0
808
Газета Культура Интернет-версия

19.06.2006 00:00:00

Что можно и чего нельзя

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - зав. отделом культуры "НГ".

Тэги: россия, политкорректность


Сегодня все чаще можно услышать слова про то, что в России то или это нельзя. Самый истрепанный пример – «Код да Винчи». То ли в связи с этим фильмом, то ли вне зависимости от него, официальный представитель одной из традиционных в России конфессий уже предлагает обсудить кодекс журналистской этики, которого надо будет придерживаться, касаясь религиозных вопросов. Ощущение складывается, будто бы все уже озабочены одним-единственным – не нарушить чужого религиозного чувства, и всячески демонстрируют свою политкорректность.

Новости проката «Кода да Винчи» больше напоминают хронику боевых действий. Одно из последних донесений с «фронта»: в Орле на улице Ленина возле кинотеатра «Победа» на 2 июня была запланирована акция протеста под названием «Коду да Винчи – патриотический бойкот», на самом же деле – аутодафе с показательным сожжением книги Дэна Брауна «Код да Винчи». По сообщениям информагентств, акция эта организована одной местной общественной организацией с благословения архиепископа Орловского и Ливенского Паисия. По словам представителя общественной организации, очередной массовый конвейерный продукт голливудской киноиндустрии разрушает традиционные духовно-нравственные ценности жителей Орловщины и всей России.

Самое время поговорить о том, что кое-что из уже «опробованных» произведений искусства будет, прости Господи, покруче этого самого «Кода┘». Как повезло, например, Умберто Эко, который проскочил до нынешнего взрыва политкорректности со своим «Именем розы», где ведутся дискуссии на тему, смеялся ли Христос и имел ли что-либо в личной собственности. Да что там Эко?! А Достоевский? А Пушкин, Толстой?..

Политкорректность следует признать замечательной выдумкой конца ХХ века. Только в России, сдается мне, в начале ХХI века эта самая политкорректность является оборотной стороной нетерпимости. У нас ведь, стоит вспомнить, даже неразрешение гей-парада тоже объясняли нежеланием ранить чувства верующих людей. Парадокс: наша политкорректность сильно отличается от, скажем, европейской, позволяющей куда больше, границы которой шире. Я бы больше сказал: их «нетерпимость» невообразимо шире нашей «толерантности».

При нынешней нашей моде на мюзиклы невозможно представить, например, идущим не то что в Орле, а в Москве мюзикл «Продюсеры», с успехом идущий в Лондоне. Причем не один год.

Дело в том, что в этом мюзикле что ни сюжетный поворот, то вызов политкорректному сознанию. Судите сами.

Нью-Йорк, 1959 год. Бродвейский продюсер Макс Бьялисток (как можно догадаться, еврей, последние сомнения развеивает внешний вид героя) уговаривает своего скромного, безотказного бухгалтера Лео Блума (той же национальности) провернуть блестящую аферу. Всего-то и надо – под обещание невероятных процентов собрать деньги на намеренно провальную постановку. Они обращаются к одному неонацисту, чтобы с его помощью «соорудить» нечто под названием «Весна для Гитлера». Не сразу доверяясь пройдохам-друзьям, этот самый наследник гитлеровских идей и соответствующей эстетики заставляет продюсеров не только петь хором нацистские гимны, но даже надевает им на руки свастики. Следующий продюсерский ход: для игры в своем мюзикле они решают набрать не профессиональных актеров, а направляются на кастинг в обыкновенный гей-клуб. И т.д. Стоит ли говорить, что в итоге получается хитовый спектакль, а продюсеры попадают в тюрьму?

Не-ве-ро-ят-но! Невозможно представить московскую публику, смеющейся над пройдохами-евреями. Такой спектакль просто не дойдет до премьеры. У нас ведь, как известно, даже «Мою прекрасную няню», где в оригинале главная героиня – еврейка, «перевели» на украинский. Нельзя. Смеяться над неонацистами? Заставлять евреев петь их фашистские песни? Нельзя. Направо – нельзя. Налево – нельзя. Прямо?

Самое занятное, что в этом году в российский прокат, правда, на dvd, выходит фильм «Продюсеры», снятый по одноименному мюзиклу. С Умой Турман, Мэтью Бродериком и Натаном Лэйном. Ни слова протеста пока еще не прозвучало. Не знают, наверное, не слышали еще.

Но главное не протесты, их наличие или отсутствие. Главное – ощущение границ, сужающегося интеллектуального пространства. Когда внутренний цензор начинает подсказывать: такое у нас невозможно. Играть нельзя. Смотреть нельзя. Говорить об этом, выходит, тоже нельзя.

В этой связи на память приходит одно чрезвычайно неполиткорректное сочинение господина Достоевского, глава из «Карамазовых», его нелепая поэмка. В которой Великий инквизитор приходит в камеру к незнакомцу, узнав в нем Христа. В это самое время горят костры, в которых горят не книги – еретики, инквизиция контролирует всю – на нашем языке – аудио- и видеопродукцию. И Инквизитор говорит Незнакомцу: «Уходи, не мешай нам заниматься своим делом!»

Так вот герой Достоевского называет эту поэмку нелепой. Зря! Ничего нелепого в этой поэмке нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1189
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
911
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
940
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1089

Другие новости