0
1016
Газета Экономика Интернет-версия

25.12.2001 00:00:00

В ожидании стабильного рынка

Тэги: нефть, рынок, эксперты


Андрей Нещадин, директор экспертного института РСПП:

По ценам никто ничего точного не скажет, потому что пока нет ответа на другой вопрос - о длительности рецессии в Соединенных Штатах. Слава богу, зима в этом году выдалась холодная, и цены на энергоносители все же должны подрасти - но ведь в марте нас снова ждет сезонный спад. Больших изменений я не предвижу. Что касается ОПЕК, то с точки зрения России нам с ними договариваться особенно не о чем. Наши 10% мирового рынка могут быть восполнены хоть Норвегией, хоть Венесуэлой в любой момент, мы важными партнерами по переговорам не являемся. Какой будет цена, сказать не берусь, в этом больше от гадания, чем от прогноза.

Владимир Лукашов, ответственный секретарь межфракционного депутатского объединения "Российские инвестиции"

Общая политика в отношении рынка энергоносителей будет реально вырабатываться не производителями, а всеми участниками рынка, то есть и потребителями тоже. Очевидно, что баланс интересов всех вовлеченных в процесс сторон так или иначе будет найден.

Какова динамика цен на ближайшее время? Все зависит от того, как будет проходить антитеррористическая операция США. Если она будет распространена на Ближний Восток, цены однозначно вырастут. Если же нет, то все равно вырастут - но не так быстро. В случае нанесения удара по той или иной цели разница будет лишь в том, насколько поднимется цена. Из-за Ирака она поднимется чуть выше, чем из-за ХАМАСа.

Цена на нефть - не просто рыночная переменная, это объективная сумма множества интересов. Развитие альтернативных источников энергии сдерживают искусственно определенные группы заинтересованных в этом корпораций. Если бы США подписали Киотский протокол, потребление нефти уменьшилось бы в Америке очень значительно. Пока на земле есть нефть, цены будут искусственно завышаться, но у США и других развитых стран есть огромные возможности для понижения этих цен.

Владимир Губарев, генеральный директор агентства новостей "ИМА-пресс":

Речь идет не столько о схеме двусторонних отношений "экспортеры - потребители", сколько об определении позиций самих индустриально развитых стран. Удешевление нефти ведет Европу к неприятным последствиям. Существенная часть европейской индустрии может пострадать - а речь идет о миллионах рабочих мест. Таким образом, объективно заинтересованы в прекращении падения цен на нефть и их росте до уровня 20-24 долл. за баррель не только страны ОПЕК и независимые экспортеры, но и Европа. Идет непростой процесс поиска единой позиции. По сути, в рецессию включаются следом за Америкой европейские индустриальные страны, что с некоторым опозданием перекинется и на азиатский рынок. Возвращение цен в коридор 20-24 долл. не займет много времени.

Александр Умнов, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН:

Я думаю, что в рамках того нового мира, который сегодня складывается, намечается тенденция к большей кооперации между нефтепроизводителями. Есть реальные шансы, что тенденцию к удешевлению нефти можно будет преодолеть. Двигателем этого процесса все же будет ОПЕК - у нее и больше нефти, и больше маневра, и больше связей.

Цены зависят от того, какие страны окажутся следующими объектами антитеррористической операции. Арабские страны и Ирак вряд ли ими станут. Поддержку арабских стран США терять не хочется, а что касается Ирака, то он сам противостоит своим собственным внутренним исламистам, и в событиях 11 сентября иракские спецслужбы уж точно никакого участия не принимали.

В принципе сейчас, когда осуществляется политика энергосбережения, цена на нефть может начать падать. Но, с другой стороны, в мире повышается степень кооперации и, таким образом, усиливается понимание интересов сторон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
463
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
325
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
260
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
373

Другие новости