0
1035
Газета Экономика Интернет-версия

22.02.2000 00:00:00

Минтранс отчитался

Тэги: транспорт


Обилие "льготных" пассажиров превращает общественный транспорт в безнадежно нерентабельное предприятие.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

ПРОШЕДШЕЕ недавно расширенное заседание коллегии Министерства транспорта России фактически стало статусным мероприятием. Естественно, что в выступлениях руководителя Минтранса Сергея Франка и губернатора Красноярского края Александра Лебедя, возглавляющего в Совете Федерации временную комиссию по транспорту, поднимался достаточно проблематичный для транспортной отрасли вопрос о льготниках. Александр Лебедь заметил, что в Красноярском крае, по прогнозам, расходы на оплату проезда граждан пятидесяти трех (!) льготных категорий в 2000 году составят порядка 420 млн. руб. Местные бюджеты такими средствами не располагают, поэтому транспортники несут большие потери. Вместе с тем лишать льгот социально незащищенных граждан в нынешней сложной экономической ситуации просто недопустимо. Есть и еще одна сторона у этой проблемы: многие пассажиры, предъявляющие удостоверения различного происхождения, пользуются бесплатным проездом совершенно необоснованно.

В целом же, по оценке Сергея Франка, транспорт в прошлом году работал довольно устойчиво и не был сдерживающим фактором в формировании предпосылок экономического роста. Транспортники пытались обеспечивать платежеспособный спрос россиян и экономики страны. В 1999 году было перевезено 46 млрд. пассажиров и порядка 8 млрд. тонн грузов. Но все же это лишь малая доля всех грузоперевозок, которые осуществляются на территории России, поскольку 90% объемов транспортировки выполняется в негосударственном секторе. Уже 93% предприятий внутреннего водного, 75% морского и свыше 65% автомобильного транспорта преобразованы в акционерные общества.

Рост пассажироперевозок и грузооборота автомобильным транспортом составил 2,8% и 3,4% соответственно. Способность автотранспорта осуществлять перевозки быстро, без перегрузки, гарантия сохранности грузов сделали автомобиль наиболее конкурентоспособным видом транспорта. В перевозке грузов морским и внутренним водным транспортом явно прослеживается отставание. По сравнению с показателями предыдущего года объем перевозок составил лишь 87,6% и 97,9% соответственно. С 1991 года объемы строительства речных судов сократились в 2 раза. Отечественные компании, осуществляющие строительство, делают это на иностранные средства. Неудивительно, что в транспортном комплексе в роли операторов выступают в основном иностранные компании.

Что же касается динамики тарифов, то, по мнению руководителей Минтранса, она была адекватна состоянию и тенденциям развития экономики. Основным негативным фактором являлся существенный рост цен на топливо. Тарифы на международные перевозки на всех видах транспорта повышались вследствие жесткой привязки к доллару, но это не снизило эффективность внешнеэкономической деятельности российских товаропроизводителей и тем самым позволило транспортникам увеличить свои рублевые доходы. Однако зависимость рубля от доллара менее значительно повлияла на доходы автомобильного транспорта, поскольку объем перевозок этим видом, оплачиваемый в иностранной валюте, составляет всего около 1%. В большей степени тарифы автотранспорта привязаны к конъюнктуре внутреннего рынка и зависят от розничных цен на моторное топливо. В общем, повышение тарифов на пассажирские перевозки фактически всеми видами транспорта, находящимися в ведении Минтранса России, в течение прошлого года соответствовало росту потребительских цен.

Присутствовавший на заседании коллегии Илья Клебанов отметил, что сегодня в России каждый регион пытается выпускать технику для осуществления городских перевозок. Но, как и все в России, часто получается по принципу: хотели как лучше, а сделали как всегда. Отечественная техника выпускается небольшими партиями, что приводит к огромным затратам средств региональных бюджетов. Решение этого вопроса, считает Клебанов, требует принятия кардинальных мер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
894
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
717
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
428
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
928

Другие новости