0
4817
Газета Культура Печатная версия

29.10.2021 00:01:00

"Земляне" споют запрещенку

Группа прошла путь от Пьера Кардена до Высоцкого, но не успокоилась

Тэги: музыкальная группа, земляне, истории


музыкальная группа, земляне, истории Основатели группы – Владимир Киселев и Игорь Романов – играют вместе уже много лет. Фото Андрея Федечко

Сейчас эпитет «легендарная группа» для «Землян» – это любовь огромной страны и 20 млн пластинок фирмы «Мелодия». Песни группы пел весь Советский Союз, потому что они удачно сочетали хард-роковые аранжировки, что нравилось молодежи, и стихи о покорении космоса, спорте и сильных личностях, что было по душе старшему поколению. Успех «Землян» стал результатом полноценного продюсерского труда, хотя продюсеров в СССР, как известно, не было. Люди, бравшие на себя подобную работу, назывались руководителями или просто членами коллектива. Модные словечки «импресарио», «менеджер» тогда можно было услышать только в зарубежном кино.

«Мы добивались от цензуры невозможного»

Продюсер «Землян» барабанщик Владимир Киселев привлекал к созданию хитов легендарных советских песенников: Владимира Мигулю, Юрия Антонова, Вячеслава Добрынина, Леонида Дербенёва и Марка Фрадкина. При этом делал ставку на оригинальные интерпретации и узнаваемую манеру, которую невозможно было спутать ни с какой другой. «Аналогов «Землян» на советской сцене в принципе не существовало. Мы совместили западные каноны тяжелого рока и мелодичность советской эстрады и так получили широчайшее признание, – рассказывает Киселев. – В те годы мы умудрялись добиваться от советской цензуры невозможного: разрешения на аранжировки в духе Led Zeppelin, Deep Purple, Aerosmith».

Бешеной популярностью, свалившейся на группу, «Земляне» воспользовалась сполна. Так, например, они оказались первой советской рок-группой, представлявшей страну на международных музыкальных фестивалях. В 1988 году «Земляне» стали лауреатами сразу трех конкурсов: в Сопоте, Дрездене и Ялте. Уже в следующем году они в течение недели давали концерты в театре Пьера Кардена в Париже. По замыслу мастера высокой моды, «Земляне» выступали совместно со звездами русского балета, и за экспрессивность Карден назвал их «Восточным Экспрессом».

«Высоцкий хотел наши аранжировки»

«Земляне» выходили на сцену с Владимиром Высоцким! К сожалению, это были последние выступления культового барда. «Понимаете, что для 20-летних пацанов было видеть Владимира Семеновича рядом? Мы выступали в одной программе на стадионах, и он наблюдал за нами. Потом удивлялся, что мы впятером умудряемся со всем своим оборудованием справляться. Аппаратуры у нас было огромное количество – на 16–18 человек персонала минимум! Высоцкий спрашивал, как мы можем в таком темпе работать? «Земляне» тогда давали по 30 концертов в месяц с полным аншлагом, – вспоминает Киселев. – Его уход был для нас трагедией. У Высоцкого только-только вышел миньон с песнями «Спасите наши души» и «Физзарядка», которые интерпретировал оркестр Гараняна. После он хотел, чтобы мы сделали для него аранжировки в нашем стиле».

Дети золотого века

Прошло 45 лет с момента рождения коллектива и отцы-основатели «Землян» барабанщик Владимир Киселев и гитарист Игорь Романов объявили о воссоединении. Кроме них сегодня в группе играют Андрей Храмов, Андрей Дубровин, Игорь Мельников и Дмитрий Максимов. Можно ли механически соединить изначальных и новых участников и вновь получить старый, добрый, так полюбившийся людям «саунд»? Сами музыканты на этот вопрос отвечают, что «Земляне» во все времена – это состояние души. Это целая культура. Исполнители, которые просто хорошо владеют материалом, никогда не станут «землянами», если не начнут им жить. Впрочем, подробностей о воссоединении пока немного, и музыкальные критики все еще гадают: это разовая акция или ждать их на сцене регулярно? Еще больше это волнует фанатов группы, которых со времен Союза осталось немало. Возвращение легендарных групп уже стало заметным трендом во всем мире: «Автограф», Genesis, Black Crowes, No Limit, Eurythmics. В Red Hot Chili Peppers вернулся гитарист. Через 40 лет после распада объявила о камбэке ABBA. Почему они снова выходят на сцену? Евгений Сафронов, руководитель исследования «Культура и культурные индустрии в РФ – 2020», уверен, что феномен возвращения не случаен.

«Такие легенды, как Queen, AC/DC, Strokes, Men at Work, Westlife, а теперь даже ABBA, снова дают концерты и записывают песни. В России восстают из пепла популярные советские ВИА, и это вполне объяснимо, – рассуждает Сафронов. – Они создавали свои хиты в золотой век массовой индустрии и потому способны пережить не одну, а даже несколько волн возвращения интереса. Так, «Траву у дома» «Землян» публика в караоке будет выбирать и через 20, и через 30 лет. Зато невозможно себе представить, что лет через 10 нынешнее поколение тинейджеров захочет хором петь песни сегодняшних одноразовых поп-звезд».

Дух времени ответил

Отметить свое воссоединение в старом составе «Земляне» хотят, перезаписав песни советского времени «Садовое кольцо» и «Когда заходит солнце». Первый хит хорошо известен публике. Вторая композиция – темная лошадка. Партийные пропагандисты сочли, что она «не отвечает духу времени», и ей пришлось долгое время пылиться на полке. Хотя Советский Союз давно распался, у старого состава «Землян» только сейчас дошли руки вернуть песню из забвения. Тренд на камбэки гарантирует этой записи повышенное внимание публики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Огонь из слов. Невеселые истории из жизни Юрия Олеши и Виктора Шкловского

Огонь из слов. Невеселые истории из жизни Юрия Олеши и Виктора Шкловского

Вардван Варжапетян

0
4080
Ты с ума сошел? Истории из жизни замечательных ученых

Ты с ума сошел? Истории из жизни замечательных ученых

Вардван Варжапетян

0
4014
Три ложки чего-то зеленого

Три ложки чего-то зеленого

Мария Давыдова

Платье-комбинация, поэзия Державина и сковородка с дыркой посередине

0
3260
Страшные анекдоты. Несколько историй из жизни больших ученых

Страшные анекдоты. Несколько историй из жизни больших ученых

Вардван Варжапетян

0
5028

Другие новости

Загрузка...