0
2345
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2001 00:00:00

НовЭЗ становится прибыльным предприятием

Тэги: НовЭЗ, Штейнбук, Новосибирск


-ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ, недавний "хозяин" НовЭЗа - Сибирско-Уральская алюминиевая компания ("СУАЛ"), - на ваш взгляд, действовал вопреки интересам новосибирских региональных властей? Ведь менеджеры "СУАЛа" утверждали, что создание ЗАО "СУАЛ" - это попытка реанимировать предприятие, чтобы НовЭЗ не отягощали прежние долги. В то время как некоторые специалисты считают, что создание "СУАЛа" - это попытка "увести" прибыльную часть предприятия у кредиторов.

- "СУАЛ" был создан тремя учредителями из западных офшорных зон и Новосибирским электродным заводом. Причем западные фирмы не внесли ни цента ни в уставной капитал, ни в развитие предприятия, в то время как НовЭЗ внес основные средства на сумму более 220 миллионов рублей. Кстати, эта сумма не отражает реальной стоимости основных средств предприятия, так как она была занижена в два с половиной раза. Это подтверждается данными аудиторской проверки. Итогом создания "СУАЛа" стала неспособность НовЭЗа, на котором "висели" основные долги, рассчитываться с кредиторами. По сути, Новосибирский электродный завод превратился в предприятие, оказывающее транспортно-экспедиционные услуги. Такое положение неизбежно привело бы завод к продаже с молотка и осложнило ситуацию в социальной сфере поселка Линево, где располагается НовЭЗ.

Сейчас идет ряд процессов как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах, в которых рассматриваются жалобы кредиторов на "увод" имущества должника в созданное на базе его имущества ЗАО "СУАЛ". Есть уже решения судебных инстанций, признающих правоту кредиторов. Недавно Новосибирский арбитражный суд признал незаконной вторичную эмиссию акций "СУАЛа". В настоящее время принимаются меры по закреплению решений первых инстанций в более высших инстанциях судов.

- Менеджерская команда "СУАЛа", по некоторым данным, увеличила долги предприятия, снизила выпуск продукции. Сменившие ее управленцы сумели погасить бюджетные и внебюджетные долги, увеличить денежные поступления. За счет чего, на ваш взгляд, это стало возможным?

- Действительно, прежняя управленческая команда после введения внешнего управления прибавила к "замороженным" долгам еще более 350 миллионов. После ухода "СУАЛа" с предприятия ситуация стала выравниваться. Сейчас завод не имеет долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами, на 25 процентов увеличена зарплата. Это стало возможным за счет заключения контрактов без участия посредников с такими крупными зарубежными компаниями, как "Си-эм-си", "Элкем". Стоимость продукции НовЭЗа увеличилась на 350-400 долларов за тонну, то есть почти на треть. Кроме этого, предприятие перешло на схему предоплаты за свою продукцию. Это, безусловно, улучшает финансово-экономическое состояние завода. Впервые за последние несколько лет в третьем квартале прошлого года НовЭЗ получил 32,7 миллиона рублей прибыли.

- Считаете ли вы верной точку зрения, что НовЭЗ - это своеобразный "третий лишний" в ряду подобных предприятий, которые расположены на Урале и в европейской части России? Что вся "борьба" вокруг предприятия связана с тем, что НовЭЗ является для них серьезным конкурентом на мировом рынке?

- Когда Новосибирский электродный завод проектировался, Госплан разработал концепцию, которая предусматривала специализацию электродных предприятий, но с некоторым "перекрытием" по аналогичным видам продукции. При этом НовЭЗ был построен на базе Горловского месторождения антрацита, и его уникальность состоит в наличии собственной сырьевой базы. НовЭЗ проектировался как производитель крупногабаритной продукции для мощных металлургических предприятий и алюминиевой промышленности СССР. Продукция Челябинского и Новочеркасского электродных заводов была "ориентирована" на нужды различных отраслей промышленности, в том числе оборонной. Сейчас говорить о прямой "борьбе" вряд ли возможно, хотя конкуренция есть. Выживание каждого из предприятий зависит от того, насколько их действия будут скоординированы на мировом рынке, да и на российском тоже. Однако надо сказать, что остановка любого из заводов внесет дисбаланс на рынок, что сразу же повлечет приток на отечественный рынок импортной продукции.

- Юрий Павлович, вы уже сказали о том, что НовЭЗ впервые за последние годы сработал прибыльно. Существуют ли у предприятия, на ваш взгляд, резервы для дальнейшего развития?

- Я недавно работаю в качестве внешнего управляющего, но даже беглый анализ ситуации показывает, что большие резервы кроются в структурных преобразованиях. Например, в каждом цехе НовЭЗа были свои энергетики, механики. Поэтому было принято решение о структурных преобразованиях. Сейчас уже выделены службы: главного энергетика, механика, главного технолога и другие. Каждый начальник цеха чувствовал себя "удельным князем" и имел про запас определенные ресурсы, на всякий случай. Это объяснимо, но нерационально. Теперь их используют более эффективно.

Как оказалось, завод несет большие убытки из-за низкого выхода годной продукции. Не так давно так называемый коэффициент выхода был равен 0,58. Уже сейчас этот норматив повышен до 0,61, и на первый квартал нынешнего года он будет установлен как минимум - 0,7. Этого можно добиться путем усиления внимания качеству. Необходимо внедрять на предприятии стандарты системы качества мирового уровня, одновременно модернизируя производство.

Когда мы говорим о резервах, я связываю это с будущими планами. Что делать дальше в рамках процедуры банкротства? Как мне кажется, необходимо продлить внешнее управление. Закон позволяет растянуть его до 10 лет. Однако, если эффективно работать, можно в любой момент рассчитаться с долгами и выйти из состояния внешнего управления. Анализ позволяет сделать вывод: в ближайшее время у завода есть все необходимые условия для того, чтобы выйти из процедуры банкротства.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1020
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1555
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2437
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1751

Другие новости