей игры) и Добровольца. Этот вообще сущий дьявол, так как играет по доброй воле, из любви к искусству.

Что заставило миролюбивых японцев отдать старшеклассников на растерзание друг другу - неясно. Сообщается, что время действия - ближайшее будущее, кризис, безработица и т.д. Антиутопия, в общем. Складывается впечатление, что интродукция про кризис нужна Фукасаку только для того, чтобы обосновать бессмысленную бойню, от живописания которой он получает чисто эстетическое удовольствие: красные пятна на белоснежных сорочках, фонтаны крови, отрезанные головы и длинные речи, произносимые умирающими подростками. Традиции самурайских боевиков сбоев не дают - картинка на уровне. Фукасаку - мастер жесткого трэша.

Проблемы со смыслом. "Повелитель мух", к которому отсылает сюжет "Королевской битвы", в интерпретации Фукасаку превращается в полную белиберду. Притча Голдинга была произведением крайне пессимистичным. Типичная отповедь европейскому гуманизму, утверждающая, что звериное начало в человеке (ребенке) сильней навязанных ему эстетических принципов. Что, оказавшись на острове, группа мальчиков так или иначе превратится в племя каннибалов, которому закон не писан. Фукасаку же от голдинговского пессимизма отказался, решив, что любовь все-таки сильнее жестоких правил битвы за выживание. На самом деле все друг друга любят, да только сказать не могут. Куцые пародии на признания нерешительных подростков Фукасаку выводит белыми титрами на черном фоне. Клинопись упущенных надежд.

Оптимистичный пафос с банальными сентенциями играет против интриги фильма и разбавляется откровенным стебом. Чтобы уйти от смысловой одномерности, режиссер вводит в фильм Такеши Китано, который играет фактически самого себя. Мрачный клоун бродит по острову и взрывает детям головы. Объявляет по радио, сколько трупов есть на текущий момент, и страдает от любви к бывшей ученице. Фукасаку использовал экранного персонажа Китано: парадоксального человечка, в котором тупая жестокость уживается с добротой и усталостью от бессмысленного существования. В итоге окрыленные любовью подростки несутся в Большой мир, чтобы понять: Королевская битва не закончится с отъездом со злополучного острова. Правила изменятся, но задачи останутся: как бы выжить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1361
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1103
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1490
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1286

Другие новости