0
2018
Газета Культура Интернет-версия

19.09.2022 13:09:00

БДТ имени Г. А. Товстоногова приезжает на гастроли в Москву


К юбилею главного художника БДТ Эдуарда Кочергина 20 и 21 сентября на сцене Московского академического театра имени Вл. Маяковского (сцена на Сретенке) состоятся показы спектакля «Крещенные крестами». Режиссер-постановщик спектакля — Вениамин Фильштинский. Гастроли пройдут при поддержке Росконцерта.

«Крещенные крестами. Записки на коленках» — автобиографическая книга главного художника БДТ Эдуарда Кочергина. В основу спектакля легли воспоминания Кочергина о детстве, проведенном в вагонах-теплушках на пути из Сибири в Ленинград: такой маршрут пришлось преодолеть сыну «врагов народа», чтобы из детприемника НКВД вернуться к матери в родной город.

Спектакль поставил Вениамин Фильштинский, сценографию создал Эдуард Кочергин. Все роли играют артисты БДТ — Руслан Барабанов, Карина Разумовская, Алена Кучкова, Виктор Княжев, Рустам Насыров. Артисты поочередно играют то маленького героя романа, то его единственного за время путешествия друга — «слепенького» Митьку, то сиротскую «пацанву», то надзирателей и «воспиталок» детприемника, то возвращающихся с фронта солдат. Реплики автора за кадром озвучивает народный артист России Геннадий Богачев. 

К юбилею Эдуарда Кочергина также приурочены специальные мероприятия в Санкт-Петербурге. 24 сентября на Второй сцене БДТ состоится праздничный вечер «КОЧЕРГИН. 85», а в большом зрительском фойе исторического здания театра на Фонтанке откроется выставка «Кочергин и режиссеры».

На юбилейном вечере рассказы Эдуарда Кочергина прозвучат в исполнении артистов БДТ: Нины Усатовой, Олега Басилашвили, Светланы Крючковой, Елены Поповой, Полины Маликовой, Семена Мендельсона, Карины Разумовской, а также приглашенных артистов – Вениамина Смехова, Александра Клюквина, Вячеслава Захарова, Игоря Ясуловича.

Экспозиция выставки «Кочергин и режиссеры» выдержана в документальном стиле и содержит материалы, охватывающие творчество Эдуарда Кочергина с 1960-х годов до наших дней: эскизы декораций и костюмов, афиши, программки, рецензии на постановки, фрагменты интервью Эдуарда Степановича, фотографии с репетиций и спектаклей, над которыми он работал.

Эдуард Кочергин оформил около двухсот спектаклей в России и за рубежом, в том числе в столице на сценах Малого театра, МХТ им. А.П. Чехова, Театра им. В.В.Маяковского, Театра им. Моссовета, «Современнике», «Театре на Таганке», Московском Театре сатиры, Театре на Покровке, Театре «Новая опера», «Et cetera».


По информации пресс-службы театра


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
1038
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
1307
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
2117
Ученые обсудили темы обороны и безопасности

Ученые обсудили темы обороны и безопасности

РАН очертила круг исследований по военно-политической и военно-научной проблематике

0
981

Другие новости