0
3554
Газета Культура Печатная версия

29.03.2021 19:31:00

Non/fiction пережила нашествие голодных читателей

В ярмарке интеллектуальной литературы участвовали почти триста издательств

Тэги: ярмарка, книги, интеллектуальная литература, гостиный двор, москва


ярмарка, книги, интеллектуальная литература, гостиный двор, москва Фото с сайта moscowbookfair.ru

Литературно-книжная жизнь одно время замерла, перешла в режим онлайн, но писателей и читателей не может удовлетворить только онлайн. Хочется видеть живые книги, живых литераторов, коллег и знакомых. А тут еще и весна. И место, нельзя не признать, выбрано весьма удачно. ВДНХ все-таки не центр и от метро идти далеко. Красная площадь – место не книжное. На Красной площади вовсю дышат почва и судьба, а писателям и издателям там не всегда уютно. Гостиный двор в этом отношении – как раз то, что надо. И погода не подкачала. С одной стороны, немного расстроило некоторое, скажем так, невнимание властей, с другой стороны, это же невнимание и обрадовало, и успокоило. Мы, люди книжные и литературные, уж лучше будем среди своих. Со многими давно не виделись, с другими не было достаточно времени поговорить и поработать. А издательства, к счастью, на ярмарке были, и было их много, презентации никуда не делись, писателей можно было узнать даже несмотря на маски и перчатки. Мы уже привыкли узнавать людей по одним глазам. А глаза на ярмарке горели. У многих.

Писатель Василий Зубакин даже написал в сердцах у себя в блоге: «Не рекомендую посещать ярмарку; только в одном месте… купил 2,5 кг книг, а их там 288 издательств! Постоянно приходится бить себя по рукам – хочется купить все!» По рукам бить, думается, не надо. Да, от изобилия можно и растеряться, но это хорошая растерянность.

Наверное, не будь пандемии, мы бы не так ценили подобные форумы. Спортивные болельщики или любители кино и театра тоже ведь соскучились. Но у литераторов тоска по общению, наверное, сильнее. Во-первых, наше оружие – слово, а слово должно быть произнесено. Во-вторых, сейчас у всех книжников сильна тревога за отрасль. Новое министерство живет будущим, а не прошлым. А будущее большинство руководителей связывают с интернетом, с цифровой, а не бумажной жизнью.

Ну что ж, носители могут быть самыми разными, но читать люди не перестанут. Во всяком случае, мы на это очень надеемся, без литературы цивилизацию трудно себе представить.

Зубакин не ошибся: по официальной информации, в работе международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction № 22 приняли участие 288 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 19 стран. На пятидневном форуме были представлены Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Исландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Швеция, Эстония. В столицу приехали книжные организации из самых разных концов России – Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Твери… Организаторы и участники выставки по мере сил и возможностей постарались возместить ущерб, нанесенный российскому книгоизданию коронавирусным годом. Ведь, как заметил директор издательства Ad Marginem Александр Иванов, во всем мире за 2020 год объем книжного бизнеса увеличился на 3%. Находясь в самоизоляции, люди стали больше читать и приобретать книги через интернет, и только в России он уменьшился на 12%. И вина в этом, конечно, нерасторопных массивных издательств-гигантов, не сумевших адаптироваться к ситуации пандемии. Зато на non/fiction была широко представлена продукция небольших издательств. Так, 49 региональным издательствам успело оказать поддержку Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям – до того как его расформировали…

На ярмарке нашлось место и поэтам, и прозаикам, и иллюстраторам, и создателям комиксов, и авторам научно-популярной книги. Говорит писатель и поэт Мария Галина: «Презентовали нашу роскошную антологию «Когда мы были шпионами» (по названию одноименного стихотворения Федора Сваровского). В силу того, что поэтов там много и все хорошие, а визуальную часть проекта делали два поэта, тоже совершенно замечательных, но как раз их стихи в этой антологии не присутствуют, то они и прочли свои тексты. Это Елена Дорогавцева и Андрей Черкасов».

На выставке в восьмой раз вручили премию «Московский наблюдатель», учрежденную сайтом «Культурная инициатива» для поощрения журналистов и критиков. Напомним, с 2018 года премия вручается в двух номинациях. Это номинация «Точка обзора» – за статьи, опубликованные на сайте «Культурная инициатива» – в ней лауреатов определяет жюри, постоянными членами которого являются «четыре К» – поэты и критики Геннадий Каневский, Кирилл Корчагин, Леонид Костюков и Дмитрий Кузьмин, а также члены оргкомитета премии. Вторая номинация – «Колесо обозрения», в которой награды вручаются за репортажи в других изданиях. Здесь судило большое жюри, куда входят Дмитрий Бак, Евгений Бунимович, Алексей Варламов, Игорь Волгин, Александр Гаврилов, Наталья Иванова, Александр Казинцев (к нашему прискорбию, ушедший из жизни), Геннадий Каневский, Леонид Костюков, Кирилл Корчагин, Дмитрий Кузьмин и Лев Рубинштейн. В сезоне 2018/19 на премию выдвинули работы от портала «Год литературы», сайта Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, «НГ-EL», «Литературной газеты», сайтов Rara avis и «Культурная инициатива». Была и студенческая награда: премию вручили по итогам голосования студентов Литературного института имени А.М. Горького, НИУ ВШЭ, РГГУ, Московского политеха (ВШПиМ). Лауреатом в номинации «Точка обзора» стала поэт Нина Александрова, в студенческой версии номинации победил поэт, прозаик, критик Андрей Тавров. В номинации «Колесо обозрения» награда досталась прозаику Владимиру Березину. Студенты в этой номинации отметили Татьяну Золочевскую.

«Особо хотелось бы отметить беседу, посвященную программе культурного обмена в области книгоиздания «Арка: Италия–Россия»… Первым масштабным проектом программы стал конкурс «Приключения Чиполлино в стране Авангарда», посвященный 100-летию со дня рождения Джанни Родари. Более 550 художников из России и стран СНГ, из Италии, в том числе из Рима, Флоренции, Милана, Палермо, Апулии, предложили свои версии персонажей сказки «Приключения Чиполлино» в стиле русского авангарда. Кстати, некоторые работы были представлены на стендах ярмарки, и было интересно их разглядывать», – рассказала журналист, постоянный автор «НГ-EL» Марианна Власова.

Шеф-редактор сайта ГодЛитературы.РФ, писатель, переводчик Михаил Визель только и успевал переходить с одного стенда на другой: «Из-за вынужденного переноса ярмарки с привычного декабря на март «книжный голод» оказался особенно острым. Все были счастливы друг друга видеть, листать хорошие книжки, присутствовать на интересных встречах. Особенно задался «день Года науки», объявленный в субботу: семинарская зона до самого вечера оказалась забита посетителями, внимающими лекциям о потребностях мозга, необходимости математики и тому подобном, довольно далеком от автограф-сессии какого-нибудь популярного автора. Что касается меня лично, то я себя в праздношатании упрекнуть не могу. В среду я представлял вместе с Игорем Воеводиным книгу самого, наверно, необычного автора этой non/fiction – Сергея Шойгу; в четверг – участвовал в презентации российско-итальянского проекта «Приключения Чиполлино в стране Авангарда»; в пятницу – представлял собственную книгу о Пушкине в карантине; в субботу – серию итальянских детских книг Ласка-Пресс, которую веду как редактор-составитель; и, наконец, в воскресенье представлял книгу Дмитрия Данилова «Человек из Подольска», которую считаю одной из лучших на ярмарке. Интересно, как оно будет на Красной площади!»

И действительно, как будет на Красной площади? Подождем лета. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Елена Крапчатова

Мэры Сергей Собянин и Кристиан Эстрози обсудили перспективы сотрудничества двух городов

0
848
Сын лекаря с Новой Божедомки

Сын лекаря с Новой Божедомки

Андрей Мирошкин

Жизнь при больнице сформировала мировоззрение Достоевского

0
975
Тихо бродят по столице клубы тех, кому за тридцать

Тихо бродят по столице клубы тех, кому за тридцать

Наталия Ярославцева

Константин Тарасов рассказал о Высоцком, Визборе, Окуджаве и Митяееве

0
214
В деревянной избе на космической станции

В деревянной избе на космической станции

Игорь Бондарь-Терещенко

Юлия Кисина об американских марсианах, изобретающих новое бытие, и персонаже как смертельной дозе эспрессо

0
1475

Другие новости

Загрузка...