0
2620
Газета Культура Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

Традиционалисты и новаторы

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - обозреватель "НГ".

Тэги: премия, станиславский, награждение, театр


Премии Станиславского первоначально планировали раздать в это воскресенье, 2 декабря. Но потом, вероятно, подумали, решили не спорить с выборами и перенесли церемонию на 17-е. Все остальное – место, время, сам церемониал – изменить нельзя. В том числе список лауреатов. Он-то и вызывает некоторые сомнения. И это – естественная участь любой премии, театральной в том числе.

Как всякая премия, эта, осененная именем великого реформатора сцены, имеет свои достоинства и недостатки. Жюри выбирает, ищет и находит компромиссное решение. Частью – не вызывающее сомнений, частью – вызывающее. Порой не только сомнения. Скажем, премия Станиславского принципиально не отмечает одних и тех же лауреатов. На бумаге смотрится такое правило красиво, в жизни – заставляет проходить мимо стоящих театральных событий. То есть раз не дали Константину Райкину («Король Лир» в прошлом сезоне), Юрию Соломину («Ревизор» в Малом), Сергею Женовачу («Игроки» в Студии театрального искусства), Миндаугасу Карбаускису («Рассказ о счастливой Москве» у Табакова), Владимиру Панкову («Морфий» и другие спектакли в жанре саунд-драмы), значит, они уже получили свою премию раньше. Но вот Панков не получал. Следовательно – так следует изо всех саморекомендаций, – пока еще не дотягивает до безусловной награды. На мой взгляд, дотягивает, но, как говорится, вольному – воля.

Это тоже нормально: у одних – премия, у других – вопросы. Вот у меня вопросы. Премией в этом году отметили сразу двух видных иностранцев, Джона Ноймайера, выдающегося балетмейстера, и Кристофа Марталера, не менее замечательного режиссера. Работы того и другого можно увидеть в Москве – по традиции перед тем как провести очередную церемонию, проходит смотр спектаклей лауреатов. Ноймайер в минувшем сезоне поставил «Чайку» в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Марталер привез в Москву свою авангардную «Фаму», спектакль в жанре аудиотеатра для большого ансамбля, восьми голосов и актрисы. Выходит, собственно театральные запасы уже все исчерпаны. Но ведь это не так. К тому же странно, на мой взгляд, выглядит этот выбор иностранцев при отсутствии в списке российских постановщиков. Нету, можно сказать. Есть, по-моему. Валерий Фокин. Режиссер, художественный руководитель Александринского театра. Один из немногих, кто строит сегодня репертуар, в афише Александринки видна мысль не только режиссера, но организатора театрального дела.

Фокин мне не брат и не сват, но странно выглядит это невнимание премии, которая должна замечать тех, кто строит театр, кто строит репертуар вопреки всему... В конце концов если уж отмечать аудиотеатр, то как не вспомнить, что в России подобные опыты начинал тоже Фокин вместе с композитором Александром Бакши. Поверить невозможно, но премии Станиславского у Фокина до сих пор нет. Что-то из его работ, на мой взгляд, ни этой, ни какой другой премии и не заслуживало, но сегодня он точно ее заслужил. Эту премию. Не дали. В списке, где есть, повторяю, Марталер и Ноймайер и нет Фокина, это выглядит как наказание. То есть как политическое решение. Там, где говорят пушки, музы, как известно, молчат. Премия, по мысли ее создателей, должна объединять театральное пространство, а не разъединять. На это дело у нас активистов и без нее немало.

Про Панкова я уже сказал. Давать за театральную педагогику Дрознину – решение, конечно, беспроигрышное, но сегодня – именно сегодня – за педагогику справедливее было бы отметить Кудряшова. Тоже давали? Ну так надо отменить изжившие свое правила. Их же люди придумывают, а люди, как известно, могут обмануться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1214
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
928
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
956
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1110

Другие новости