0
19766
Газета Печатная версия

10.12.2023 17:33:00

Президента Колумбии вынуждают сделать шаг вправо

Власть левых сил в южноамериканской стране зашаталась

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: колумбия, густаво петро, реформы, оппозиция


колумбия, густаво петро, реформы, оппозиция Глава Колумбии Густаво Петро объяснил поражение левых «атмосферой страха», которую создала оппозиция. Фото Reuters

Первый в истории Колумбии левый президент Густаво Петро приступил к выполнению своих обязанностей полтора года назад. Под овации многочисленных сторонников он принялся за дело с энтузиазмом, полагая, что обретенная власть позволит ему без помех осуществить намеченные преобразования. И первое время у него действительно все шло хорошо, ему даже удалось заработать репутацию «цивилизованного руководителя европейского образца».

Но теперь его противники, оправившись от поражения на президентских выборах, начали действовать. Несмотря на то что на посту главы государства Петро старался вести себя осторожно и не вступать в прямую конфронтацию с оппозицией, предлагаемые им преобразования встретили консолидированное сопротивление «старой» элиты. Ей решительно не понравились реформы Петро, способные, по ее мнению, превратить Колумбию во вторую Венесуэлу. В частности, оппозиция встретила в штыки намерения левого президента ввести рестрикции против малоэффективных землевладельцев, увеличить налоги для богатых и национализировать пенсионные фонды. Появились у Петро и внешние недоброжелатели, которым оказался не по душе курс Петро на сближение с Китаем и Мексикой, а также на примирение с Венесуэлой.

Оппозиция стала все активнее наносить уколы президенту, обвиняя его в том, что он страдает манией величия, авторитарен и ослеплен левой идеологией, которой (а не прагматичным профессиональным подходом) он якобы руководствуется при принятии важных государственных решений. Но Петро с этим справлялся, пытаясь идти намеченным курсом.

Однако своей победой на недавних региональных выборах, на которых колумбийцы избрали глав территориальных образований и депутатов местных законодательных собраний, оппозиция нанесла Петро и его сторонникам конкретный мощный удар, от которого левые силы могут и не оправиться. Дело в том, что в крупнейших городах страны одержали победу противники «левого прогрессивного движения», представителем которого себя гордо называет Густаво Петро.

Так, в Медельине выиграл с подавляющим большинством голосов (73,4%) кандидат от оппозиционной правоцентристской партии «Верим в Колумбию» Федерико Гутьеррес. В Барранкилье убедительным триумфатором с 73,2% стал кандидат от другой оппозиционной правоцентристской партии, «Радикальные перемены», Алехандро Чар. В Кали одержал победу их единомышленник Альваро Алехандро Эдер (40,4%), бывший советник президента – консерватора Мануэля Сантоса. Ну и, наконец, Боготу возглавил карьерный дипломат, выпускник Джорджтаунского университета (США), экс-сенатор от оппозиции Карлос Фернандо Галан, победивший с 49% голосов.

После выборов правые, почувствовав «запах крови», перешли в активное наступление. Незамедлительно всплыли якобы имеющиеся у оппозиции факты незаконного финансирования предвыборной кампании Петро. Против его сына Николаса было инициировано расследование по подозрению в незаконном обогащении и отмывании денег. На недавнем футбольном матче между сборными Колумбии и Бразилии болельщики освистали дочь Петро Антонелью и выкрикивали обидные слова в адрес ее отца: «Долой Густаво Петро!»

А в парламенте, где оппозиционные силы имеют большинство, были заблокированы инициативы президента, связанные с увеличением расходов на социальные нужды, улучшением условий труда и проведением реформы здравоохранения и пенсионной системы. Кроме того, в оппозиционных СМИ появились инсинуации относительно будто бы плохого состояния здоровья Петро и даже его пристрастия к алкоголю.

На этом фоне колумбийцы, не ощущающие какого-либо улучшения своей жизни, стали разочаровываться в Густаво Петро, который, на их взгляд, не выполнил предвыборные обещания. Согласно опросу общественного мнения, проведенному после региональных выборов аналитическим центром Invamer Poll, в настоящее время уже 60% колумбийцев не одобряют деятельность президента.

Накануне региональных выборов сторонница Петро и тогдашний мэр Боготы Клаудиа Лопес выразила уверенность в том, что они станут своеобразным плебисцитом по вопросу о доверии кабинету левых. Согласно ее заявлениям, результаты регионального голосования, по сути, следует рассматривать в качестве репетиции президентских выборов 2026 года.

Ее слова оказались пророческими. По утверждению известного колумбийского политолога Педро Вивероса, региональные выборы действительно стали референдумом по вопросу об отношении колумбийцев к Петро и в перспективе сыграют ключевую роль в деле выживания правительства, возглавляемого левыми. Представитель крайне правой оппозиционной партии «Демократический центр» Эрнан Кадавид уже его похоронил, заявив, что левые потерпели сокрушительное поражение.

И самое худшее, по мнению эксперта Высшей школы управления, финансов и технологии (Колумбия) Сантьяго Сильвы, для левых сил еще впереди, поскольку выборы послужили триггером для широкого наступления на них правой и правоцентристской оппозиции. Результаты голосования, заключает Сильва, могут указывать на смену политической тенденции в Колумбии. В самой смене, полагает эксперт, нет ничего удивительного, поскольку чередование политических трендов всегда напоминает маятник. Поражает то, с какой силой и быстротой он качнулся в сторону правых спустя всего полтора года после исторической победы левого кандидата.

Таким образом, в настоящее время для Густаво Петро сложилась весьма непростая ситуация. В дальнейшем все будет зависеть от того, сможет ли он сплотить вокруг себя сторонников и дать эффективный бой своим недоброжелателям. Ведь на карту поставлено его политическое выживание. Эксперт Виверос считает, что в сложившихся условиях у Петро нет другого выхода, кроме как сменить свою слишком заидеологизированную риторику и во имя сохранения власти сделать шаг вправо. 


Читайте также


Правительство Германии представило программу оживления экономики

Правительство Германии представило программу оживления экономики

Олег Никифоров

Деловые круги страны назвали планы кабинета министров "реформочками"

0
563
Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
2401
Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
1935
В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
3286

Другие новости