0
1020
Газета Культура Интернет-версия

13.04.2004 00:00:00

Зачем понадобился Соколов

Тэги: культура, соколов, швыдкой


В политических традициях – выжидать сто дней после назначения или вступления в должность, после которых только и можно делать первые выводы. Но в случае нового Минкульмаскома и его главы многое видно уже сейчас.

Пока все заявления, сделанные новым министром Александром Соколовым, имеют очень мало общего с реальностью. Можно перечислить по пальцам его программные пункты, некоторые из которых он недавно озвучил публично. Сразу оговорюсь, что не трогаю «политическую» cоставляющую, связанную со СМИ. Речь только о «культурной» ипостаси нового министра. Например. «Наладить культуру в провинции», или, как это называлось при советском строе, «культуру – в массы». Хорошее дело, привычная фраза. Но что именно он хотел этим сказать? Как ее там налаживать, на какие шиши, какими силами?

Или – по поводу его беседы с министром культуры Германии Кристиной Вайс, настаивавшей на возвращении рубенсовской картины «Тарквиний и Лукреция»: «Надо поставить проблему на уровень системного осмысления ситуации». (Еще поди продерись...) Некоторое время назад Соколов уже говорил по поводу реституции, что это не может быть дорогой с односторонним движением. С тех пор что-то уже изменилось, кроме того что владелец «Тарквиния...» Владимир Логвиненко пока не может получить картину из прокуратуры, и неизвестно, насколько вообще ему хотят эту картину отдавать?

Следующий пункт: «бороться с засильем рекламы в художественных фильмах». Отдает ли министр себе отчет в том, что такое рекламные монстры и сколько народу уже сломало о них зубы? Опять слова – и не более. Перечислять можно много, благо за месяц можно выговориться от души. «Памятники культуры нужно спасать всем миром», «Создать условия, чтобы малый и средний бизнес вызвался помогать усадьбам», «Есть дефицит художников высокой пробы, которые могли бы собрать вокруг себя молодежь на основе идей»...

«Журналисты, пишущие о культуре, должны будут проходить соответствующие курсы», очевидно, кинокритики – при ВГИКе, театральные критики – при РАТИ, балетные – при Надирове, музыкальные – при самом министре. Ну это уж вообще какая-то жириновщина от культуры. Впрочем, пока мы тут смеемся, в Гнесинке буквально три дня назад в дополнение к имеющемуся скоропостижно открыли отделение музыкальной журналистики, обучение на котором будет стоить 2 тыс. долл. в год.

«Festina lente»,– уговаривали древние римляне («Торопись медленно»). Александр Соколов торопится быстро – «кредо» летят как из рога изобилия, растворяясь в воздухе. При этом конкретно – ни одного не то что шага (для шагов и впрямь, может, рановато), – вызывает сомнение то, что заявления министра с такими широкими полномочиями подкреплены знанием дела. (Чего стоит, например, публичное заявление, что в России нет архитектуры.) Швыдкой ссорился со Светлановым, пытался забрать у актеров Дом актера, ошибался в кадровых решениях, вынужденно отменяя собственные недавние назначения, но за самыми одиозными его решениями были видны или идеалы, или интересы. У Соколова «размытыми» оказываются сами идеи, порой кажется, будто он хватается за все подряд и во всех своих предложениях (начиная с выбора первого замминистра – главы хореографической академии, которого ни с того ни с сего делают куратором СМИ) попадает впросак.

Пока Александр Соколов, похоже, во власти своего музыкального прошлого. По крайней мере, первым, кому он слегка показал зубы (после рекламщиков и журналистов), стал Большой театр и Московская государственная филармония. Про Большой он высказался в том духе, что там серьезные проблемы, которые надо решать, чем поверг руководство ГАБТа в недоумение. Второй строкой стало его заявление о необходимости скорейшего реформирования филармонии. Надо сказать, что в стране по культурной части есть проблемы куда более болезненные, однако министр сразу взялся за тех, кого по долгу службы знал раньше. Разумеется, сидя в кресле ректора консерватории, он не мог не иметь своих интересов в сфере музыки (речь, разумеется, не только о любви-нелюбви к Моцарту или Шнитке). Источники, близкие к министру, утверждают, что у Соколова есть план создания некой концертной организации взамен филармонии.

Сразу возникает масса вопросов. Например: есть ли реальный смысл в том, что бывший министр Михаил Швыдкой отныне стал завхозом культуры? Ведь, по сути, у Федерального агентства культуры и кинематографии отобрали все полномочия, кроме как быть управделами или, если угодно, хозяйственной частью «культурной» части нового министерства. Как выразился музыкант Александр Соколов, «если стоит настроенный рояль, это не значит, что к нему не надо подходить с ключом», потому что рояль, дескать, можно по-разному настраивать для разных нужд. Михаил Швыдкой не преминул продолжить: «Теперь вот Александр Сергеевич – рояль, а я – ключ», – дав понять, что отныне его функции сводятся исключительно к хозяйствованию.

То есть получается, что культура, вернее, руководство ею, словно разделилась на две части – голову и руки. «Голова» отошла к Соколову и Надирову, руки – к Швыдкому. С «головой» уже успели повстречаться президент и Патриарх, дав понять, что теперь-то культура точно будет под недреманым и всевидящим оком не только власти, но и Церкви. А когда Соколов объявил, что в первую очередь собирается «идти в народ», неся культуру в провинцию, тут же полезла знаменитая триада насчет православия, самодержавия и народности.

Остается гадать, отчего да почему именно Соколов оказался в это время в этом кресле. Возможно, на эту должность понадобился именно такой человек – импозантный, велеречивый, без черных пятен в биографии, склонный к программным заявлениям, не искушенный в аппаратных играх и благодарный за высокое доверие. А пока он будет исполнять представительские и зиц-председательские функции, встречаться с сильными и сильнейшими мира сего – реальную, не всегда видную, не всегда популярную, порой черную, но основную работу будут делать матерые, видавшие виды опытные аппаратчики – Михаил Швыдкой и Михаил Сеславинский. И не зря, может, именно в руках Швыдкого оказалась вся финансово-хозяйственная часть культуры – это только браки совершаются на небесах, а культура вершится на земле. А заодно, кстати, и вопросы сохранения культурных ценностей, и вопросы финансирования кинематографа, и много чего еще земного и реального осталось-таки в ведении Швыдкого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
882
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
942
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
798
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
693

Другие новости