0
2569
Газета Культура Интернет-версия

20.12.2020 18:52:00

Анна Трапкова: "Открытие музеев – это в первую очередь внебюджетный доход"

Директор Музея Москвы и руководители культурных институций подвели итоги года и озвучили планы

Тэги: музеи, онлайн проекты, выставки, планы, москва, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

музеи, онлайн проекты, выставки, планы, москва, пандемия, коронавирус Фото агентства городских новостей "Москва"

На пресс-конференции «Музеи Москвы во время пандемии: итоги и потери года» о потерях говорили уже не то что бы много. Видимо, руководители Пушкинского, Исторического, Еврейского музеев, Третьяковки и Музея Москвы устали считать убытки: музеи в городе за 2020-й – начало 2021 года закрыты 5 месяцев. Например, в ГМИИ количество посетителей в 2020-м против 2019-го сократилось в три раза: 500 тыс. человек против 1,5 млн. Директора отчитывались об онлайн-контенте, исследовательской, реставрационной работе, пытались строить планы – и в унисон просили открыть музеи как безопасные пространства, в которых соблюдены все требования Роспотребнадзора.

В смысле отчетов за год все оказалось неплохо – опять-таки, наверное, в силу того, что музейщики устали жаловаться. В то время как руководитель Пушкинского музея Марина Лошак рассказывала, что в смысле развития онлайн-контента ГМИИ обошел в этом году многие мировые институции, а директор Третьяковки Зельфира Трегулова говорила, что 155 тыс. подписчиков ГТГ на YouTube –«это больше, чем у многих ведущих музеев мира», руководитель Еврейского музея и Центра толерантности Александр Борода, конечно, тоже упомянув о цифровой жизни его институции, переставил акцент. Это все-таки образовательная или околомузейная деятельность, и, глядя на онлайн-проекты, «люди хотят прийти и увидеть это своими глазами». Закрытие музеев избыточно, особенно, по словам Александра Бороды, на второй, осенне-зимней стадии. Он и его коллеги просят не продлевать эту меру в период после 15 января.

В том, что касается деятельности, связанной с цифровизацией, напомнила руководитель Музея Москвы Анна Трапкова: количество просмотров онлайн-проектов нужно внести в госзадания, чтобы музеи могли включать эти показатели в отчеты. Понятно, что тема стала вновь актуальной в нынешнем году, в конце октября ее обсуждал Союз музеев России (см. «НГ» от 30.11.20), но, судя по всему, проблема до сих пор не решена.

Строить музейные планы в нынешних условиях – дело, конечно, рисковое. На подготовку сложных проектов уходит нескольких месяцев, а то и лет, а сейчас неизвестно, что будет в конце января. Часть выставок нынешнего года пришлось перенести на будущий (например, международный проект Третьяковки о романтизме в России и Германии, который с этой осени перенесся на весну 2021-го). О части экспозиций, открывшихся ровно перед вторым закрытием музеев, теперь нужно вести переговоры относительно возможности продления. Приуроченный к 100-летию ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских) проект в Музее Москвы готовили в партнерстве с десятками музеев, других институций и коллекционеров. Выставка проработала три дня (после того как музей закрыл свои двери для публики, онлайн-программа собрала аудиторию в 70 тыс. человек) и по плану должна закрыться 7 февраля. Ее надеются продлить до середины апреля.

В Третьяковской галерее завершают монтаж большой ретроспективы авангардиста Роберта Фалька, работы для которой везут в том числе из Чехии и из Армении (в ее Национальной галерее, по словам Зельфиры Трегуловой, хранится «блистательная коллекция Фалька»). Кроме того, публику будут ждать графические выставки. С одной стороны, это приуроченная к 150-летию Александра Бенуа экспозиция «Александр Бенуа и его «Мир искусства». С другой, выставка библейских эскизов Александра Иванова. Из Петербурга в Москву (судя по словам Трегуловой, это будет обновленная версия выставки) переедет проект о кинетизме. А на осень в ГТГ готовят ретроспективу Михаила Врубеля.

О выставочных перспективах ГМИИ речь пойдет на отдельной пресс-конференции в начале недели, а пока Марина Лошак отвечала на вопрос о том, что музей сделает в память об Ирине Александровне Антоновой. Прежде всего ГМИИ обещает взять на себя заботу о ее сыне. Кроме того, будет учрежден Антоновский центр, который разместят в усадьбе Лопухиных, и помимо исследовательской работы и лекций (в том числе придуманных Антоновой лекций для людей так называемого третьего возраста) в нем займутся изучением архива легендарного директора, а потом президента Пушкинского музея. На фасаде ГМИИ появится мемориальная доска – ее надеются установить к 40-му дню с момента ухода Ирины Александровны.

В планах Исторического музея на 2021-й -– показ собрания придворного костюма из Эрмитажа, проекты «Викинги», «Железный век. Европа без границ», «гастроли» «Смолянок» Дмитрия Левицкого из Русского музея. А еще надеются привезти гравюры Дюрера из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии.

Ко Дню памяти жертв холокоста Еврейский музей откроет выставку «The Lonka Project. Человек под номером». В марте покажет «Маленькие шедевры» XIX-XX веков. Тогда же, по словам Александра Бороды, начнется реконструкция экспозиционного пространства музея: его, в частности, расширят, но главное – появится современная система климат-контроля, при которой здесь смогут принимать «произведения искусства самого высокого уровня».

К 125-летию Музея Москвы там, среди прочего, обновят постоянную экспозицию, издадут первый альбом по истории музея и сделают онлайн-проект. Помимо этого в филиале -– Центре Гиляровского – музей представит выставку «Миф о Сухаревой башне». Но в целом планировать трудно. У Музея Москвы, говорит Анна Трапкова, не так много партнеров, как у крупных институций, поэтому надежда на собственные заработки: «Открытие музеев – это в первую очередь внебюджетный доход». Тогда и можно будет говорить о планах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
149
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1173
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1340
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1447

Другие новости