0
908
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2002 00:00:00

Центробанк, выходи!

Тэги: центробанк, геращенко, внешторгбанк


центробанк, геращенко, внешторгбанк

Позиционная война, которую уже год ведет председатель Центробанка Виктор Геращенко, отражая нападки властей, пытающихся поставить под контроль это учреждение, ознаменовалась очередным ходом государства. Дождавшись отъезда главы ЦБ в зарубежную командировку, правительство решило определиться с судьбой Внешторгбанка. Планировалось, что премьер-министр Михаил Касьянов в самом ближайшем времени доложит президенту России Владимиру Путину схему приватизации ВТБ, которую кабинет министров одобрил на минувшей неделе. Многие эксперты считают, что момент Касьяновым был выбран специально, так как провести нужное решение в присутствии Геращенко было бы намного труднее.

Решение правительства - это фактически ответ главе Центробанка за его настойчивое отстаивание независимости ЦБ от властных структур. Если ЦБ не подчинен государству и самостоятелен, то и его долю в ВТБ вряд ли можно считать госдолей. Возможно, именно поэтому и было выдвинуто условие полного выхода ЦБ из капиталов ВТБ. Намечавшаяся на вчерашний вечер встреча главы ЦБ с председателем правительства вряд ли существенно изменила ситуацию.

Борьба вокруг ВТБ становится все острее по мере решения главного вопроса - кто все-таки будет владеть контрольным пакетом акций второго по величине после Сбербанка кредитно-финансового учреждения России. На сегодняшний день 99,9% его капитала принадлежит ЦБ. Государство давно заявляет о том, что будет сокращать свою долю в банках, уступая ее частному капиталу, в том числе и зарубежному. В частности, планируется продать довольно крупный пакет (10-20%) Европейскому банку реконструкции и развития, который обеспечит ему место в наблюдательном совете. Однако продажа пакета правительством России увязывается с обязательным условием выхода ЦБ из капиталов ВТБ, а место банка России займет правительство, правда, неясно пока, в какой доле.

Но "поставить на колени" главу Центробанка непросто, тем более что у того в рукаве имеется весьма существенный козырь. Виктор Геращенко прекрасно понимает, что правительству выкупить акции ВТБ у ЦБ более чем затруднительно - на это бюджетом никаких средств не предусматривалось. Вопрос "А деньги где?" в данном случае ответа не имеет. При самом оптимистичном раскладе вместо "живых" денег государство предложит ЦБ свои облигации, в чем Центробанк абсолютно не заинтересован. В этом торге, впрочем, возможны, как говорится, и варианты с "выкручиванием рук", и здесь преимущество, конечно, на стороне власти.

Правительство вряд ли откажется от такого лакомого куска. Действительно, такими действиями правительство фактически убивает двух зайцев разом: одного "политического", второго - "экономического". Во-первых, это очередная попытка удержать Геращенко на коротком поводке в преддверии грядущей реформы банковской системы, а во-вторых, кабинету министров подвернулся неплохой шанс подзаработать: обменять собственные бумаги на реальные деньги Центробанка.

Судя по недавним заявлениям председателя правления ВТБ Юрия Пономарева, вопрос о приватизации ВТБ вряд ли решиться быстро. Дело в том, что одна неопределенность в позиции российского правительства влечет за собой другую. ЕБРР не может выкупить уже упомянутый пакет акций, пока ЦБ России не выйдет из капиталов ВТБ, а ЦБ, в свою очередь, не начнет эту процедуру, пока не будут согласованы все детали и условия выхода. Неясностей здесь пока очень много, из чего следует, что правительство пока не сформировало ясной и четкой программы приватизации ВТБ.

* * *

Прокомментировать ситуацию "НГ" попросила главу думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александра Шохина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1261
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1530
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1006
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1247

Другие новости