0
5082
Газета Культура Интернет-версия

15.12.2014 00:01:00

Он хотел быть понятым. Ушел из жизни писатель Михаил Успенский

Тэги: некролог, михаил успенский


272-12-9_t.jpg

В ночь на 13 декабря в Красноярске скончался писатель Михаил Успенский. Как сообщила журналистам его вдова, он не проснулся утром. Он умер на 65-м году жизни. Да, в последние годы он много болел, но, конечно, мог бы жить и жить. И радовать чуткого читателя необычными произведениями. Именно необычными. Потому что Успенский при всей популярности был, пожалуй, одним из самых недооцененных писателей нашего времени.

Михаил Успенский родился в Барнауле в 1950 году. С 1977 года жил в Красноярске. Публиковать стихи начал в 1967-м, прозаические произведения – в 1978-м. В те годы он считался писателем-юмористом, его интермедии читал со сцены Геннадий Хазанов. Он дважды получал самую престижную премию в области сатиры и юмора – «Золотой Остап». С начала 90-х его начали относить к «ведомству фантастики». Он был награжден более чем двумя десятками наград, вручаемых в этой области: премия Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка», премия имени братьев Стругацких, премия имени Кира Булычева, несколько премий «Странник», награды фестивалей фантастики «Интерпресскон» (СПб.), «Звездный мост» (Харьков), «Зиландкон» (Казань) и др.

Однако его литературное творчество выходило далеко за рамки юмористического фэнтези. Этот редакторский ярлык прилип к нему после выхода трилогии «Приключения Жихаря» и явно тяготил его. Вдова писателя также рассказала, что в последнее время Михаила Успенского мучили депрессии. По-видимому, он переживал, что правильно и полностью понимают суть его произведений только отдельные филологи и культурологи. Это становится ясно по прочтении его двух последних книг «Богатыристика Кости Жихарева» и «Алхимистика Кости Жихарева». В них он старался рассказать молодым людям, что такое миф и архетип, что такое фольклор и обряд, по каким законам они существовали в древности и существуют сегодня, в современной культуре. Он, словно предчувствуя скорый уход, спешил открыть непосвященным и не таким начитанным, каким был он сам, особенности своего художественного метода. Он обращался к новым поколениям. Он хотел быть понятым ими…

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1133
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
924
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
977
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
1111

Другие новости