0
10342
Газета Печатная версия

28.11.2021 18:57:00

К Майе Санду вопросов больше, чем ответов

Президент Молдавии спустя год после избрания сталкивается со множеством проблем

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог.

Тэги: молдавия, президент, санду, политика, экономика, скандалы, провалы


молдавия, президент, санду, политика, экономика, скандалы, провалы Майя Санду подводит итоги первого года своего президентства. Фото Reuters

Год назад, 15 ноября 2020 года по итогам второго тура выборов Майя Санду была избрана шестым по счету президентом Республики Молдова. В напряженной и ожесточенной схватке она одолела лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона. Заметную роль в победе Санду сыграли избиратели, которые разочаровались в социалистах и назло им проголосовали за представителя правой партии «Действие и солидарность» (PAS). Уже в этом году на волне успеха Санду ее партия PAS одержала уверенную победу на досрочных парламентских выборах 11 июля. И это событие было бы невозможным, если бы не голоса части избирателей, которые ранее традиционно голосовали за левых. Триумф правых был неоспорим.

19 ноября по этому поводу президент Молдавии собрала журналистов на пресс-конференцию. Но, по правде говоря, ни ожидание этой пресс-конференции, ни ответы на вопросы не произвели особого впечатления и мало-мальски заметного резонанса. За прошедший год, и особенно после досрочных выборов, граждане Молдавии разделились на два лагеря. Один из них – это те, кто не испытывал иллюзий и изначально был настроен недоброжелательно к Майе Санду. Второй – это ее убежденные сторонники, те, кто считает, что Санду и ее партия все делают правильно, а причины проблем и трудностей связаны исключительно с кознями России.

Следует отметить, что за последние полгода лагерь скептиков непрерывно пополняется. В первую очередь за счет тех, кто отдал свои голоса правым вопреки своим истинным убеждениям, под влиянием эмоций. Теперь, судя по различным признакам, число недовольных намного превышает лагерь сторонников Санду. Причем настолько, что, если бы, например, президентские или парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Санду и ее партия проиграли бы с треском. И это не преувеличение.

Дело в том, что представители парламентского большинства и сформированного ими правительства за это время успели наговорить и сделать слишком много, мягко говоря, странных вещей. Этому феномену трудно найти какое-либо сравнение за 30 лет независимости. Ни одна партия, ни один лидер с такой стремительной скоростью не совершали столько ошибок и не теряли расположения граждан. Если бы в окружении Майи Санду оставался хотя бы один разумный и прагматичный советник, он бы для начала непременно предложил членам окружения президента на некоторое время замолчать. Однако это выше их сил.

Наиболее мощный резонанс получила история с переговорами о поставках газа. Теперь уже очевидно: если бы молдавское руководство подумало об этом раньше, сегодня цена на газ была бы существенно ниже 450 долл. (за 1000 куб. м), о которых удалось договориться в октябре. Но это еще не все.

На днях выяснилось, что правительство Молдавии своевременно не озаботилось поиском средств для выплаты текущих платежей по контракту. «Газпром» пригрозил прекратить поставки за неуплату. Люди снова встревожились, а эксперты пытаются понять, что происходит. Никто не может допустить, что чиновники просто забыли о необходимости платить по счетам.

Пришлось в пожарном порядке искать деньги и предпринимать меры по скорейшему их проведению по всей цепочке до конечного адресата. К слову, вся эта схема далеко не безупречна. Там два посредника, и само собой закономерен вопрос: нельзя ли как-то попроще? Все это должно делаться в рабочем порядке, но у команды Санду не получается.

Всего несколько дней назад на упомянутой пресс-конференции в ответ на вопрос о том, почему президент оказался в стороне от переговоров по газу, Санду невозмутимо ответила: «Где вы видели, чтобы глава государства вмешивался в работу экономических агентов…» Мол, не царское это дело. Теперь г-жа президент вынуждена лично заниматься бухгалтерской работой, подсчитывать, сводить дебет с кредитом, дабы ускорить дело и не допустить, чтобы поставки газа были приостановлены.

При этом въедливые эксперты обратили внимание на то, что президент Сербии Александр Вучич, например, не считает зазорным для себя заниматься вопросом цены на газ. Попросил о встрече президента России Владимира Путина и 25 ноября прибыл в Сочи для переговоров. Президент Сербии, так же как и главы других государств, понимает, что это вопрос энергетической безопасности.

К сожалению, это не единственная проблема, с которой не справилось руководство Молдовы. Все социальные обещания, которые прозвучали в ходе предвыборной кампании, забыты. Цены на услуги и товары продолжают повышаться. В декабре они могут возрасти в полтора-два раза, а то и больше, как следствие провала переговоров по газу. И это исключительно «заслуга» правящей партии.

При этом руководство страны не забывает позаботиться о себе. В самое ближайшее время ожидается повышение зарплат для президента, депутатов и членов правительства. Наряду с этим увеличились расходы на госаппарат. Да и сам он заметно раздулся. А все потому, что процесс пристраивания всех родственников на теплые места еще не завершился.

К «достижениям» президента и парламента можно причислить установление контроля над Центральной избирательной комиссией, Комиссией по финансовому рынку, Центром по борьбе с коррупцией, Общественной телерадиокомпанией «Молдова – 1» и некоторыми другими структурами и учреждениями.

Соратница Санду, глава парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате бесхитростно записала на своей странице в Facebook: «Хорошие времена уже начались. То, что мы сажаем сейчас, вырастет немного позже. Результаты законодательных изменений, внесенных до сих пор, медленно, медленно начнут приносить свои плоды. Мы находимся в начале периода, когда мы начнем ощущать влияние хороших времен».

Расплывчатые и пространственные рассуждения вообще характерны для представителей этой власти. Они натренировались говорить о «демократии», «развитии», «реформах», «ценностях» на всевозможных конференциях; очень многие из них в недавнем прошлом трудились на ниве неправительственных организаций, которые, в свою очередь, кормились за счет западных грантов.

Между тем до сих пор так и неясно, за что 5 октября арестовали и все еще держат под домашним арестом генерального прокурора Александра Стояногло. Ничего существенного за прошедшее время ему предъявить не смогли. Только ограничиваются обещаниями, что вот-вот появятся какие-то «доказательства». Дело приобретает скандальный характер, потому что в подоплеке явно просматриваются мотивы личной мести.

Еще один скандал, крайне неприятный для Санду и PAS, назревает во втором по величине в правобережной Молдавии городе Бельцы. Во втором туре выборов мэра (по-молдавски – примара), который состоится через неделю, вероятнее всего победу одержит кандидат от партии «Шор» Марина Таубер. Ставленник партии PAS оказался не у дел. Между тем в политическом сообществе у партии «Шор» весьма проблемная репутация из-за причастности ее лидера Илана Шора к краже века (хищению одного миллиарда долларов из трех государственных банков). Шор скрывается в Израиле. Но в парламенте действует его фракция из шести человек. И вот сейчас он близок к тому, чтобы «взять» еще один город под свой контроль. Ранее Шор сумел стать мэром старинного и во многом знакового города в центре Молдовы – Оргеева.

Успех партии «Шор» – еще одно свидетельство глубокого разочарования людей в традиционном политическом классе. Мотивы жителей городов Оргеева и Бельцы одинаковы. Они говорят: «Да, мы знаем, кто принимал участие в краже миллиарда. Но эти хотя бы делятся с народом…»

Можно по-разному оценивать год пребывания у власти президента Молдавии Майи Санду. Но в одном таланте ей точно отказать нельзя: президент и ее партия обладают уникальной способностью создавать себе и гражданам страны проблемы и множить число «фронтов». С такими темпами нельзя исключать, что через определенное время Санду и PAS останутся одни против всех, как в осажденной крепости. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страну ждет новое ускорение инфляции

Страну ждет новое ускорение инфляции

Анатолий Комраков

Локомотивами подорожания станут зерно и возможная нестабильность рубля

0
1058
Кишинев попытается взорвать Приднестровье изнутри

Кишинев попытается взорвать Приднестровье изнутри

Андрей Сафонов

События в Центральной Азии могут отозваться в Молдавии

0
717
Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Николай Плотников

Кандидаты на президентский пост делают ставку на Турцию

0
521
Самый страшный сон для Эмманюэля Макрона

Самый страшный сон для Эмманюэля Макрона

Кирилл Привалов

Главный козырь действующего президента – управление Францией в условиях пандемии

0
475

Другие новости

Загрузка...