0
676
Газета Культура Печатная версия

10.03.2004 00:00:00

Искусство – в массы

Тэги: антиквариат, страхование


В России появилось новое пакетное предложение по страхованию предметов искусства. Это стало возможным в результате партнерства ведущих страховых компаний «Ингосстрах» и «Ренессанс Страхование», а также компаний MARSH и «Арт Консалтинг». Суть заключается в том, что страховые компании принимают комплексную экспертизу и оценку «Арт Консалтинга» в качестве базисной и пользуются перестраховочной емкостью, организованной компанией MARSH. Профессиональная ответственность экспертов застрахована от ошибок и упущений на условиях сострахования компаниями «Ингосстрах» и «Ренессанс Страхование» с лимитом ответственности до 3 млн. долларов. MARSH обеспечивает автоматическое принятие на страхование страховщиками Lloyd предметов искусства из российских частных коллекций стоимостью до 100 млн. долларов. Прежде такое было невозможно.

Российские коллекционеры теперь могут осуществлять комплексную экспертизу предметов искусства, получая при этом гарантию подлинности произведения и гарантию наивысшего международного уровня (Lloyd) при страховании самого предмета искусства.

Страховая компания «Ингосстрах» стала одной из первых, кому удалось договориться с англичанами по поводу перестрахования отечественных частных коллекций. У «Ингосстраха» имеются давние партнерские отношения с компанией MARSH, в которых «Ингосстрах» зарекомендовал себя надежным партнером.

«Когда у вас есть какие-то уникальные вещи, их хочется не только хранить дома, но и время от времени кому-то показывать, – говорит Олег Тишкин, первый заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах». – Новая услуга, дает возможность частным коллекционерам решить вопросы по защите тех произведений искусства, которые находятся у них в собственности: проверить подлинность этого произведения, произвести его оценку и обеспечить его страхование на время экспозиции и перевозки». Страховать предметы искусства можно было и раньше. Например, «Ингосстрах» осуществляет такие операции с момента своего основания в 1947 году. В прошлом году «Ингосстрах» выступил страховщиком целого ряда уникальных художественных выставок, страхуя произведения по системе «от гвоздя до гвоздя».

Есть у компании «Ингосстрах» и примеры возмещения убытка по страхованию предметов искусства. Так, в 2003 году компания выплатила Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина 60 тысяч долларов США страхового возмещения по картине Рембрандта «Портрет пожилой женщины». Картина должна была экспонироваться на выставке в Музее изобразительных искусств в Хьюстоне (США), однако при транспортировке была повреждена. После проведения всех необходимых процедур «Ингосстрах» выплатил в полном объеме всю сумму страхового возмещения.

Сегодня емкость российского рынка предметов искусства составляет около 1,5 млрд. долл., но в будущем эта цифра будет расти. «Если рынок станет более открытым и цивилизованным, то многие уникальные произведения искусства выйдут из тени, начнут выставляться, их будут покупать музеи, их смогут увидеть люди», – считает Александр Сысоенко, руководитель дирекции Музейного фонда РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
466
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
292
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
280
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
263

Другие новости

Загрузка...